科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

太空第一天,“老大哥”状态最好

2012年06月18日07:25
来源:解放网-新闻晨报
IC图片
IC图片


景海鹏扶着刘旺的腿帮助他进入轨道舱 央视截屏
景海鹏扶着刘旺的腿帮助他进入轨道舱 央视截屏

  综合新华社、中央电视台、中央人民广播电台、北京晚报报道

  从16日晚入轨,到17日傍晚完成三次变轨,景海鹏、刘旺、刘洋3名航天员在太空顺利度过了第一个24小时,太空生活平安顺利,身体状况良好。

  神舟九号飞船发射升空后,进入距地球表面近地点高度200公里、远地点高度330公里的椭圆形轨道。 17日1时30分许,北京航天飞行控制中心发出指令,启动神舟九号飞船轨控发动机,对飞船成功实施第一次远距离导引变轨。随后,又分别成功进行了两次变轨。

  按照预定测控计划方案,后续还将根据飞船运行情况实施数次变轨控制,导引神舟九号飞船到达距离天宫一号后下方约52公里处,为交会对接做好准备。

  截至17日18时,神舟九号飞船已在预定轨道绕地球飞行16圈。

  第一次换装:白变蓝,换装时还穿套袋

  神九飞天入轨后,航天员随即按照计划开展了一系列活动。飞船进入第二圈后,景海鹏起身,打开轨道舱舱门。返回舱的舱门开关采取就近原则,坐在中间的航天员起身打开舱门比较方便。进入轨道舱后,航天员脱掉白色航天服,换上蓝色的工作服。

  为了帮助航天员对抗失重,在轨道舱更换服装时,航天员还穿上了套袋。载人航天工程航天员系统副总设计师李萤辉说,套袋里有一定的压力,通过这种压力,对航天员下肢增加一定的束缚作用,防止血液快速地从下肢向上半身运动,来克服失重后体液的头向分布效应。

  第一顿早餐:有主食有副食,还有饮料

  主食:什锦炒饭;副食:干烧杏鲍菇、雪菜肉丝、榨菜、叉烧酱;饮料:浓香奶茶。这是景海鹏、刘旺、刘洋3位航天员17日清晨在神舟九号飞船上享用的第一顿早餐食谱。

  在央视转播的舱内画面中,景海鹏拿着两袋食物出现在返回舱内,在太空失重状态下,这两袋食品呈漂浮的状态。在景海鹏进食的过程中,从电视画面上可清晰地看到有一滴气泡从袋子里溢出来,景海鹏敏捷地伸手把要飘走的气泡攥在了手中。

  “在神舟九号载人飞行任务中,我们提供了7大类、70余种中式食品随航天员征战太空。”中国航天员科研训练中心航天食品与营养研究室主任陈斌介绍,为了防止航天员饮食单一,神舟九号载人飞行任务的食谱周期为4天,也就是说,航天员在轨工作、生活时,4天内不会吃到重样的食品。

  这次任务为航天员准备的食品,突出了“中国味道”,包括鱼香肉丝、松仁玉米、木须肉、黑椒牛柳、什锦炒饭、川味辣酱、柠檬茶……相比早期以压缩饼干、点心为主的航天食谱来说,有了质的飞跃。

  航天员食品在研制的过程中,按照“营养平衡主副食搭配”的原则,在满足重量和体积严格受限的前提下,广泛征求航天员意见,充分考虑航天员口味特点,每一项食品研制出来时,先请航天员品尝并填写“感官评价表”,只有在60分以上的食品才能入选这次任务的食谱。

  科研人员还针对空间环境下女性营养需求和生理特点,设计出满足女航天员饮食需要的飞行食谱,以充分保障女航天员首次参加载人飞行的饮食健康和营养平衡。

  第一天状态:二度飞天的景海鹏最佳

  昨日下午1点半左右,女航天员刘洋接替景海鹏进入返回舱值班,成为第三位在返回舱里值班的航天员。整个值班过程中,刘洋都在专注地盯着监视屏幕,翻阅安全手册,偶尔动一下嘴巴,应该是默记动作指令。

  跟刘洋相比,有过在太空生活经验的景海鹏昨天上午的值班过程显得比较轻松。有一个细节是,景海鹏的安全手册看起来比其他两位航天员的手册稍微厚一些。手册上许多页码都折了角,从这个侧面也能看出,作为指令长景海鹏所担负的任务比较重。

  昨日,3位航天员的面部都不同程度的出现了一些浮肿,因为是初到太空,航天员的体液需要重新分布,会向上半身转移。工作人员称这些都属于一个正常情况。这两天航天员没有被安排科学实验或者是操作题目,他们主要的任务还是要尽快的来适应太空的环境,为之后神舟九号和天宫一号的对接是做好准备。

  昨日下午,载人航天工程航天员系统副总设计师李勇枝表示,航天员在轨已接近一天,从目前情况看,3位航天员精神状态良好,身体健康,各项生理指标正常。三名航天员适应能力都比较强,相比而言,男女略有差别,女性适应的稍微慢一点。而据央视《东方时空》报道,就第一天的状态,3位航天员中,年龄最大、有过太空经验的景海鹏最佳。专家分析,刘旺因第一个完成值班任务,有点疲惫很正常。而刘洋在睡过7个小时后,和地面通了电话,据地面医护人员称,用四个字可形容刘洋在电话那头的状态:兴高采烈。

  由于是第二次进入太空,景海鹏的经验也是神九航天乘组的宝贵财富,从第一天来看,他的适应能力也是最强的,多次在舱内执行工作时,给予刘旺和刘洋帮助。据航天中心专家称,景海鹏的经验还表现在其进入轨道舱内的速率缓慢,在太空失重的环境下,过快的动作会影响血液回流,“比如转身,千万不可盲目用头来转,需要缓慢地用肩膀带动。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com