科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

多位中外电商CEO锁定移动终端商机

2012年05月30日09:43
来源:中国新闻网 作者:尹力
中新网北京5月29日电(记者 尹力)中国的电子商务在两三年内总规模或将超过美国;移动互联网电商领域商机无限……30位来自国内外的近电子商务企业CEO齐聚首届京交会,在对话中探讨中国电子商务发展。

  29日,沃尔玛全球电子商务副总裁彭睿斐、凡客诚品CEO陈年、库巴网CEO丁东华、PayPal中国公司总经理田毓中等30位来自国内外的近电子商务企业CEO齐聚首届京交会“中外电商CEO对话”,这场对话时而其乐融融,时而嗅到一丝火药味儿,令现场观众大呼过瘾。

  当天下午,国家会议中心大宴会厅里的1200个座位早早坐满了观众,过道上也挤得满满当当。不少人踮着脚尖,努力伸着脖子,想要看清主席台上坐着的CEO。会场内的同声传译机早已发放一空,场边的电子屏幕上实时滚动着观众发送的微博,“好多人啊”成了最常见的内容。

  沃尔玛全球电子商务副总裁彭睿斐表示,中国的电子商务正以非常快的速度增长,他相信在2-3年内,中国电子商务市场的总规模将超过美国。一方面是由于市场在逐步扩张,还有一些像因特网的基础设施也在变得越来越好,再就是个人移动终端的增加,例如智能手机、平板电脑等。随之而来的是客户的巨大变化,他们既在实体的店面中进行购物,也越来越多地使用网络、手机及其他移动终端进行购物,这些因素使得中国的电子商务形成一个非常具有竞争力的市场。

  这一观点得到了在场CEO们的广泛支持,“PC一定会被智能手机所取代,所以能抓住移动互联网市场的电商才能笑到最后”。田毓中表示,未来消费者的网购平台将会从电脑转移到手机上,移动支付让消费更加便捷,各类促销和优惠券也能被消费者直接获得,手机购物的体验好坏将左右用户对电子商务网站的选择。“大家用智能手机刷微博,以后就肯定会用它来购物”,贝宝中国公司总经理田毓中说。

  但融洽好景不长,多位CEO随后就在电商行业的目前境况上“拌起嘴来”,谈话现场也起了一点火花。

  “现在正是中国电子商务发展的爆发期,但作电子商务也有极大风险,想要让消费者掏腰包,就要有壮士断腕的决心。”陈年表示,电子商务领域机会与风险并存,传统的实体经销商并不一定“吃好这晚饭”。

  陈年话音刚落,依文集团董事长夏华马上表达了不同意见。她说,虽然依文目前还主要依靠实体店面,但同样看到了电子商务市场的机会,并且绝不会放弃发展电子商务的机会。“无论陈总怎么吓唬我,我也肯定也还是要和陈总作同行的”,这席话赢得了观众的热烈掌声。

  夏华同时提到,多数中国品牌面临的共同难题可能是,中国消费者在面对相对高价格的产品时,其网上消费的心理底线还没有突破。因此实体店在中国一段时间内不会被取代,但也需要在服务模式、体验上思考,怎么让消费者继续把时间花在那里。(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com