科技频道-搜狐网站> wap科学
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

研究人员发现老人确有特殊体味且并不难闻

2012年06月01日10:40
来源:新华网

  一些人觉得,老年人身上有股老人味。美国和瑞典研究人员发现,老人确有特殊体味,老龄可以嗅出来,不过,老人味并不难闻。

  嗅出老人

  美国莫内尔化学感觉研究中心和瑞典卡罗琳医学院研究人员征募一群志愿者,分别属于20岁至30岁的青年组、45岁至55岁的中年组和75岁至95岁的老年组。研究人员要求志愿者连续5天用无味肥皂洗澡、穿同一件T恤衫睡觉。T恤衫腋下有特殊软垫,吸收气味。研究人员随后剪下软垫,放入玻璃瓶中。

  研究人员再征募41名20岁至30岁的志愿者担任评估员,让他们嗅玻璃瓶中的体味样本,判断属于哪个年龄组,并且评估气味浓度、是否好闻。

  美国全国公共广播电台5月30日援引研究主持者、莫内尔化学感觉研究中心约翰·伦德斯特伦的话报道:“我们发现,老人的体味样本被归为一组,结果相当一致,而青年和中年组的体味样本难以区分。”

  老人不臭

  传统观点认为,老人的体味比较难闻,因此有一个词叫“老人臭”。伦德斯特伦说,事实并非如此。人们容易把老龄与疾病、卫生状况不佳联系起来,进入养老院或某些老人家中时可能闻到所谓的“老人臭”,但并不意味着健康老人的体味也是如此。

  研究人员在由最新一期美国《科学公共图书馆综合卷》网络版发表的报告中写道,老人味其实并不难闻,难闻的是中青年男性的体味。

  评估结果显示,三个年龄段的女性体味都属中性气味,不难闻,也不好闻,味道较淡;青年和中年组男性志愿者的体味较浓郁,而且难闻;老年男性的体味与老年女性较为接近,味淡,中性。

  伦德斯特伦说:“如果你注意男性,会发现他们从青年至中年阶段,逐渐发臭,越来越臭。当男人渐老,(体味)变得越来越中性。”

  原因不清

  至于老人味散发的原因或者人们如何识别老人味,研究人员还不清楚。

  伦德斯特伦说,这背后可能隐藏着进化原因,老人味意味着寿命较长、基因良好。老人味也可能仅是老化的副作用之一。

  他说,另外一种可能是,评估员辨认出炎症和慢性病的气味。身体内部变化可能改变外在体味,老年人体内往往炎症较多,罹患慢性病较多。

  此外,随着年龄增长,人体内多形核白细胞发生变化,也可能改变体味。

  借助气味识别长者并非人类独有的能力。伦德斯特伦说,先前一些研究显示,老鼠和其他一些哺乳动物能用嗅觉判断同类的年龄。(黄敏)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com