科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

马云拟邀主权基金投资 阿里巴巴今日停盘待退市

2012年06月08日09:44
来源:中国新闻网
资料图
资料图


  中新网6月7日电(IT频道 左盛丹) 13.42港元,这是阿里巴巴昨日的收盘价,也是阿里巴巴在港股市场留下的最后价格。阿里巴巴集团旗下B2B上市公司今日正式停止交易。并将于6月20日正式退出港交所。这是近年来港交所最大一起成功退市案。

  此外,昨日晚间有消息称,阿里巴巴集团创始人马云正准备向主权基金出售该集团的一部分股份,为该集团从雅虎买回自身股份的交易提供融资。马云昨日在接受采访时表示,阿里巴巴乐于接受来自中投和淡马锡控股等主权财富基金的投资,只要所有权结构不会被一家或两家大股东把持即可。

  马云同时表示,阿里巴巴集团可能将于5年内上市,但现在谈论上市地点为时尚早。

  阿里巴巴股价回起点 曲终人未散

  今年2月21日,阿里巴巴集团宣布启动私有化进程,以每股13.5港元的价格,回购阿里巴巴B2B余下股份并将该公司退市,而13.5港元也恰好是阿里巴巴B2B在2007年上市时的发行价。

  据悉,阿里巴巴B2B上市公司5月25日通过股东大会达成退市决定,即将实现私有化,至于私有化的原因,阿里巴巴集团董事局主席马云曾表示,私有化可以使阿里巴巴免于承受上市公司所需面临的压力,更有利于公司制定长远策略,从而更符合公东利益。同时,私有化也可以为股东提供一次有吸引力的变现机会,而不必等待公司漫长的转型。有分析认为,阿里巴巴集团私有化后,财报不用公开,信息不用公开,可以更容易的进行业务调整。结合阿里集团的整体战略需求,实现集团作战。

  据计算,此次私有化将耗资190亿港币左右,折合成美元约为24.47亿。阿里巴巴六家原始主承销商,包括澳新银行、瑞士信贷、星展银行、德意志银行、汇丰银行和瑞穗实业银行已签署30亿美元贷款协议,以帮助阿里巴巴完成私有化。另有消息称,国家开发银行将向阿里巴巴集团提供10亿美元的三年期定期贷款,将在未来几周落实到位,补充阿里巴巴最近完成的30亿美元贷款。

  业界普遍认为,包括此次私有化在内,阿里巴巴集团在近期的调整,是为其整体上市铺路。易观国际分析师齐剑哲在接受中新网IT频道采访时认为,阿里巴巴目前在不断地调整自身业务,未来整体上市可能性很大,这样将有利于企业未来的发展,可以提高企业的盈利能力和抗风险能力,更能获得投资者的支持。

  拟邀主权基金投资 马云力保“健康的股东结构”

  马云昨日表示,阿里巴巴对中国投资有限责任公司和新加坡投资公司淡马锡控股公司等持开放态度,但他同时强调,前提是所有权结构不被一家或两家大股东所控制。

  在马云看来,眼下为回购雅虎所持的股权而做的准备固然重要,但同时他希望能够确保一个“健康的股东结构”,这样可以帮助其管理团队未来更加自由的运营公司。

  马云说:“我们需要一些财力雄厚的公司(来支持买回股份的交易)。我想要确保的是健康的公司治理,而不想要有另一个大家伙来到这里。(否则的话)在五年以后,又或十年以后,下一代领导层将无法承受来自于股东的压力。”

  国泰君安证券驻深圳的分析师邓达斯·邓认为,阿里巴巴谋求雅虎额外出售该集团10%股份前提是,阿里巴巴集团需要在2015年12月份以前IPO上市。

  “我认为,他们一定会尝试在这个最后期限以前进行IPO。”邓达斯·邓说道。“如果超过这个最后期限,那么对他们与雅虎谈判买回剩余股份来说就将是非常困难的一件事情。”(中新网IT频道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com