科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

联想资本急速潜行

2012年07月09日15:05
来源:《财经国家周刊》

  文/《财经国家周刊》记者 张晓 仇江鸿

  伴随高层人事调整的结束和总体战略的深化,联想系作为资本大鳄的江湖地位进一步巩固,其在资本界的表现或将更加风生水起

  6月18日,君联资本总裁朱立南被任命为联想控股总裁,成为公司“一人之下,万人之上”的核心人物,这被外界解读为联想控股迈向整体上市实质性的一步。

  人事任命背后,也包含着联想系总体发展战略的深化:一方面,从IT制造业向资本领域的跨越步伐越迈越大;另一方面,联想系内部不同投资主体之间的分工细化。

  事实上,在联想控股参与的地方国有企业改制过程中,多由弘毅投资出面,采用设立项目公司的方式收购目标资产,项目公司真正的控股股东则是联想控股的员工、被收购地方国企的高管等。

  柳传志本人,成为至今依然活跃在中国商业舞台上的第一代企业家中的“幸存者”,并完成了由企业家向资本家的转身。

  伴随着总体发展战略的深化,联想作为资本大鳄的江湖地位进一步巩固,其在资本界的表现或将更加风生水起。

  朱立南履新

  6月18日,联想控股宣布公司原常务副总裁、执行委员会成员朱立南为联想控股总裁;柳传志继续担任公司董事长、执行委员会主席。柳传志此前对媒体称,联想控股要实现由“家长领导制”向“集体领导制”转型,而朱立南履新,标志这一转型完成。

  据此,投中集团分析师在接受《财经国家周刊》记者采访时称,联想控股总裁一职此番变动,标志着柳传志在联想控股的权力过渡工作已取得阶段性进展。

  朱立南在2000年成功将联想分拆为神州数码和联想集团两家公司,分拆前,朱立南曾全面负责总部系统的管理,充当着总参谋长的角色;在联想分拆时,协助柳传志工作,在公司战略的制定与执行、班子和队伍建设、企业文化打造,以及成员企业的发展等方面起到了关键作用。

  同时,朱立南亲手创建君联资本(原联想投资)。目前,君联资本已有5期基金,总规模约150亿元。已经到期的一期基金回报率超过7倍,在本土风险投资中表现抢眼。

  君联资本投资的企业累计达140家左右,其中20家已在IPO之后退出,另有10多家通过并购的方式退出。以君联投资为蓝本,联想控股旗下的其他投资业务得以开展。而君联投资一炮走红,也奠定了柳传志由创业家向投资家转变的基础。

  君联资本官网显示,已成功退出或即将退出的企业当中人们较为熟悉的有卓越网、智联招聘、人人网、展讯科技、文思创新、易车网、新华保险等。

  然而君联资本并非无往不胜,近来所投资的神州租车陷入巨债和巨亏,其赴美上市被耽搁至今。事实上,君联资本在创立之初亦经历过诸多磨砺。

  当年朱立南带着20余名联想员工,进入完全陌生的投资领域摸爬滚打。联想内部流传的段子是:跟着杨(元庆)总走,车子房子全都有;跟着郭(为)总走,大家一起遨神州;跟着朱(立南)总走,一步三回头。

  当时,投资的公司状况不断,内部会议上,没有人有足够依据判断被投企业下一步的状况,因为意见分歧而经常吵得不可开交。

  “国转民”机遇

  君联投资举步维艰之时,新的机会出现了。2002年左右,恰逢国企改制重组大潮,联想有机会以低价直接介入,做更大、更好的项目。柳传志希望当时的联想投资考虑做后期私募股权投资。

  一位曾在联想投资早期工作的工作人员在接受《财经国家周刊》记者采访时称,“老柳的意思是运用联想自身‘国转民’的经验,运作后期私募股权投资,以博取更大的利益,但是该观点遭到朱强烈反对。朱认为联想做投资本身风险很大,需要从创意入手,一步步将项目孵化出来,再运作其上市。”而柳与朱反复商讨,最终以成立弘毅投资的方式来解决。

  弘毅投资成立于2003年,所投企业总数只有几十家,数量比君联少得多,但其影响力和手段之老练却在君联之上。截至2011年,弘毅已经投资了60多家企业,其中包括中国玻璃、中联重科、石药集团、耀华集团、凤凰传媒等大中型国有企业投资和中联重科收购CIFA等跨境并购。

  弘毅的拿手好戏是国企的股权改造,中联重科(000157.SH)是比较有代表性的例子。中联重科至今仍以国有控股的面貌出现,但外界曾有人质疑其有“曲线MBO”(管理层并购),背后的操盘者就是弘毅。

  2006年3月,中联重科当时的第一大股东长沙建机院挂牌出售一部分股权,其8%的股份被智真国际有限公司摘走。智真国际注册在维尔京群岛,由联想旗下的弘毅投资控制。

  2006年4月30日,中联重科第二大股东深圳市金信安投资有限公司将其持有的中联重科15.83%的股份转让给联想旗下的北京佳和联创投资顾问有限公司。接着,佳和联创又将这些股份转让给佳卓集团股份有限公司,使佳卓成为中联重科的第二大股东。佳卓也注册在维尔京群岛,同样由弘毅控制。

  形式上,湖南省国资委等国有法人合计持股25.95%,为第一大股东,而佳卓集团、智真国际、以及中联重科高管控制的长沙合盛科技、长沙一方科技合计持股达到27.06%(2010年数据)。

  值得注意的是,在公开资料中,佳卓集团、智真国际背后间接的外资机构股东的股权背景并未穷尽列举,留给世人一丝悬念,而作为当时推进“曲线MBO”的关键一步,业界认为其真正得主恰可能隐藏其中。

  弘毅总裁赵令欢曾在一个公开场合表示,其最大的理想就是看到中国的生产要素市场加速推进资本化。在这一进程中,联想无疑是推手之一。

  钱为谁赚

  事实上,弘毅投资早在成立之初就已经成功参与国企改制。2003年介入中国玻璃,至2004年年底完成核心资产收购,弘毅投资共计花费6000多万元。

  2007年10月,弘毅国际出售20%中国玻璃股权,获得1.68亿元股权转让收入,目前弘毅国际还持有中国玻璃32.8%,市值约为3亿港元。

  中国玻璃的最大股东是弘毅国际,持股83.41%。事实上,弘毅国际的真正控制人是注册于英属维尔京群岛的Easylead Management Limited(下称“EML”,持股60%),EML的股东是曹之江、张祖祥、刘金铎三名联想控股老员工(曹之江2005年为联想控股的副总裁,刘金铎退休前是联想控股副总裁,张祖祥则是南明公司的董事)。 弘毅国际的另外一个股东是南明公司,即联想控股的子公司。

  通过一系列复杂运作,联想高管、前高管已经控制中国玻璃超过83%的股权,而原苏玻集团管理层也在中国玻璃持有16.59%股权。

  2007年操作的巨石集团案例中,隐藏真正买家的手法更加隐蔽。

  直接持有巨石集团股权的是一家名为珍成国际的英属维京群岛注册的公司,其成立公告中详尽披露南明公司和赵令欢分别以45%和55%的持股比例实际掌管这家公司,并说明赵令欢已经和南明公司签署协议,将转让珍成国际的控制权,制造出联想控股通过南明公司实际控制珍成国际的表象。

  事实上,联想控股掌控的仅是珍成国际的管理权,而珍成国际的所有权归20个基金持有人,联想控股仅是20个人中的单一最大基金持有者,为34.4%,其余19人却没有任何文字的介绍。

  新世纪百货的运作思路也基本相同。其39%股权直接持有人是新天域湖景,通过两层股权关系,珍祺国际持有新天域湖景20%的股权,珍祺国际的管理权由联想控股把持。

  股权归属

  不管钱为谁赚,联想控股的发展似乎来势汹汹。联想控股表示,朱立南任联想控股总裁后,最大任务是要在2014到2016年完成上市目标,并在上市后维持利润有年30%的增长。“如果不能在2016年之前成功上市,那将会影响联想控股未来更大的发展”,柳传志曾对《财经国家周刊》记者表示,虽然联想控股上市的最终地点还未确定,但在国内A股上市已在重点考虑之中。

  对于上市后是否能保证30%的利润增长,多位联想控股的工作人员在接受《财经国家周刊》采访时都表示,年均30%的增长速度有些‘惊人’,不过也不是没有可能,原因主要有两点,其一,联想控股背靠中国科学院,可以拿到诸多好的项目;其二,弘毅投资以及君联资本将成为联想控股上市利润的“发动机”。

  柳传志还表示,联想控股的每一个子公司今后都有可能单独上市。一个更加庞大的联想资本系正在形成。

  目前,联想控股的最高管理机构,是柳传志、朱立南、赵令欢、陈绍鹏、唐旭东和宁旻组成的执行委员会。“执行委员会第一负责人是我,第二负责人就是朱立南”。柳传志称,“我们传承不是一个人的传承,而是配合了一整套班子”。

  人事调整之前,联想控股已经完成产权关系的调整,“尽量让最高管理层都有股份;让他们在联想找到归属感”,柳传志称。

  联想控股全名“联想控股有限公司”,成立于1984年11月,为联想集团的母公司。在2009年以前,联想控股是一家国有企业,中国科学院持有其65%的股份,联想控股职工持股会持有剩下35%的股份。

  2009年秋天,柳传志与老朋友、泛海集团的老板卢志强在北京握手言欢,作为联想控股股权挂牌期产生的唯一一家符合条件的受让方,卢志强旗下的中国泛海控股集团成为联想控股的第三大股东,持股29%,交易价格为27.55亿元人民币。

  由此,联想控股的股权结构从之前的中国科学院国有资产经营有限责任公司以下简称“国科控股”)持股65%、联想控股职工持股会持股35%,演变为国科控股持股36%、职工持股会持股35%、泛海持股29%的格局。通过这次转让,联想身上的国有色彩开始淡化虽然代表国资的中科院持股36%,仍是第一大股东。

  联想公布与泛海的股权交易之时,交易价格曾受到质疑。有分析认为,急于达成这项交易除了出于利用泛海在房地产市场所赚取的资金这一考虑之外,也是为调整控股平台的股权格局。

  而缘何是泛海建设?中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员康荣华在接受《财经国家周刊》采访时表示,泛海建设与联想的业务相关性不强,入股之后干预联想业务的可能性不大,且柳传志与卢志强原本是“哥们儿”,此后两者之间的利益分配,泛海建设参股联想,给外界留下无限遐想。

  事实上,早在2007年,联想控股旗下与新奥集团、泛海集团合作,在枣庄投资131亿元打造新能凤凰项目,计划具备百万吨甲醇产能。

  在泛海集团加盟之后,联想控股明确提出上市计划,在股权结构多元化的同时,泛海集团本身涉及多行业的资源给联想控股进军多元行业增加了机会。有分析人士认为,联想控股在农业、化工能源等国家重点扶植和关注的新兴产业多有拓展,目的是为核心运营资产“添砖加瓦”,以尽快达到上市要求。

  在联想控股上市公告发布之前尚不好估测联想系的总体资产,亦无详尽的股权结构资料。据《财经国家周刊》获得的数据显示,2008年联想控股净利润4.8亿元,2009年增至12.13亿元,2010年飙升到35.9亿元,2011年前三季度报9.73亿元。这其中,除2010年利润暴增可能因转让神州数码、嘉禾人寿等公司股权原因外,利润稳步增长。

  普华永道一位不愿具名的人士给《财经国家周刊》记者算了一笔账,若按2010年盈利水平对应30倍市盈率看,联想控股上市可能造就一家市值超过千亿的公司;若对应2009年全年盈利水平看,对应30倍市盈率亦有近400亿的市值,而柳传志等高管数十亿身家可期。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com