科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

屡败屡战神舟电脑四闯IPO 利润依赖税收优惠

2012年07月12日01:06
来源:第一财经日报

  赵楠

  7年内三次闯关遭拒的神舟电脑,开始了它的第四次IPO征程。

  7月6日,神舟电脑向证监会递交招股书,计划在国内创业板上市,预计发行8200万股新股,占总股数的10%。

  招股书显示,2011年,神舟电脑全年收入56.96亿元,净利润为2.97亿元,现金流净增额2493.42万元。其中,经营活动产生的现金流为2.4亿元,相较2010年增长近9倍。

  神舟电脑表示,计划将此次IPO所融资金主要用于昆山笔记本电脑研发生产基地建设项目,以及与主营业务相关的营运资金项目。

  其中,昆山笔记本电脑研发基地项目报批投资总额为14.99亿元,拟投入募集资金12.63亿元。

  7年4次闯关

  此次申请IPO,是神舟电脑在近7年内向IPO发起的第四次闯关。

  2005年,神舟电脑香港上市未果;2008年,因全球金融危机影响,神舟电脑冲击深圳中小板被搁浅;2011年3月,因财报问题,神舟电脑冲击创业板遭拒。

  有分析指出,神舟电脑去年上市失利主要有三方面原因:一、净利润与经营现金流存在矛盾;二、未能合理解释存货周转率逐渐下滑,但毛利率逐年上升的现象;三、主营业务对营收的占比较小,可能对公司持续盈利能力构成不利影响。

  数据显示,2009年,神舟电脑营业收入同比增长22%、利润同比增长23%;而在2010年,其营收和利润同比增幅却分别只有7.53%和13.16%,是否适合高增长率的创业板受到质疑。

  其次,神舟电脑在2009~2011年的毛利率依次为13.98%、15.22%、15.81%,逐年升高,而库存周转率依次为4.37次、3.88次、3.66次,却在逐年降低。

  此外,神舟电脑的主营业务增长过于依赖零配件,而电脑整机业务增长乏力。2010年,神舟电脑整机收入增长1.5%,零配件却增长30%,电脑整机的增长率拉低了神舟电脑的整体增速。

  问题未解决

  在近日提交的最新一期招股书中,记者发现,神舟电脑去年上市闯关中被质疑的内容在今年仍未有较大改变。

  招股书显示,2011年,神舟电脑存货周转率从2010年的3.66次提升至4.5次,但该指标仍然远低于行业13.87次的水平。同时,神舟电脑在2009年至2011年的存货计提比例依次为3.12%、4.04%、4.30%,也低于6.17%、9.53%、7.98%的同行业平均水平。

  神舟电脑在2011年的存货净额为10.68亿元,高于2010年的9.8亿元,虽然所占当期流动资产的比例从2010年的58.75%下降到55.21%,但该比例仍然较高。

  这意味着存货若因市场价格波动较大,出现大规模跌价,将对神舟电脑经营产生较大影响。

  不过,神舟电脑方面表示,如果按照行业平均水平计提存货跌价准备,2009年,神舟电脑净利润会调减3361.57万元,2010年净利润调减2245.23万元,但2011年净利润会调增1507.20万元。

  在电脑整机业务的增长性上,尤其是平板电脑领域,神舟电脑并未在新的招股书上予以明确说明。

  依赖税收优惠

  由于在2008年获得由深圳市科技和信息局、深圳市财政局、深圳市国家税务局和深圳市地方税务局联合颁发的《高新技术企业证书》(证书编号:GR200844200249),神舟电脑享受因高新技术企业所带来的所得税税收优惠政策。

  2009年至2011年,神舟电脑所得税优惠占净利润的比例依次为9.69%、7.22%、5.99%。

  此外,神舟电脑还享受增值税出口退税政策。2009年至2011年,神舟电脑当期应退税额分别为1524.89万元、4015.87万元、3906.04万元,依次占当期净利润的6.7%、15.67%、13.17%。

  上述两项累计,2009年至2011年三年间,神舟电脑在整个税收优惠方面所占净利润的比例依次为16.39%、22.89%、19.16%。此外,神舟电脑2011年的税收优惠回报已经超过了当年的现金流净增额。

  不过,神舟电脑高新技术企业的资质也受外界质疑。

  招股书显示,2009年至2011年三年,神舟电脑的研发支出依次为9257.83万元、1.077亿元、1.366亿元,分别占营业收入的2.15%、2.33%、2.4%,均低于《深圳市高新技术企业认定和考核办法》对主要从事高新技术产品生产的企业年研究开发经费支出占年营收3%以上的要求。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com