科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

WWDC爆发乔布斯“怨念” 苹果向谷歌全面开火

2012年06月15日01:19
来源:每日经济新闻

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  移动互联网时代,苹果想做PC时代的微软,但它有一个像PC时代微软一样强劲的对手谷歌。

  史蒂夫•乔布斯去世前跟传记作家沃尔特•艾萨克森说过,他愿意因为Android跟谷歌来一场战争,如今,乔布斯的预言终于成为现实。

  在刚刚结束的苹果一年一度的WWDC(苹果全球开发者大会)上,苹果全面向谷歌开战:不仅是针对Android系统,而且试图对iOS、网页和移动设备“去搜索化”,全面瓦解谷歌赖以生存的基础。

  这场代表App端与Web端进行的封闭与开放的战争,或将决定谁是真正的王者。

  苹果产品线全方位开火

  事实上,在2007年以前,谷歌和苹果一直保持良好的关系。当苹果借助iPhone风头正劲时,昔日密友谷歌也看到了移动互联网时代的机会。随后,谷歌推出了Android操作系统,导致和苹果决裂。

  在最新举行的WWDC上,苹果发布的新版操作系统iOS6,终于剔除了谷歌地图这根“眼中钉”,推出了自有地图服务。这招不仅摆脱了苹果对谷歌地图的依赖,最直接的就是让谷歌损失了通过iOS平台获得的真金白银。

  就在此前,美国投资银行PiperJaffray分析师基尼•蒙斯特发布报告称,iOS今年有望为谷歌贡献40%的移动广告收入,或2%的总收入。据估计,谷歌今年的移动广告收入约为45亿美元,其中5亿美元来自显示广告,40亿美元来自搜索广告。

  苹果此次计划蓄谋已久。2009年,苹果收购了制图公司Placebase;2010年,苹果又继续收购了Poly9与C3Technologies两家地理位置提供商。今年3月,苹果就在iPhoto应用中取代了谷歌地图,改用自己的地图服务。

  但是,苹果的野心没有停留在地图上。在通信专家陈志刚看来,苹果新版的地图应用,展示了其准备介入本地搜索业务的野心。

  从目前苹果对外公布的信息来看,苹果将与本地服务应用Yelp合作,进一步优化苹果新版地图中的本地商家列表,这意味着,用户可以绕过Google直接通过Yelp的应用获得搜索结果。

  此外,苹果在Siri中增加了一些功能,如查找体育赛事的得分和各种数据。外界认为,一旦苹果全面推出这类搜索,那谷歌的移动广告将进一步受到冲击。

  美国移动营销公司Velti发布最新报告称,今年5月苹果iOS的美国移动广告市场份额达到59%,大幅领先Android。

  另外,苹果发布的一款名为Passbook的应用,也被业界认为是挑战谷歌手机移动支付产品手机钱包的最有竞争的对手。苹果的iTunes账号超过4亿的信用卡信息将成为Passbook最有利的资源。此前,失利于NFC(近距离无线通讯技术)领域的研发,苹果在移动支付方面落后于谷歌。

  《每日经济新闻》注意到,虽然苹果将弃用谷歌地图,但包括谷歌地图、Google+、Gmail和谷歌搜索等应用仍可以进入苹果AppStore。蒙斯特透露,谷歌目前正在加紧开发iOS版Chrome浏览器,希望借此扩大在iOS平台中的触角。

  谁的筹码更多?

  在这场寡头的战争中,谷歌一直被外界认为是最大的获益者。对于苹果而言,由于有硬件的支撑才能挤掉对手的市场份额,而谷歌选择了一个捷径,通过搭建开放平台,让HTC、三星等合作伙伴与苹果正面交锋,而自己则在一旁轻松赚取与硬件无关的移动搜索广告费用。

  然而,有业内人士分析称:从决定移动互联网霸主之争三个关键因素——SoLoMo(即Social社交、Local本地化和Mobile移动)来看,谷歌的优势正在逐渐减弱。

  《每日经济新闻》注意到,谷歌与苹果都已经拥有了Mobile的部分。数据显示,搭载Android操作系统的设备每日激活量高达90万台。截至3月30日,iOS设备的总销量已经达到3.65亿台,其中约有80%搭载iOS5操作系统。

  其次,在“Local”方面最关键的因素在于如何借助地理定位来了解周边信息。目前谷歌已经拥有了地图服务,通过对点评网站Zagat的收购来进入消费点评市场,并推出了Google+本地服务。企业可以在Google+上的页面通过谷歌搜索获得流量,而消费者可以通过智能手机作为电子钱包完成支付。

  苹果的解决方案则是通过与图资服务商TomTom的合作摆脱对谷歌地图的依赖,以此来解决定位问题,同时用Yelp来获得周围信息。

  在Social领域,谷歌拥有Google+用户。此前谷歌公布的数据显示,Google+今年4月已经拥有1.7亿注册用户,日活跃用户达到5000万。而苹果通过与Facebook、Twitter的结盟,让iOS比谷歌更具有社交优势。数据显示,Facebook的用户量已达9亿。

  据了解,未来苹果还将进一步与Facebook合作,在AppleTV中加入Facebook,让用户在Facebook上分享iTunes和iPod信息,同时还计划将Facebook的 “Like”按钮添加到iTunes和AppStore中。

  外界认为,双方围绕内容和应用的深度合作将对谷歌构成打击。在中国移动互联网产业联盟秘书长李易看来,与谷歌相比,苹果最大的优势是软硬结合。谷歌由于不掌握硬件,在谷歌地图被苹果踢开后,也无法保证Android移动设备上一定附带谷歌地图。

  李易表示,谷歌在搜索广告方面的经验明显优于苹果,不过,苹果拥有巨大的产品用户群和大量的应用软件嵌入平台,且优质的果粉群体是苹果吸引广告主的优势。

  苹果、谷歌与微软

  恩仇录

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  在苹果与谷歌剑拔弩张之时,两者昔日的死敌微软也参与到了这场“恩怨”中来。据国外媒体报道,新西兰开发人员科迪库珀发现,微软向苹果提供了地图技术。

  微妙关系变化背后的逻辑是商业利益。

  在2008年之前,当微软凭借着软件垄断变得异常强大的时候,谷歌、苹果通过结盟合作的方式来遏制微软。时任谷歌CEO埃里克•施密特在2006年至2009年间出任苹果董事,而苹果前CEO史蒂夫•乔布斯甚至开玩笑地说“谷歌和苹果应该合并成一家公司”。

  在业务方面,谷歌和苹果做到了“亲密无间”,双方千方百计将微软的优势拦截在PC领域,而不是拓展到移动领域与服务领域。苹果开发iPhone时,将谷歌的搜索、地图以及Gmail等应用放在了iPhone上,以此应对微软在手机领域推出的WindowsMobile。在产品线上,双方也“心有灵犀”地避开对方的战线,谷歌专注于搜索引擎和网络广告,而苹果则把持硬件终端领域。

  不过,一切皆因谷歌发布Android操作系统而改变,两家公司的关系迅速降温。而后,双方为了获得更为广泛的利益,开始毫无顾虑地涉入对方的领地。

  而NexusOne采用的多点触屏技术超越了乔布斯的心里底线,他一气之下在iPad停止使用谷歌搜索,改为微软的Bing。此外,乔布斯还一度封杀谷歌Voice应用,谷歌也因为谈判破裂拒绝在iPhone版谷歌地图中添加街景服务。

  2010年3月,苹果对Android阵营成员HTC提起了十项iPhone专利诉讼,随后相继对三星、摩托罗拉等提起了专利侵权诉讼,试图阻止Android操作系统的智能手机继续侵蚀iPhone市场。

  资深IT评论人曹悦平对此表示,流量与利益的争夺是苹果苦心筹备地图服务的真正原因。在他看来,地理位置是移动互联网的关键资产,而谷歌地图从苹果iPhone获取了大量的流量与数据信息,显然是苹果不愿看到的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com