科技频道-搜狐网站> 2012年天翼3G手机交易会暨移动互联网论坛 > 2012年天翼3G手机交易会相关报道
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

领袖访谈间:小米科技CEO雷军

2012年06月19日14:09
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】6月19日消息,在2012天翼3G手机交易会上,小米科技CEO雷军做客天翼3G手机交易会产业链领袖访谈间,以下为专访实录。

  主持人:各位嘉宾、各位网友、各位观众,大家下午好!

  欢迎大家关注中国电信天翼手机与通信产业报、通信产业网联合举行的天翼3G手机交易会产业链领袖访谈间活动。这次是第六场访谈,邀请到了小米公司的雷军董事长来到访谈。

  雷军:大家好。

  主持人:我想实际上3G天翼手机交易会举办若干届,每年都是手机领域,特别是CDMA领域产业链重要的盛会,小米作为一家互联网的企业,而且是全新的手机企业,是基于什么来和中国电信合作?

  雷军:首先小米模式的核心是,第一是做高端手机,小米是去年中国首款双核业务的手机,也是全球第二款双核业务的手机,所以这一点是小米的自身之道,只做高端手机。首先我们强调最快的CPU性能,一流的供应商品质,这是小米的第一点。第二,软硬件都做,把互联网开发应用到手机操作系统。第三,把所有的东西加起来,定价在1999,我记得今年年初做CDMA手机的时候,我去天翼的网上查了一下,最便宜的双核手机是三千五百块钱,CDMA的,CDMA手机的成本的的确确也会高一些,我当时就很痛苦,我说我敢不敢定在两千块钱以内,所以我第一个下定了决心把CDMA手机和其他的手机定在一个价格,都在1999,我想到今天为止双核的CDMA手机,小米手机一样是最便宜的。

  主持人:我想说小米和电信的合作,您觉得能和对方相互带来什么?

  雷军:运营商在中国依然是手机销售的主力军,小米开创的互联网手机模式也是最近很热。我的观点是把这两个模式结合起来,首先面对终端市场,小米坚持只在网上零售,线下店面的销售只做运营商,因为只有电信运营商才更了解用户的需求,所以我们是这两个模式相结合。

  主持人:这两个模式的比重是多少?

  雷军:这两个模式的比重是,因为我们目前是从互联网手机开始,所以我们自己的的零售占7成左右,运营商占3成左右,这一点我认为运营商会有更大的量,但是我的同事告诉我,说我们运营商的销售应该在各款手机里面,其实我们销售成绩都很好。

  主持人:您刚才说运营商大约是3成,你们自己是7成,目前的小米总销量大概是多少?

  雷军:6月12日这次出货了超过三百万支手机,当时厂家传播的时候,又遇到洪水,那段时间里面,整个卖了7个月零几天,我们出了300万支手机,这个成绩对于单款手机来说已经是天文数字,当然也有很多同行质疑说,你们能卖300万这么多。其实小米卖了这么大的量,吹牛就没意义了。我说今天这个会是电信的主场,也是高通的主场,在座有高通的同事们,问高通的同事我拿了多少芯片就行了,这个大会来了很多供应商,我拿多少个屏,拿了多少个显示器,这样就清楚了,我觉得有没有水分,问一问供应商就知道了,所以小米作为互联网手机模式肯定迈出了成功的第一步。

  主持人:三百万部和电信合作的量有多少?今天上午有多少量签约?今年的目标是多少?

  雷军:做小米的时候我就没有特别把数量看得很重,我觉得作为一个产品,最最重要的还是用户的口碑,我非常关心每一个用户用小米手机以后的表现,而且我们所处的互联网环境,最痛苦的是什么?我们是在放大镜下做的,小米手机用得好大家都会夸奖,但是有一点点问题都会被放大,这是我们和传统手机最大的不一样。所以这一点小米手机在高度透明的环境,还有个别对手的恶意诋毁和摸黑,在这么多负面报道情况下,能够做到这一点,其实挺不容易的。

  主持人:您刚才也提到了负面报道,这也是大家关注的话题,谈到互联网企业去做手机,其实不光是小米,还有其他一些优秀的年轻互联网企业,他们也做手机产品,我想问一下雷总,您觉得互联网企业或者小米为什么要做手机,您觉得未来的胜算几何?

  雷军:我不知道别人怎么想,因为我们创建小米就是既做硬件,又做软件,又做互联网的,我们就是一个综合的模式。并且我跟小米的同事们保证这是我一辈子最后一次创业,成就是这一票,不成咱也就退休了,不管成还是不成,都是要做的。

  主持人: 相比之下,您觉得互联网企业做手机,和传统产业相比有哪些优势?短板有哪些?

  雷军:我觉得我们的优势是无知者无惧。我在最艰难的爬坡的时候,每天可能生产1千部手机,生产的时间里面还有停产的风险,现在我们每天生产在三到四万支手机,所以在我最难的时候,一个手机的同行安慰我说,过了十万台一马平川,所以你要坚持下去,做十万台手机,所以我觉得,当我们决定做手机的时候,就是因为对这个行业了解的不够透彻,还是遇到了非常多的困难,但是我们已经挺过来了。所以我觉得互联网企业做手机,做大的优势是无知者无畏,敢干。劣势是这个行业很复杂,需要我们学习的东西很多,我觉得小米之所以运气这么好,我觉得得益于我们有周光平同志所带领的一大批非常有经验,干了一辈子硬件的,周博士在95年做手机,是做数字手机的第一波,所以他们非常有经验。

  主持人:您讲到有一个团队,他们做手机很有经验,很多人认为手机行业也不是一蹴而就,很多厂商也是做了很多年的积累,那么我想问一下您在服务、渠道方面,未来的策略是什么?

  雷军:我想我们最最重要的策略很简单,就是全力以赴把产品做好,我相信把产品做好以后,用户会主动买你的产品,所以最重要的还是把产品做好。

  主持人:其实小米做手机已经是有一段时间,您刚才讲了三百万的突破量,在300万部历程当中,您现在认为做手机最大的体会是什么?

  雷军:我最大的体会是什么?我觉得把这三者融合在一起,是最难的一件事情。

  主持人:我想手机肯定有不同的制式,今天是C网的活动,可能在其他的制式方面,小米有哪些布局,在未来小米是怎样样的安排?

  雷军:我觉得小米最最重要的就是脚踏实地把每一件事情做好。比如说我们电信版手机,也能上WCDMA,也在GSMA,这点上,我们就是努力想把每一部手机做好。

  提问:我想问一下,您刚刚提到的三个优势,您认为小米是可以被复制的吗?如果不可以,是为什么?

  雷军:我认为小米所开创的互联网手机模式,现在跟风者重,很多公司都是在跟风,这个说明呢?这个说明小米所开创的互联网手机模式,是未来的方向,民心所向大势所趋,所以我觉得我是欢迎所有的同行,都改到做互联网手机模式,共同把这个市场做大。

  提问:现在互联网企业看到的1699、1999,双核的手机,对于这一种,消费者越来越喜欢?您是咱们看这个?

  雷军:我觉得这是好事,小米最早把最高端的手机做到了平民价,现在有国内有同样厂商在跟进,这说明整个小米为消费者,为这个行业做出了巨大的贡献。

  提问:对于价格来说,现在有一些终端比小米好一点的,那么小米面对这样的价格竞争有什么样的策略?

  雷军:因为今天所有的手机发布如果不踩一下小米就不叫发布会,如果谁真正能全用世界一流的供应商,再做一款小米手机,定价1999,OK了,不要和国产拼,屏就占一大块儿成本,屏、CPU、内存,包括电池,其实你如果采用一流的供应商,贵得一大糊涂。我们不批评任何同行,但是货真价实,我们把产品拿会去一看,这个是国产的,那个也是国产的,还是国产的,不是国产的不好,是在手机制造的今天,日本、韩国在屏上的领先,还是非常的明显,我们国内同行要加油,当然也有一些国产厂商做得非常好。我是认为今天在手机的核心竞争上,还是国外厂商领先,但是我做手机这两年来,我觉得其实耳麦什么的,也是需要做的。

  广州日报:我有一个问题,您刚才也提到现在的做手机做不出手机,不踩小米就不叫发布会,前面一位人讲小米的操作系统是伪系统,您怎么看?另外您也提到小米是成功的第一步,那么接下来的第二步和第三步是万里长征,您有什么样的打算和预期?

  雷军:我觉得对于小米这个模式,各有各的评论,我们欢迎各位大家,各位朋友给我们批评指正。我觉得小米第二步很清楚,现在小米刚做了第一款手机,小米需要认认真真把手机做好。

  广州日报:我想再问一个,您觉得伪系统的说法,您认同吗?

  雷军:我觉得所有的同行对我们的批评可能都有他的道理,我觉得小米不在乎他们怎么说,我觉得毫无疑问小米开创了一个互联网手机模式,是大家目前正在追随的。

  提问:小米在库存和供应链环节是怎么做的?另外,个企业作为做什么业务的时候,往往后来并不是这一家企业成为领军,如何保持自己的领先优势?

  雷军:我觉得对于供应商来说做手机硬件来说是非常难的问题。但是我很幸运的说一下苹果模式,就是只做一款手机,只做一款手机优势是什么?是供应链简单,劣势是什么?劣势就是得自信,不自信你是干不了的,要相信你这款手机是在现有的条件下做到最好的东西,你不要相信这一点,人家说我都出了4.7寸屏了,其实不是屏越来越大,是合适最好,我做了大量的调查就是63毫米,这个宽度男生80%能接受,女生50%,如果弄到4.3寸、4.5寸、4.7寸,大部分接受不了,你是一款手机的时候是没办法,包括到今天为止还有很多是3.5寸的,主要是适应度,首先做一款手机供应链阶段,劣势是你得自信,你稍微一不自信,你搞个十款八款手机上。第二作为先驱怎么能够成为先烈,索性的是我们整个小米的创业团队都已经是四十几岁,都已经是老江湖了,我相信小米有足够的优势走到前列。在过去的一段时间里面,小米已经展示了它的实力,全中国第一款双核1.5Ghz的手机,一上来无论是在移动市场还是CDMA市场,都是最便宜的双核手机,而且全球第一家互联网销售模式。所以小米的模式,其实挺复杂的,它需要非常有经验的人才能一起做,我觉得它的难度在这里。

  提问:小米在开发技术,说是制造一个网上销售模式,但是在后期,包括现在和供应商和运营商的合作,您把价格做到了1999,您觉得是非常低的价格。

  雷军:现在跟供应商的博弈当中,现在我们在做供应商的模式,运营商这一块儿,而且运营商大家都有目共睹,只是说有耳机,把你的价格做到了你觉得是非常低的价格,在跟运营商的博弈当中,你们的利润是怎样的分配问题。

  提问: 提问:那么在运营商阶段当中,利润链是怎么分配的?

  雷军:第一个手机市场分两个市场,一个叫动态市场,目前在动态市场我们只做网上,合约式市场我们也在开始实验,所以我们是两种模式相结合,以网上为主。关于利润的问题,小米手机初期大家觉得能卖三十万台的时候,都是超级牛,所以我是按一百分的前提定价的,按那个前提小米赚的应该不少,我们初期是大家能够做到一百分的定价,就是按成本定价,今天按三百万的定价是利润,是这点是我们很骄傲的,我们对得起,经过我们大家的努力是营利的模式,但是我有一点特别要跟大家强调的是,假如你是用世界一流的显示屏,用了一流的元器件,其实做到这一点,就是今天任何一家手机厂商都是困难的。我们有不少同行包括双核1.5Ghz的手机,但是看看他的元器件是什么,因为世界一流和国产的价钱差得太多了,所以这个我不评论,如果采用世界一流的元器件,小米一样是最牛的。

  提问:(23:33??)现在小米??比如说在未来快速壮大的过程当中,考虑到??您是怎么来做?第三,关于小米的??有没有一个??比较清晰的思路。

  雷军:你问了三个问题挺好。我觉得第一个问题,就是小米到今天为止,如果全部采用世界一流的供应商的核心器件,一样是最便宜的,到今天为止,没有任何厂商能够打败。号称能和我们竞争的厂商,你只要能提供一下供应商名称就可以了,大家都是手机圈子,其实哪一家号称,我们把他拎出来问一下,你理解我的意思吗?我觉得只不过是市场的一种手段而已,所以在这一点我们足够自信。第二,在目前,我们坚持专注在少做一些事情,专注把现在的事情做好。第三件事情,软件和服务需要一定的时间,小米还是一个刚刚创业两年的手机,还需要一点时间,像百度、腾讯、阿里他们都是创办了十年以后,才形成了稳定的商业模式,所以我们也需要一点时间。我知道大家很好奇,其实我也蛮想告诉大家,但是这里有一个前提是,可能大家不是真正的手机圈子,是我们很多协议里面都是保密协议,我们跟沟通的协议也是保密的,其实这里面,我这样讲是违约的,所以在这点上大家不是特别了解,大家反过来看,小米做了一年了,为什么还没有一家公司真正挑战小米呢?价格,没有,大家不要听热点人的胡说,把他们拎问一下,不能拿国产的和世界一流的品牌相比,侮辱大家的智商。

  提问:你自己能赚到的利润有多少?

  雷军:我刚才跟大家讲多了,因为很多供应商都有保密协议,您这样问是不是有点不礼貌。其实手机行业很简单,今年一季度公布出来的是平均水平,99%的利润是苹果和三星挣走了,全世界上千家加起来连1%都没有赚到,我觉得我们大家到今天更重要的是做到像Iphone4和三星的用户体验是才是我们关心的,个别竞争对手诋毁会把整个手机行业拉向深渊。

  提问:雷总能不能介绍一下小米的售后情况,另外我们听说阿里,在深圳开了很多实体店,小米未来会不会往实体店方面发展?

  雷军:关于售后方面,第一,小米已经建立了400个坐席,其实坐席量在各个手机同行里面也是最大的。第二小米在32城市里面建立了小米之家。第三,小米覆盖了220个城市的400家维修店,所以在过去的范围里面最大的方面就是售后,所以我们在售后方面下了非常大的功夫。

  主持人:谢谢雷总和我们的精彩交流,谢谢大家,谢谢雷总。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com