科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

夏普中国董事长菅野信行:为何与鸿海合作

2012年06月09日09:28
来源:经济观察报 作者:闫威

  菅野信行

  围绕去年10月1日开始营业的中国统辖公司事业的开展,我向大家介绍夏普在中国业务的近况。有关与鸿海的资本业务合作,也作一下简单说明。

  3月27日,夏普与鸿海集团构建全球战略伙伴关系,在主要业务领域上达成了合作意向。

  为何选择代工厂?

  决定建立这样的伙伴关系其理由是,夏普虽然拥有较高的品牌力和独有的元器件及商品开发技术,但近几年,占据销售额半数的日本市场身陷日元升值等被称为六重苦的经营环境之中(日元升值、法人税、自由贸易协定、劳动法规、环境法规、电力不足),面对新的商机和市场的应对能力及速度不足,即使在日本市场以外的全球市场,公司优势也未能充分发挥。

  例如,作为主力的液晶事业,从面板制造到液晶电视的销售,至今为止都是夏普自己承担的。但是,置身于竞争环境日益激烈的全球市场,需要及时供应符合各国需求的商品,而夏普“单打独斗的垂直整合模式”已经面临极限。

  出于以上考虑,我们决定把夏普的品牌力以及独有的元器件和商品的开发力,与鸿海集团所拥有的高度的安装生产力和成本竞争力相融合。发挥两家公司的优势,双方共同构筑起“全球水平的垂直战略整合模式”,从而使充满魅力的元器件及商品的及时的市场投入成为可能。

  另外,鸿海集团方面对于堺工厂(位于日本大阪府堺市的液晶面板工厂运营公司)所生产的大型液晶面板也给予了高度的评价。就这样,鸿海集团向夏普显示器产品公司出资合作,作为统一的团队共同推进事业。

  其结果是,堺工厂凭借鸿海集团承接份额的增加,有望保持高水准的稳定开工。同时,融为一个团队推进事业的话,凭借夏普的液晶面板开发技术与鸿海集团的安装生产力等的融合,以及借助两家公司规模优势所带来的主要部件的稳定供应等,使得成本竞争力有望进一步提高。

  刚才曾经提到,夏普的大型液晶电视继北美、中国市场之后,在其他世界主要市场也在推广。通过本次合作,市场推广活动也将变得更加迅速、有力。

  鸿海集团方面,面对推行委托制造(ODM)业务的电视厂商,将进一步推广堺工厂60英寸以上的大尺寸电视。夏普也研讨了“中小型液晶的事业强化”等课题,加速两公司的优势互补。

  纵观电子事业周边,随着数字化的推进及全球竞争的激化,以及随之而来的急剧的价格下滑等,市场环境变得更加严峻。面对如此环境,近年来,发生在液晶及半导体的同行业及近似行业的企业间合作屡见不鲜。

  合作细节

  夏普不为国籍和行业框架所局限,我们认为,合作成败与否的关键是,“能否充分发挥双方的优势互补,建立全球范围的合作关系”,并在此基础上发挥“乘法效应”。

  通过这一次战略合作,夏普的技术力,加上鸿海集团所拥有的生产力,最终实现把具有成本竞争力的元器件和商品更迅速地提供给全球市场。

  具体一点来说,本次合作涉及以下几个领域。

  第一点是,通过鸿海集团向夏普显示器产品公司(下称“SDP”)出资合作,实现堺工厂的稳定开工,并进一步强化成本竞争力。另外,5月24日曾经宣布,通过凸版印刷、大日本印刷的液晶彩色滤光片业务与SDP的整合,进一步提高堺工厂液晶面板的成本竞争力。

  通过这些构造改革,堺工厂生产的面板,鸿海集团也要承接一部分,从而凭借两家公司联合后的生产规模所带来的规模优势及零部件调配力,实现堺工厂的稳定开工。

  关于对SDP的出资比例,夏普约占37.6%,郭台铭约占37.6%,凸版印刷为9.54%,大日本印刷为9.54%,SDP本身持股5.7%(5月24日已发布解除与索尼的合资)。关于堺工厂的运营,夏普与鸿海集团作为一个统一的团队共同推进业务。

  第二点是,向鸿海集团的定向增发。以鸿海集团为配股对象,通过第三方配股的形式发行新股票。新股发行量为1.2亿股。

  中国六年

  2006年中国地区的销售额占总额19.1%,仅次于美洲、欧洲排名第三位,而3年后的2009年,占比超过了三成,赶超美洲、欧洲,跃居第一位。到2011年这一数据又上升到37.9%,已超过夏普海外销售总额的三分之一以上。如果2012年能够达成600亿元的目标,占比上升为46.3%,中国事业将占据海外销售将近一半的比例。

  正因为如此,随着中国事业的不断扩大,我们在去年10月成立了中国统辖公司“夏普(中国)投资有限公司”,并正式开始营业。在中国地区承担着夏普公司总部的职责。“夏普(中国)投资有限公司”,首先要应对瞬息万变的中国市场,从设立之初便成立了健康环境和信息通信这两个重点业务的事业本部,在事业推进中扮演着前线指挥的重要角色。另外,面对向现地完结型的商业模式的过渡,我们先后将设计、商品企划、研发部门转移到统辖公司内,努力充实我们的商品开发体制,以应对中国市场的需求。

  从最近的五一劳动节商战的CMM调查来看,夏普液晶电视的销售情况是,台数份额为10.4%(第四位),金额份额为17.1%(第一位)。通过针对大型液晶电视扩销的结果,特别是60英寸以上的大尺寸电视,台数份额为80.1%(第一位),金额份额为76.7%(第一位),均占据着很高的市场份额,可以说是绝对领先的市场份额。

  在深化地产地销的同时,随着中小型液晶显示器事业的壮大,合计夏普公司的据点及委托生产据点的国内销售、出口额,2011年夏普在中国的事业规模相比上一年依然实现正增长,2012年我们将努力实现两位数增长目标。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com