科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

出版商收集阅读数据 小心电子书也在“读”你

2012年07月08日15:38
来源:解放网-新闻晚报

  □朱静远 国际周刊专稿

  在电子书大行其道的今天,很多读者可能并不知道,在你读电子书的时候,电子书其实也在“读”你。电子书阅读器能记录下读者的阅读方式和标注,出版商、图书销售商则会在收集分析数据之后,调整书籍内容、排版和销售策略。

  电子阅读器统计读者阅读方式

  据统计,仅仅在美国,目前有4000万台电子阅读器和6500万台平板电脑处于使用状态。 2012年第一季度,电子书销售额达2.82亿美元,而实体书的销售额为2.3亿美元。

  分析显示,使用电子阅读器的读者平均只花了7个小时就能读完热门小说《饥饿游戏》第三部,他们的阅读速度为每小时57页。在使用Kin-dle电子书的读者中,有近1.8万人划出了《饥饿游戏》第二部中的同一句话,“因为有时候事情就这么降临到人们的头上,而他们没有准备好如何处理。 ”而在使用Nook电子阅读器的读者中,绝大多数人在读完《饥饿游戏》第一部之前都会去下载下一部小说。

  很多个世纪以来,阅读都是一种独立的、私人的活动,读者只会与纸上的文字产生亲密的交流。但是,随着电子书的兴起,我们的阅读方式产生了明显的变化,阅读成了一项可以量化、半公开的活动。

  过去,出版商和作者根本无法得知读者是如何对待自己的书的——他们是读了3页以后就把书扔在了一边?还是一口气把整本书看完?读者会不会仔细阅读简介?会不会在书页空白处做些笔记?如今,电子阅读器能为以上这些问题提供解答,并搜寻书籍销售业绩背后的一些故事。电子书不仅能统计有多少人买了这本书,还能告诉出版方,读者是如何阅读这些书籍的。

  长篇非小说类作品容易被弃

  亚马逊、苹果和谷歌是电子书出版界的三大巨头,这几家公司可以轻而易举地追踪到读者是如何获得电子书的,他们会花多少时间阅读电子书,以及读者寻找电子书的搜索方式。 i-Pad,Kindle以及Nook上的电子书阅读软件都可以记录读者打开软件的次数以及使用的时间。书籍销售商和出版商现在已经开始通过收集整理这些数据来获得有关阅读的第一手资料。

  在获知消费者的口味和习惯方面,出版业一直落后于其它娱乐产业。电视界有收视口碑统计,电影界有试映活动,而在出版界,通常都是靠销售数据和书评来反映书籍的受欢迎程度——这种方法只能检验书籍是否成功,但无法塑造阅读习惯或预计书籍的畅销程度。

  巴恩斯与诺贝尔书店是美国最大的连锁实体书店,同时也是全球第二大网上书店,该公司推出的Nook电子书占据了电子书市场销量的25%到30%。公司通过Nook收集读者的阅读数据,并开始与出版商分享这些数据,帮助出版商出版更多能吸引读者的书籍。

  巴恩斯与诺贝尔公司的电子书部门副经理希尔特说,该公司还处于“深度分析的初级阶段”,正在筛选整理更多可用的数据。他们的分析着眼于特定的读者群,而非个人,能够反映出读者对特定题材书籍的阅读方式。

  分析显示,读者在阅读非小说类作品时,通常会读一阵子,放一阵子,长篇的非小说类作品很容易被读者扔到一边再也不翻开。而小说类作品则会被一口气读完,科幻、爱情、罪案类的小说阅读时间要比其它类型的小说短得多。文艺小说的读者放弃阅读的几率更高,还会不停地前后翻阅书籍。

  计算“厌倦点”,防止兴趣流失

  巴恩斯与诺贝尔公司的分析已经运用到了Nook上的电子书销售中。希尔特说,数据显示读者通常会放弃长篇的非小说类作品,公司因此开始寻找方式,鼓励读者阅读非小说类作品和长篇的新闻作品。他们推出了“Nook快照”的服务,刊登短篇文章,文章内容包含了从减肥方法到 “占领华尔街”运动等各种题材。

  精确地统计出读者的“厌倦点”之后,出版商会在电子书中插入一点吸引人的东西,比如一个视频,一个网络链接,或是其它多媒体特效。在出版成系列的书籍时,出版商也能通过读者阅读的速度或放弃的比例来判断读者的兴趣是否出现“退烧”。

  “我们现在试图创造一种新的方式,帮助出版商防止读者兴趣流失,”希尔特说,“如果我们能帮作者写出更吸引人的书,这将是一个双赢的结果。 ”

  部分作者对这种趋势表示欢迎。小说家斯考特·涂罗说,长时间以来,他一直对读者数据分析方面的工作感到不满。 “我曾经和出版方吵过架,我说,‘我已经和你们合作了那么久,你们至今却仍然不知道哪一类读者在买我的书。 ’”涂罗说,“如果你们认为书太厚了,应该删减一点,我非常乐意接受类似的信息。 ”

  不过,另一些作者则对这种由统计数据驱动的创作方式感到担忧,认为这可能会减弱作品的力量。出版商乔纳森·格拉西说:“书籍有趣的地方在于其不确定性,它可以按照作者设想的厚度出现,而读者对此无能为力。拿《战争与和平》来说,我们不会因为有人读不完而删减这本书。 ”

  引发个人隐私被曝光的担忧

  出版商利用电子书的统计数据来调整策略目前还处于起步阶段,虽然很多人怀疑,这些分析数据并不能帮助出版商将民众从电子游戏和社交网络中拉回来,但在这个实体书越来越受冷落的时代,更好的分析数据似乎能为书籍提供一个出路。

  拥有出版商和书籍销售商双重身份的亚马逊在利用读者统计数据方面拥有明显优势。亚马逊的电子书阅读器能记录下读者最感兴趣的段落,公司则会将这些段落作为卖点,列在网站上的书评栏目中。亚马逊发言人金丽·皮尔肖说:“我们认为这是读者智慧的集中体现。 ”

  不过,个人隐私问题专家认为,电子书读者的阅读习惯不应该被记录下来。辛迪·科恩是一家倡导消费者权益和隐私的公益组织的法律主管,她说:“从传统上来说,阅读是一件和他人无关的事情,但现在,你没有办法告诉亚马逊,我想在你们这里买书,但我不希望你们追踪我的阅读记录。 ”

  网络安全专家布鲁斯·施奈尔担心,由于阅读的内容会被记录在案,读者可能会避开一些敏感题材的电子书,比如涉及健康、性问题、安全问题的书籍。 “在我们所阅读的东西中,有很多内容我们都只希望私下阅读,”施奈尔说。

  ◎相关链接

  法国人为何仍爱书店

  在美国、英国的独立书店面临倒闭之时,法国的实体书市场却仍然很不错。法国有2500家书店,当一家社区内的书店关门之时,另一家书店马上会冒出来。从2003年到2011年,法国的图书销售额还增长了6.5%。在法国,电子书只占出版市场总销售额的1.8%,而在美国,这个数据是6.4%。

  很多个世纪以来,法国人对纸质书籍一直有着一种特殊的尊崇心理。 “在法国,有两样东西不能丢——面包和书,”出版商伯纳德·菲克索特说,“在德国,人们把最重要的创作地位给了音乐家,在意大利是画家,而在法国,最重要的创作者是作家。 ”

  法国实体书市场兴旺的另一个重要原因,是国家的干预。在英语图书市场里,市场说了算,而在法国,价格管制才是最重要的一张牌。

  1981年,法国推出了以时任文化部长雅克·朗命名的“朗法案”,规定了法语图书的价格。图书销售商不能以超过5%的折扣销售书籍,即使是亚马逊公司也不行。

  去年,法国图书出版商惊恐地发现,电子书正在吞噬美国的图书市场,为此,法国人开始游说政府为电子书制定限价。如今,法国出版商可以自己为电子书定价,任何形式的打折都是不被允许的。

  此外,法国政府资助的机构还会为希望开书店的创业者提供补助金或无息贷款。书店老板让·菲利普·佩罗说,如果没有政府提供的资金,他的书店不可能开起来,“如果没有限价的话,我们也不可能坚持到现在。 ”

  在如此繁荣的表面之下,也有人预言,认为法国只是在延缓电子书推进的速度,但电子书占领市场的结局终究不可避免。2011年,尽管社区书店竭力呼吁,但仍有13%的法语书籍是通过网络销售的。

  谷歌公司此前刚刚与法国出版商协会达成协议,允许出版商为谷歌提供电子书以供销售。到目前为止,电子书在法国以及欧洲其他大部分地区的销售情况都比较落后,部分原因是版权争议。

  “我们正处在一个充满探索、尝试和错误的时代,”法国国家图书馆馆长布鲁诺·拉辛说,“很多情况都已经被设想到了,其中最不可能实现的,是纸质书能够成功坚守下去。 ”

  法国文化部今年3月发布了一份报告,为延缓纸质书销量下降提供了一些建议,其中包括限制书店房租上涨,图书行业为图书销售商提供紧急资金,加强业界与政府间的合作等。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com