科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

电脑“肥胖症”:垃圾文件堆积 流氓软件潜伏

2012年07月31日08:06
来源:中国青年报 作者:王超 丰家卫

  360安全卫士创始人、CEO周鸿祎最喜欢做的一件事儿,就是有人打开电脑时,他凑过去看人家的开机时间,并帮人优化,直到开机时间缩短到1分钟之内。

  电脑运行越来越慢、开机时间越来越长是让广大电脑用户头疼的一件事,“每天上班利用开机时间我都可以先上个厕所,再泡一杯咖啡。”在北京一家公司工作的李潇说。

  在竞争压力下,个人电脑安全软件全面免费,病毒已经不是电脑的第一威胁,但电脑“肥胖症”正越来越严重:“磁盘空间莫名减少、电脑速度越用越慢并且系统免疫能力下降、容易感染木马病毒”,360安全专家石晓虹说。

  据360客服中心调查,国内电脑用户日均产生100MB垃圾文件,74%的用户清理频率偏低;每台电脑平均安装29.6款应用软件,其中长期闲置的不常用软件比例超过50%;100%电脑存在注册表多余项,定期优化注册表的用户比例则低于20%。

  “归根到底是个钱字”

  石晓虹介绍,垃圾文件和不常用软件是造成用户电脑速度越来越慢的主要原因。

  垃圾文件是系统和软件运行与更新过程中制造的一系列代谢产物。普通个人电脑每天至少产生约20MB的垃圾文件;经常上网的电脑每天垃圾文件产量则在100MB左右。

  但垃圾文件的危害是可控的,只要定期清理,就不会产生太大威胁,真正具有杀伤力的是一些恶意植入的软件。石晓虹说。

  流氓软件包括恶意广告软件、间谍软件、恶意共享软件等,它们处在合法商业软件和电脑病毒之间的灰色地带,既不属于正规商业软件,也不属于真正的病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种烦扰;严重干扰了正常的网络秩序,使广大用户不胜其扰。

  互联网专家姜奇平介绍,随着网络的普及,流氓软件目前已经很常见,其危害主要包括在电脑上频繁发布广告;修改用户浏览器首页,强迫用户访问某些网站等。

  一些软件的做法让用户防不胜防,甚至“谈安装软件色变”。

  大连的陈拓说:“某些杀毒软件真是让人恶心,用户电脑不明不白的就被安装成功了,不明不白的就重启电脑了,不明不白开机从35秒到1分16秒了,不明不白就不能卸载了。想删除只好重装系统。在网上碰上一群流氓并不可怕,可怕的是碰上一堆流氓软件。”

  这些软件为什么会横行网络?

  “出于软件推广分成以及为其他产品线扩展用户群的目的,国内绝大多数软件或多或少都存在‘默认勾选’捆绑安装的现象。”石晓虹介绍,在某些比较恶劣的情况下,有的软件不向用户明示捆绑行为,没有提供可选安装选项,剥夺了用户的知情权和选择权。而用户通常对捆绑安装的软件没有迫切的使用需求,绝大多数“被安装”的软件因此长期在系统中休眠。

  姜奇平说,流氓软件一般通过免费下载让用户被动接受广告,接受厂家推销的一些软件,这些流氓软件制造者和免费软件提供商建立了合作关系,通过捆绑销售或者搭配推销。“使用流氓软件可以在用户根本没有授权的情况下随意弹出广告,提高广告弹出次数,增加广告收入。”

  除了广告点击之外,流氓软件获利的方式还有很多种。

  据中国信息产业商会信息安全分会秘书长李斌介绍,流氓软件非法盈利模式大致包括四种,一种是流量吸费,比如电脑或手机被安装流氓软件之后,机主在不知道的情况下访问互联网,就会产生流量费用;二是盗取用户隐私信息和数据,然后贩卖这些信息和数据;三是控制互联网上的一些计算机(行业内又称“肉鸡”),控制后就卖给攻击方,攻击方通过这些计算机攻击某个系统达到一定目的;四是直接制造流氓软件贩卖。

  “归根到底还是一个钱字。”石晓虹说。

  根治电脑“肥胖症”

  用户被黑心软件商宰了一刀之后,紧接着还会被不良维修商再补一刀。石晓虹说。在电脑维修业内,有一些“潜规则”。比如,上门费一般50元左右,但故障不排除依然要收费。一些不良从业者会将软件问题“升级”为硬件问题,或者夸大损坏程度,赚取更多利润。更有甚者,可能会偷换用户电脑零件。

  国内几家知名电脑厂商的客服数据显示,在所有用户反馈的电脑故障信息中,85%的故障属于通用软件故障,而仅有15%的故障是由硬件问题引起的。但是,在维修店和上门收费维修服务中,硬件维修的比例却超过45%。

  “硬件维修的水分非常大。”石晓虹说,其实一般软件问题,80%的用户在找到问题所在之后,通过使用匹配的自动化工具,都能自行解决。

  姜奇平说,免费软件为流氓软件提供了生存的土壤,“用户在免费使用一些软件的同时总要付出代价。”根治流氓软件,可以使用清理恶意软件的程序,从目前的情况来看,这些程序基本上还是可以防得住的。流氓软件不能完全被禁绝,“因为它有很多特殊性,我们很难甄别免费软件所提供的服务里面哪些加了流氓软件程序,哪些没有加。”

  李斌介绍,从法律方面来说,根据《计算机信息系统安全保护条例》和《电信条例》等相关法律法规,流氓软件的制造与传播已经严重侵犯了计算机用户的合法权益,流氓软件的编写和发布本身也触犯国家法律。

  禁绝流氓软件在实际工作中的确不易。早在2006年,“中国反流氓软件联盟”的发起人董海平,就提起了多例“流氓软件”侵权诉讼。董海平将拥有雅虎助手软件著作权的北京国风因特信息技术有限公司和北京阿里巴巴信息技术有限公司告上法庭,董海平认为雅虎助手软件在其不知情的情况下强行安装在他的电脑上,且该软件无法彻底删除,严重影响了对电脑的正常使用。董海平请求法院判令二被告赔礼道歉,将其电脑恢复至安装雅虎助手前的状态,并赔偿经济损失和证据保全公证费1094元。

  此案号称中国反流氓软件第一案,但因证据不足被朝阳区人民法院一审驳回诉讼请求。

  在李斌看来,防止流氓软件肆意妄为,除了法律手段,还有行业自律。他建议个人用户,不访问不正规的网站;不要随便从网站上下载程序安装,因为目前一些免费软件中可能包含很多恶意代码;安装杀毒软件,安装软件时要仔细查阅许可协议,并仔细查看安装过程中的每一个步骤,防止被安装上广告软件。 本报北京7月30日电

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com