科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网友下黄片被拘或缘起转发警车图

2012年06月18日10:06
来源:南方都市报 作者:王世宇
就是转发了这张图片,为顾辽远招来了拘留风波。图片来自相关网帖的百度快照
就是转发了这张图片,为顾辽远招来了拘留风波。图片来自相关网帖的百度快照


  吉林省松原市前郭县网友下载95部色情影片,被拘15天并处罚款3000元一事,处罚结果目前已被撤销。(南都6月15日、17日曾连续报道)昨日,当事人向南方都市报记者透露,当地公安局主管治安大队的副局长已向其道歉,警方也赔偿了几万块钱,他很满意。其未透露具体的数额,称警方要求保密。

  南都记者还原这起风波的前因后果发现,这起事件背后涉及当地论坛一张流传甚广的图片。图片内容是,一个戴墨镜的青年持砍刀坐在警车上。顾辽远在被带走调查前曾转发了这张图,而警车所属的扶余县三井子镇派出所民警向南都记者透露,他们的前任所长“听说是因为这件事被调离的”。

  民警:所长因网图被调离

  在百度贴吧“松原吧”内,当事人顾辽远(化名)的百度空间,最近迎来了空前的点击率,截至昨日16时,访问量增至14739人次。自2010年10月11日开通以来,他发表的文章多与情感有关,如《夫妻生活的十个建议是什么》,也有时事评论,比如《送给被李刚父子威胁的同学们》,此外是少量娱乐八卦。

  这些文章均未为他带来灾祸。引发下载黄片被拘风波的,是他转发的一张涉及松原警方形象的图片。这引起警方警觉,他电脑中的色情影片也正因此被警方查出。目前,转发该图片的原帖已被删除。

  南都记者在网上检索到了这张图片。图片中,一名身材矮胖的男子坐在一辆白色警车上,这名男子穿着花布衬衫,戴着墨镜,嘴里叼着烟卷,手持一把砍刀,警车牌号为“吉J0598警”。这张图在网上一度引发争议。顾辽远说,他是无意中发现这张图的,随后在“松原吧”转发。他的IP地址因此被警方捕捉到。

  网络热传的警车“吉J0598警”属于三井子镇派出所。三井子镇位于松原市扶余县,是东北著名的杂粮交易基地,距顾辽远位于前郭县的家大约50公里。记者日前到三井子镇派出所采访,这张照片中,警车后面的背景与三井子镇派出所的办公场所较吻合。该镇一名民警透露,这辆警车确实属于该派出所。)

  顾辽远回忆起被抓后的情形,称曾有民警向他透露,他转发的图片中,警车属于三井子镇派出所的所长,这张图被松原警方高层看到后,要求警方调查,三井子镇派出所所长因此受到处分。不过,此说未得到前郭县警方的回应。三井子镇派出所一名民警向南都记者透露,他们的前任所长“听说是因为这件事被调离的”。至于图中的人,一位自称在该派出所工作多年的民警观看后,表示不认识。

  前郭县官方前日通报,顾辽远是在接受警方调查时发现电脑内有黄片的。至于当时是调查什么案件,官方未提及。前郭县政府法制办一名工作人员称,对于警车一事,记者需到公安局了解,此案应已另案处理。

  转发警车图片遭警方询问)

  顾辽远27岁的阴历生日是在前郭县公安局拘留所度过的。3月22日下午,他被前郭县警方带到公安局治安大队,就这起案件进行调查。随后,警方在他的电脑里发现了95部成人影片,他因此被拘留。)

  顾辽远回忆,当天16时左右,他正在家中上网听音乐,听到有人敲门,他刚打开,3个便衣就闯了进来。带头者是前郭县公安局治安大队的何舰。何向他出示了警官证,在查看他的身份证后,要求他把电脑主机拿着,跟他们走一趟。顾辽远问何舰“什么事”,何舰告诉他到了就知道了。“我当时没觉得是个事,”顾辽远把主机卸下来,跟他们到了前郭县公安局。传唤地点设在公安局6楼一间办公室。

  何舰先要了Q Q号和百度贴吧的ID,随后问顾辽远,贴吧内流传的图片是不是他发的。顾辽远说,他向何舰承认,他在“松原吧”转发了这张图片。目前,该图已被删除。顾辽远对南都记者说,他当时在贴吧内的评论是,“这个人太蔑视警察了,竟然坐在警车上”。他认为这张图有损警察形象。

  询问到此告一段落。顾辽远回忆,何舰出去一阵后又回来了,这次他没有再提图片,而是问他,电脑里有很多黄片,“你看怎么整?”顾辽远的电脑硬盘大约有250G。其称,从去年12月20日开始,顾就开始通过一款下载软件在网上下载色情影片供自己观看,到2012年2月27日,D盘已积累了95部。

  顾辽远说,他对法律不怎么懂,当时害怕了,“自己电脑有黄片,感觉容易犯法”。随后经过协商,警方对他进行了罚款3000元、拘留15天的处罚。当日,他就被送到了前郭县公安局拘留所。顾辽远说,电脑也被警方没收,称是没收犯罪工具。在警方后来出示的行政处罚决定书上,警方处罚依据的事实是“2011年12月20日到2012年2月27日间,使用计算机在互联网复制淫秽影片到自己电脑上供本人观看”。

  警方归还电脑后黄片还在

  顾是一名医药销售经理,手下有8名员工,他跟朋友合租在前郭县的一套房子内,还没有结婚。

  顾承认,最开始接受警方处理时,他有一种考虑是,“确实觉得这件事不光彩”。考虑到电脑内有大量公司资料,他从拘留所出来后,想从前郭县公安局那里要回电脑。最初当地警方不肯归还,称计算机是作案工具,已被没收。他咨询了当地一名律师,律师告诉他,这属于扣押取证,是需要返还的。

  在他前往前郭县治安大队两次后,前郭县公安局最终答应归还。拿到电脑后,顾辽远发现作为“作案内容”的95部影片并未被删除。他担心再次被抓,随后对电脑进行了格式化,才把这些内容删了。

  这次事发后,顾辽远感觉很丢人。他最终决定提起行政复议,是因为他的母亲为此病倒了。顾认为,自己根本没有复制,而只是下载观看,也未传播,因此前郭县公安局的处罚过于严重,显失公正、公平。

  公安局的行政处罚被前郭县撤销后,警方的态度颇为暧昧。16日中午,前郭县公安局法制室通知他前去协商,但是到了之后见有记者在场,没有任何负责人与他协商,也没有人出面道歉,只是将3000元罚款退还给他,并没有对拘留15天和案情给出任何解释,前郭县公安局也无人接受采访。

  昨日,顾辽远表示,当地警方后来找到他,前郭县公安局主管治安大队的副局长对他进行了道歉,所有事情都解释过了,有当地电视台录像,警方还赔偿了他几万块钱。他很满意,至于具体的金额,他表示警方要求保密。

  尽管官方披露的信息称,办案民警已被停止执行职务,接受调查。但百度ID为“706298”的何舰,前晚又给顾辽远留言,“再进拘留所就应该是四进宫了,不过我相信人也有改好的时候!”

  南都记者王世宇 发自吉林松原 实习生阮洋 王银超

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com