科技频道-搜狐网站> wap互联网新闻
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

经济学人:新兴互联网市场获投资半数为克隆创意

2012年06月01日11:36
来源:搜狐IT 作者:柯山

  【搜狐IT消息】北京时间6月1日消息,即将在6月2日出版的《经济学人》撰文称,时下风投行业热衷于投资新兴市场中那些改良现有商业模式的初创公司,也就是俗称的“克隆”企业。文章认为,随着美国的投资门槛逐渐提高,风投纷纷将目光转向新兴市场。这些“克隆”企业使用了别人经过实践检验的理念,可以有效规避风险,熟悉本地环境也是它们的优势。风投投资这样的企业可以获得高回报。但由于受当地法规和文化理念限制,以及克隆企业多半只能局限在本地,投资这样的企业也面临回报周期长等风险。文章最后还表示,鼓励创新才是风险投资的精神。

  全文概要如下:

  一些风险资本家称之为“地理套利”,另一些则称之为“抗热带气候处理”。这个理念是指风投所支持的初创公司将现有商业模式改良后用到新兴市场上。不管你怎么称呼它,随着竞争越来愈激烈,硅谷的投资者正在寻找新的投资领域,投资这样的企业已经成为风投业的一个重要部分。

  例如向用户提供打折信息的巴西网站Peixe Urbano联合创始人Julio Vasconcellos对于美国投资者的大量涌入感到非常高兴。包括基准资本( Benchmark Capital)和泛大西洋投资集团(General Atlantic)等一些风投与巴西的风险资本家一道投资就不足为奇了。他们有理由保持乐观。Peixe Urbano是团购网站Groupon的克隆版本,他们清楚这种商业模式可以获得成功。

  这种改良商业模式的理念出现已经有一段时间了。它已经让印度和中国的风投资本家赚得盆满钵满。就拿中国的“谷歌”百度做例子,它让早期投资者发了大财。中国版的“eBay”阿里巴巴也是一样。现在风险资本家正在寻找其他市场,包括巴西、印度尼西亚、俄罗斯、南非和土耳其。去年,新兴市场的风险投资额为34亿美元,比起2008年翻了一番。

  这将促使新兴市场获得更多的资金,因为风险资本在传统市场遭遇诸多问题。硅谷曾经对外界毫不关心,那里的风投资本家会说,除非初创公司将办公室搬到硅谷来,否则他们不会进行投资。但北美市场早期和后期投资门槛已经放高,这使得获得收益变得更加困难。

  造成投资门槛升高的部分原因是美国有太多的公司,根据市场研究机构Preqin的数据,市场中有369家公司试图融资500亿美元。在新兴市场竞争就没有这么激烈。另一方面,投资者面临的压力也在增大。 考夫曼基金会(Kauffman Foundation)在对自己的风险投资组合进行分析后得出结论,旗下的100个基金中的62个的回报不及公开市场。

  大多数风投公司出国投资的初衷并不是要寻找克隆企业,但实际到最后投资的很多都是这样的公司。红杉资本的风投资本家道格拉斯•莱昂内(Douglas Leone)表示,中国等新兴市场中,外国风投在互联网和移动领域进行的初创公司,有50%都是克隆他人的创意。在巴西这一数字更是高达70%。

  这并不令人感到意外。初创公司利用经受考验的理念可以缓和固有风险,也意味着公司可以快速成长,因为理念原创公司已经攻克难题。一般来说,理念原创公司没有进入新市场的专业知识,因此克隆企业可以大行其道。

  这些企业还可以根据本地的习惯对商业模式进行量身定做。印度电子商务网站Flipkart由两名亚马逊前雇员创办。网站已经获得了纽约对冲基金Tiger Global和风投Accel Partner的投资。Flipkart能成功的部分原因在于信用卡在印度没有普及,它提供货到付款的选项。

  另一个例子是土耳其限时抢购网站Trendyol,它利用的是Vente-privee.com和Gilt Groupe的理念,在有限的时间内销售设计师品牌的衣服。但获得KPCB融资的Trendyol也提供平价品牌的衣服,以及定期推出用户众包设计的服装。

  克隆也有很多种方式。德国斯旺兄弟创办的Rocket Internet就是一个“克隆”工厂,专门克隆欧美的商业模式,再雇佣企业家去实施,然后快速将这些初创公司出口到新兴市场,以便能拔得头筹。更多传统的风险资本家开始在当地设立办公室,并有选择的支持当地企业家。美国风险投资者一般更喜欢引入本地合作伙伴,以便能向企业家提供一致地指导,在如何驾驭本地市场方面向他们提供建议。

  鉴于新兴市场有特定的风险,这些建议是有价值的。首先,根据当地的法律法规,公司可能需要更长的时间才能起步。巴西种子投资者José Luiz Osorio称,在巴西投资了8年的项目都未必能看见成效。其次是文化障碍,利用股权交换,很难招募到员工为一家未知的公司工作。再者,在土耳其和巴西等国家大规模的首次公开募股(IPO)不太可能发生。在这里IPO活动并不活跃,投资者也更倾向于购买知名企业的股份,这就意味着风投必须依赖于战略买家来购买他们支持的企业。

  这种方式也面临着传统风险。当原创公司开始进入本地市场,克隆企业可能会很快失去市场。Sonico曾经是拉丁美洲的Facebook,但Facebook进入以后就很快遭受打击。甚至就算克隆者可以逃过竞争,它们也不太可能成为大型企业,因为从定义上看它们的理念并不新鲜。巴西风投公司Monashees资本的Eric Archer表示,拥有创新理念意味着在全球都有发展机会,但克隆创新就要受地域限制。

  在不远的将来,新兴市场将通过自己的创新进入全球市场。这才是风险投资的精神,支持创新而不是模仿。但在这之前,投资克隆企业正成为风投业越来越重要的战略。(柯山)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com