科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

智能电视市场三雄格局初现 标准或成制胜法宝

2012年08月02日00:20
来源:北京商报
智能电视市场初现“三国演义”格局

  苹果推出智能电视的脚步声正越来越近。在国内,随着IT巨头和内容供应商纷纷介入智能电视市场,一场围绕云计算的电视争夺战已正式打响。智能电视市场三雄争霸格局在构建的初期就已经刀光剑影。未来谁将成为赢家还是未知数。

  云计算电视争夺战正式打响

  近日,视频公司乐视正式推出了云视频智能机,从而曲线进入智能电视领域。乐视TV市场部总监杨鸣表示,不管什么样的电视,只要连接了这款设备,电视就可以实现市面上销售的智能电视的所有功能。而通过连接乐视TV的产品实现智能化,要比用户换掉整台平板电视的成本低得多。这一表态已经暴露了乐视的野心。

  在此之前,IT巨头联想率先抢在苹果之前推出了智能云电视。其实早在2010年,谷歌就已推出GoogleTV,并陆续推出几款平板电视。这也是IT阵营中最早涉足电视领域的。

  在《史蒂夫·乔布斯传》中披露,乔布斯“希望创建一款完全易用的整合电视,能够与用户的所有设备和iCloud无缝同步,拥有最简单的用户界面”。而苹果公司近期的系列动作也暗示着苹果电视上市已进入倒计时。

  但在智能云电视的发展上,国内彩电企业反应则更为敏捷。去年8月,以TCL为代表的中国彩电企业就率先在全球发布了智能云电视。

  为抢占智能云电视市场,国内外传统家电厂商目前已使出浑身解数,外资品牌中三星、索尼、夏普、LG、松下等均已涉足国内智能云电视市场。国内品牌则有海尔、海信、创维、康佳、长虹、TCL这6家国产彩电巨头,相继推出了自己旗下的“云电视”。希望通过舆论影响与市场推动的双重作用,获取消费者的关注并促成产品消费,以市场份额优势率先夺得产业主导权。

  据中国电子商会消费电子产品调查办公室调研数据显示,目前国内市场智能电视产品渗透率已达20%,预计今年底将突破30%,销量将超过800万台。

  未来谁将胜出还是未知数

  数据显示,全球云计算市场规模达到了900亿美元,未来几年年均增长率预计超过20%。智能云电视发展空间亦十分广阔。这也成为消费电子企业相互争抢该市场的焦点。

  据了解,电视产业近几年发展疲软,不论是市场规模还是各大企业的经营状况都不理想,而价格战、技术升级又让行业竞争越发残酷。所以,智能电视的出现无疑给该市场带来了新的希望。

  针对传统厂商和IT厂商的混战,记者在采访中发现,双方也是各有各的观点。

  业内网站科技讯相关负责人李忠存认为,苹果之所以获得成功,表明在智能时代,消费电子企业已经不再做硬件竞争,而是软件竞争,是体验为王。在这方面,传统电视厂商是不擅长的,即便许多厂商已经发现了这一短板,但是要组建一支具有创新力的软件研发团队也尚需时日。这一现象从目前家电厂商推出的智能云电视滞销就能看出来。

  中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌则认为,在国内智能电视领域,国产品牌在市场销售方面具有的优势比较明显。由于苹果电视是植根于网络做内容,尤其在国内市场,家电分销网络与IT网络截然不同。所以IT厂商想拓展该业务,首先要做渠道。“IT厂商做电视,优势在于软件,而硬件成本、销售渠道、分销系统都是软肋,如果走常规道路,那必定将会失败。”

  种种迹象表明,苹果电视抢滩彩电行业难度较大。业内专家普遍认为,国内市场对电视内容的管控与手机、PC不太相同,即便苹果电视有很好的人机互动、与App Store兼容、操控简便,但内容仍将是软肋。所以,初期苹果电视机对国内市场的借鉴作用将远大于竞争作用。

  标准或将成最终制胜法宝

  家电专家刘步尘表示,苹果电视极有可能会颠覆人们对智能云电视的理解。但也有业内专家认为,没人敢低估苹果的实力和号召力,但乔布斯的构想似乎与国内彩电企业正在集体构想的智能云电视蓝图如出一辙,未来该市场的竞争很可能上演三雄争霸的新格局。

  在家电厂商圈地市场的同时,在另一条战线上,智能云电视标准的制定已成了兵家必争之地。

  据报道,日本总务省也已开始推进统一的智能电视机基本技术标准,通过松下、东芝、夏普等家电厂商生产的样机开展相关研究与调试,计划于2013年提议将该标准作为下一代电视机国际标准。

  在国内,TCL联合工信部消费电子产品信息化推进委员会、国家广播电视产品质量监督检验中心、中国电子商会等联合发布了《智能云电视行业标准2.0》,引起行业强烈反响。

  有关家电专家指出,一流企业做“标准”,标准制定者往往也正是行业的真正领导者。像微软、苹果、谷歌等都热衷于参与新版本HTML5标准的制定。标准不仅可给企业带来巨大价值,也扮演着产业发展规则制定者的重要角色,其作用有目共睹。

  李忠存认为,在未来的竞争中,谁将主导智能云电视的话语权还无法预测,或许IT界和苹果对电视带来的冲击正在被高估。但有一个惯用的真理不可回避,那就是 “标准”将成为该市场最终的制胜法宝。

  商报记者 金朝力 孙聪颖/文 宋媛媛/漫画

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com