科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

评论:我国儿童玩具过度电子化存隐忧

2012年06月01日09:36
来源:中国青年报 作者:于静

  如今,越来越多的儿童开始接触电子产品,iPad、iTouch等电子产品正在取代积木、洋娃娃等传统玩具,成为孩子们的潮流玩具。对此, 社会学家指出,iPad等电子产品的益智和早教作用毋庸置疑,但也存在过度使用的隐患,中国儿童玩具电子化现象可谓喜忧并存。(新华网5月30日)

  首先要说明一点,受经济条件所限,并不是所有的中国儿童都能接触到iPad这类高端产品。但是,中国儿童玩具电子化的确是一个普遍现象。看着孩子稚嫩的小手飞快摁着键盘,我们这些过来人无不感叹,现在的孩子就是聪明啊,往往是大人买了一部手机连最基本的功能还没弄清,孩子已经无师自通地找出了里面的游戏,过关斩将,娴熟得令人惊讶。

  这就是环境的影响,不像我们小时候,男生滚铁环,女生踢毽子,接触的都是一些“体力游戏”,现在的孩子,从小就在手机电脑的包围中长大,耳濡目染,焉能不熟?于是,一些小孩“调戏”大人的事情开始多了起来:打开电脑,发现被孩子设置密码了,怎么捣鼓也进不去系统;手机来电,响了好久才发现是自己的,原来熟悉的铃声被孩子换了;去营业厅缴话费,比平时高了几倍,查询后被告知定制了收费游戏。唉,这些顽皮的孩子啊,真是让人又气又爱。

  不可否认,电子产品对孩子的益智和早教确实作用明显,玩游戏的过程中,其实也是一个智力开发的过程。但是,过早或者是不加限制的任孩子把玩各类电子产品,其负面作用不容小觑。

  现在家家都有一个“宅童”,电脑前一坐就是几个小时,拿着手机眼睛几乎贴到屏幕上玩游戏,室内活动取代了室外活动,动脑多而动手少,导致现在“小眼镜”和小胖墩儿越来越多。而因为长期自己玩,缺乏交流,患上自闭、焦虑等心理疾病的儿童也年年增加。一些孩子更是因为上网成瘾,玩游戏入迷,厌倦学习,成绩下降,令家长头痛不已。

  可见,电子产品对儿童的影响就是一把双刃剑,社会发展到今天,各类电子产品漫天飞,躲是躲不开的,谁都无法强行在孩子和电子产品之间架起一道防火墙。现在能做的就是尽量将电子产品对孩子的危害降到最低,引得他们走出家门,接触自然。

  然而,这个目标实现起来还有很大的难度。城市走上一圈就会发现,现在孩子能玩的地方真是少之又少。到处是车来车往,建筑机器轰鸣,让孩子去哪儿都不放心。为数不多的几个少年宫,也都塞满了各类兴趣班,挤满了望子成龙的家长,和一脸无辜的孩子。都说现在的孩子是最幸福的一代,想亲近一下自然都这么难,童趣只能通过电子产品来实现,幸福指数能有多高?

  “六一”儿童节已来临,希望借助节日的热度,中国儿童玩具电子化现象能得到更多人的关注。不要把保姆、老师、玩伴的角色全托给电子产品,还孩子一个五彩斑斓的童年吧。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com