科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 地理·环境
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

设计师称蛟龙实验结束后可执行特殊任务

2012年06月21日11:26
来源:新民周刊

  它拥有海底秘密

  最近的中国值得关注的不止是上天的“神九”,还有下海的“蛟龙”。从3000米到5000米,再到7000米的海底深处,是一个怎样波澜壮阔、新颖无比的海底世界。

  据6月19日消息,8点40分左右,蛟龙号载人潜水器已经坐底,下潜深度6908米,3名潜航员将在海底进行取样工作,这将是世界上首次载人潜水器在这么深的海底采集样品。

  “蛟龙”是如何制造,又是如何潜海的?从3000米到5000米,再到7000米的海底深处,又是一个怎样波澜壮阔、新颖的海底世界。

  带着疑问,记者在“蛟龙”远行前,走近参与蛟龙号研发、海试的专家和技术人员,探寻“蛟龙”和它拥有的海底世界的秘密。

  深海日志

  “这是一个狭小的只有2.1米内径的球体。我坐在中间主驾驶位上,右边是崔维成所长,左边是一个副驾驶员。如果顺利的话,我们三人要在海底工作 3个小时。今天的任务还是测试‘蛟龙’的稳定性,如果不出意外,我们将在海底‘行走’两海里,我们希望能抓住小虾或海参等深海生物……”

  这是一次5000米的深海测试,首席潜航员叶聪详细地记录每一个细节。叶聪,湖北武汉人,33岁,“蛟龙号”主任设计师、首席潜航员,参加了蛟龙号的设计、研发和试用的全部过程,跟随“蛟龙”下海32次。

  “在这10个小时的‘蛟龙’潜海旅行中,我们三人一直要呈蜷缩状态工作,少喝水,少吃东西,免得带来生理上的诸多不便……考虑到节约用电,深潜器在下潜过程中是关掉照明的,所以我们能看到一个黑暗中真实的海洋。”

  他继续写道:“海的深处没有光,热量少,除了大量微生物外,鱼虾很少,基本上在5000米的海底没看到过大型海底生物,只会遇到拖着长长尾巴的鼠尾鱼,还有一些数目不多的红色螯虾……”

  2012年6月2日,江苏江阴苏南港深水码头。“向阳红9号”远洋科考船停靠在第14码头,身下滚滚长江水向东奔流入海。蛟龙号静静地躺在船尾。

  崔维成,中船重工集团公司702所副所长、蛟龙号主任设计师,在他的引导下,记者经特批登船一睹它的容貌。蛟龙号深潜器全长8.3米,宽3.0 米,高3.4米,重22吨,设计的最大荷载能力为240公斤。崔维成介绍说,蛟龙号“形状设计成球形,由12块球瓣和2块球形底板构成,中间有一个直径 2.1米的载人舱,可容下3人。构造的原理是在深水中获得最好的重量—排水量比和最佳的强度、稳定性能。”

  蛟龙号深潜器和常规潜艇选用钢材材料不同,球壳采用的是高强度钛合金,保证在深海中承受巨大的压力。

  崔维成比喻,宇宙飞船在太空工作时也只承受约1个大气的负压力,载人深潜器上的每一个零件都受到深海压力的巨大考验。他一直认为“入海”的难度不亚于“上天”。

  载人深潜器目前是人类潜入深海探索奥秘的交通和工作工具。早在“蛟龙”入海前的几十年中,世界上4个国家有了它的同类,并在科研、勘探和军事等多领域大展身手。

  日本Shinkai6500潜水器在4000米深海处发现了古鲸遗骨;前苏联Mir1潜水器则对海底热液硫化物和深海生物进行了上千次调查和采样;美国“阿尔文号”深海潜水器,在千米海底深处打捞出因轰炸机失事,遗失在海底的氢弹,还于1986年潜入4500米深海探查到了“泰坦尼克号”残骸。

  海底探宝

  每次潜到海底深处,叶聪除了检测潜水器的性能,还带着一些科考任务。例如收集矿物质样品等。“海底含有多金属结核区,就是陆地上含有的丰富金属稀有矿物质。”

  刘诚刚,国家海洋局第二海洋研究所副研究员,两次跟随蛟龙号进行海试。他说,多金属结核里面蕴含了大量的锰、锌等多种金属,由于锰含量较高,在30多年前被人类发现时,它也被称为“锰结核”。

  中国大洋矿产资源研究开发协会办公室副主任、国家863计划重大项目7000米载人潜水器项目负责人刘峰证实,按照此前计划,今年3月份,蛟龙号有一项任务是到南海海底寻找“可燃冰”。因考虑到海试计划而推迟了。

  有专家说,在大陆资源被开采进入枯竭期前,海洋就成了人类解决资源短缺、拓展生存发展空间的战略必争之地。面对宝贵的海底矿产,一场“蓝色圈地运动”正在世界各国之间无声地进行着。

  据估计,世界上各大洋中锰结核的总储藏量约为3万亿吨。

  更令人惊讶的是,这种矿床不仅储量很大,而且还在继续成长中。

  采集矿物质样本的工具是一个小簸箕,叶聪只要操作机器手臂就可完成。 “一簸箕铲下去,就是几个多金属结核,既方便又快捷!”

  叶聪说,在达到5188米最大深度后,“蛟龙号”的任务不再是冲深度,而是转向探测这片多金属结核勘探区洋底。

  潜航员们在海底除了进行地形地貌测绘,搜索标志物外,还要捕获海底生物。刘峰说,蛟龙号7000米海试成功,也就意味着全世界99.99%的海洋洋底畅行无阻。他说,“蛟龙”入水,不仅极大地增强了中国科技工作者进军深海大洋、探索海洋奥秘的信心和决心,而且加快了我国挺进深海寻找矿产资源的步伐。“海底就是一个聚宝盆,可惜我们的了解还不及百万分之一。”

  实际上早在上世纪90年代初,中国船舶总公司702研究所(现中船重工集团公司702所)就向国家科委提出研制6000米级大深度载人潜水器的建议,结果被否,理由是“找不到明确的使用用户”。

  “科委领导问,为啥要花那么多钱造(深潜器),我们答不上来。” 多年后崔维成这样说。

  3年内连续提交了2次申请,均因同样问题被否决。“当时也说不出来啥用途,就是觉得国家以后进军海洋会用得上。”

  2001年,机会来了。根据国际海底管理局规定,我国在太平洋中部获得一块拥有专属勘探权和优先商业开采的多金属结核矿区(含有丰富的金属矿产资源),面积为7.5万平方公里,与渤海大小相当。

  同时,一项勘探成果数据显示:在渤海、黄海等大陆架海域,石油资源量达到275.3亿吨,天然气资源量达到10.6万亿立方米,这些宝贵的资源需要开采。崔维成说,很快国家进行了立项审批。

  主体研发组装任务落到了中国船舶重工集团702 研究所,而当时,我国的深潜器仅能潜入600米海域,已经遭遇了很多科研问题。考虑到需要对电子、通讯等科研技术攻关,国家抽调包括中科院沈阳自动化研究所、声学所在内的100家科研机构和企业参与研发和生产。

  研发工作从一开始就处于保密状态。从2008年开始,在短短4年内,中国完成了从1500米、3000米和5000米深海测试,证明蛟龙号安全性能、稳定性能可靠。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com