科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

成功大学在美控告苹果Siri系统涉嫌侵犯专利权

2012年07月30日10:15
来源:东南新闻网

  东南网7月30日讯 据台湾媒体报道,成功大学最近控告美国苹果公司使用的Siri语音管家系统,涉嫌侵害成大电机系讲座教授王骏发的研发专利,上周已向美国法院提出诉讼,是台湾大学第一起向苹果公司提出专利诉讼的案件。

苹果iPhone智慧手机内建的Siri语音管家系统(左图),涉嫌侵害成大电机系讲座教授王骏发(右图)的研发专利,成大上周已向美国法院提出诉讼。
苹果iPhone智慧手机内建的Siri语音管家系统(左图),涉嫌侵害成大电机系讲座教授王骏发(右图)的研发专利,成大上周已向美国法院提出诉讼。

  “不管花多少钱,一定要告下去”,成大校长黄煌煇说,过去教授与学生研发许多专利,但都没有主张,相当可惜;且台湾科技产业近年在专利这一块吃亏太多,奇美、宏达电及友达都被告,赔偿超过千亿元(新台币,下同),如今苹果自己也涉嫌侵犯专利,“绝对不能放弃”。

  学校法务人员已与美国律师研究,认为苹果使用的语音辨识系统确实有与王骏发专利重叠部分,但官司才刚开始,胜负还很难说。

  “台湾都已经被欺负成这样,成大能不下定决心告苹果吗?”黄煌煇表示,苹果虽然是大公司,难免有缺失之处,成大只要掌握事证,就有相当胜算。

  黄煌煇说,各地在3C设计上都有地雷,互踩地雷时才有谈判的筹码,“台湾的地雷要从学校就开始埋。”从学校研发开始,就在专利里放地雷,等到产品生产已来不及,苹果只要踩到成大放的地雷,成大就告,“我们不能总被人欺负”。

  黄煌煇目前担任工研院转投资的创智公司董事,希望整合学界的研发专利,做为企业的后盾。

  由于国际专利诉讼过程艰难、费用庞大,过去台湾学界绝少跨海打专利官司;成大为了打国际官司布局两年多,由技转育成中心聘请专业的专利法律人才,逐一审视成大拥有的美国专利,了解是否可能有被侵权部分,经过多时的努力,总算有结果。

  技转中心法务经理陈锡山表示,国际专利诉讼费用相当高,约在100到500万元美金间(合新台币约3000万元到1.5亿元);美方律师上月来台访谈王骏发教授,认为胜诉机率相当大,已与成大达成协议,未来成大打输不必付钱,成大打赢,美方律师可就和解金额抽成做为利润。

  “台湾尽心研发 任人侵权很可惜”

  “台湾产业未来要更进一步发展,一定要重视专利技术”,成大电机系讲座教授王骏发有感而发。

  成为台湾第一起大学跨海打专利诉讼官司的主角,王骏发颇意外,表示自己做研究数十年,手上专利很多,“从来没有注意过侵权的事”,这一次如果不是学校的法务人员逐一审视专利,不可能发现侵权。

  王骏发曾任成大工学院院长、电机与资讯科技研发中心主任,曾获“国科会”杰出研究奖,研究语音辨识系统30年,手上拥有近20个相关专利。

  2005年他与学生林博川、温立全三人共同拿到“部分比对之语句检索演算法(Method and system for matching speech data)”美国专利,可以使用较为人性化的口语方式查询;例如口语输入“7月30日去台北开会”,查询时只要询问“7月30日要做什么”,就能查到“去台北开会”。

  目前成大掌握Siri系统在“行程查询”部分,使用技术与王骏发的专利有重叠部分。而王骏发持有的另一专利“语音辨识系统”,可能也与苹果使用技术有重叠。

  王骏发表示,教授只会研发,不会打官司,但台湾花很多钱与精力研发,却任人侵权,相当可惜。

  他表示,3C产业竞争激烈,有研究的构想,就要马上着手专利申请,等到研发成果完成再申请,一定来不及;因为同一种技术每天有成千上万人在想方法突破,只要掌握关键技术,就能掌握产业发展。

  王骏发近年也努力推动“橘色科技”,期待科技更人性化,近年来他就研发可以陪伴老人、照护老人的科技,例如结合“语者辨识”,老人在家对着电脑,电脑可以模仿老人最喜爱的家人或名模林志玲说话,让老人开心。

  台媒观察:如果战转和 下一步…合作?

  成大电机系讲座教授王骏发跨海向苹果公司提出Siri专利诉讼,是台湾第一桩跨海控告苹果的案例。从苹果公司与三星电子、宏达电互相诉讼的案例来看,若真要与苹果争权,花上好几年都不见得有结果。

  以今年七月才与苹果和解的唯冠科技来看,唯冠科技2000年就曾发表过取名为“iPAD”的电脑产品。2006年,苹果通过英国代理公司取得iPad在台商标,直到2010年苹果正式发布iPad、决定进军大陆市场,才与唯冠科技开启了商标大战。

  反观台湾成大教授的语音辨识系统专利诉讼案,如果真要打赢官司,当局、财团最好加入奥援,才能增加动力。

  一位科技业的产业分析师建议,目前苹果与三星、宏达电官司不断,如果成大教授的专利真的在科技应用上有着杀手级的威胁应用,更应该联手“非苹阵营”的厂商,合作将苹果打个落花水流。

  另外,Siri迄今一直无法开发台湾版,可见语音辨识中英还是差很多。产业界战或和都不是绝对的,也许借此诉讼,让苹果了解成大在语音辨识系统的开发能力,未来或许可由战转和,反替双方开启合作空间。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com