科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

移动终端市场:苹果谷歌微软三国争霸

2012年06月29日09:40
来源:人民网

  6月27日,谷歌在旧金山开幕的开发者年会上发布了新款平板电脑Nexus7和新版安卓4.1移动操作系统。不久前,微软也发布了旗下首款平板电脑Surface,并展示了即将推出的WP8智能手机操作系统。两大IT领域巨头相继推出自有品牌的平板电脑并搭载各自操作系统,标志着平板电脑市场中苹果独大的局面可能改变,移动终端市场将走向“三国时代”。

  苹果的核心产品在于硬件,先让消费者在智能手机iPhone和平板电脑iPad上体验到乐趣,再引导消费者把这种乐趣“回溯”到台式电脑、笔记本电脑等传统电子产品,不断扩大“苹果迷”的队伍。

  谷歌则主要靠服务扬名立万,先通过搜索引擎一炮打响后,又拿Chrome浏览器抢夺“互联网入口”,再通过安卓操作系统进军移动互联网,通过“谷歌+”涉足社交网络。谷歌发布新款平板电脑Nexus7的主要目的并非与苹果iPad比拼市场占有率,而是希望能够借助这款相对低价的平板电脑,确保消费者对谷歌的各种网络服务保持兴趣,引导消费者使用谷歌旗下的视频网站YouTube和出售数字音乐、电影和游戏的网上商店“谷歌Play”,着眼于扩大自身的核心竞争力。

  在智能终端市场,微软相对落后,其优势在于广大消费者对视窗操作系统的熟悉,20多年来安装在10多亿台电脑上的视窗操作系统,更像是不可或缺的空气。

  目前,平板电脑等消费电子市场正处在快速上升时期。如果以软件起家的微软不能在此时加入战局,待到苹果iOS系统或谷歌操作系统在消费者中培养出足以与视窗系统匹敌的忠诚度之时,微软将真正面对企业的夕阳。微软在今年2月底推出的“视窗8”最大特点便是力求打造一个可在平板电脑、台式电脑和笔记本电脑等多种设备上使用的跨平台操作系统,而将于今秋正式推出的智能手机操作系统WP8,又通过与“视窗8”共用大量代码,使得手机操作起来更接近搭载了视窗系统的个人电脑和平板电脑。据悉,戴尔、三星等公司都有将“视窗8”系统应用到平板电脑的计划,显示硬件开发商同样看好视窗系统的“拴心”能力。

  谷歌和微软称,它们的平板电脑产品都将于年内上市。这标志着无论在移动终端市场还是在移动操作系统领域,苹果、谷歌和微软都摆开了“决战”架势。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com