科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

欧盟最快下月就华为中兴“倾销”提出诉讼

2012年05月29日09:28
来源:东方早报 作者:是冬冬 周玲

  欧盟打算再以“非法政府补贴”的名义向中国电信设备企业“开刀”。

  英国《金融时报》25日报道称,欧盟告知各成员国,已经收集到了确凿证据,证明中国电信设备企业华为和中兴通讯从非法政府补贴中获益,从而以低价的方式向欧洲市场“倾销”商品。

  报道称,这将是欧盟对中国提起一代人以来规模最大的贸易诉讼之一。本案有别于欧盟以往针对中国提起的贸易申诉,因为它不涉及低端制成品,如钢管或瓷砖,而是涉及一个具有巨大商业和战略价值的尖端行业。

  华为和中兴昨日都拒绝对此置评。

  欧盟首次主动立案调查

  英国《金融时报》援引多名知情官员和业内高管的话称,几个月以来,欧盟委员会一直在为本案调查取证,主要集中在华为和中兴两家中国企业上,并获得了非常确凿的证据,证明两家企业以低于成本的价格在欧盟境内销售产品。

  欧盟官员在24日的一个闭门会议上向27国成员传递了上述想法,参与该闭门会议的人士认为,欧盟的表态似乎是最终的几个步骤之一,最快可能在下月底提出正式诉讼。

  “非法政府补贴”一直是包括欧盟和美国在内的发达市场对于中国提出诉讼的理由之一,欧美的贸易行业协会或者较大规模的公司一直批评中国企业获得政府补贴,从而能以低价的方式向海外市场销售商品,获得不公平的优势。

  如果欧盟裁定中国企业获得不当补贴,那中兴和华为将面临被征收惩罚性关税的可能。这也标志着,作为欧盟的执行机构,欧盟委员会首次主动立案进行贸易调查,而非为回应某家私营企业或某个行业组织提交的申诉而进行调查。此前欧盟曾对中国光面纸和自行车等产品发起反补贴调查并提出诉讼,近期欧盟还曾指控中国囤积原材料,但均未涉及类似于电信通讯设备等高端行业。

  不过,征收关税仍然需要得到欧盟成员国的同意,而这并不是件易事,尤其是在目前欧盟经济不景气的背景下。中国是欧盟的第二大贸易伙伴。预计今年中欧贸易额将达到5000亿欧元。

  有欧盟成员国担心,此举或将招来中国政府的报复。英国《金融时报》援引欧盟贸易专员德古赫特的话称,许多欧洲企业出于对业务有所影响的担心,不愿站出来提出合理的贸易防御申诉。

  中国社科院欧洲研究所科技室主任张敏向早报记者表示,欧盟企业不太可能担心遭到中国报复而选择性不申诉,且它们习惯以行业协会提出集体诉讼,单个企业进行诉讼很少见,除非规模很大。

  华为起诉美企垄断

  这已不是欧盟第一次向中国基础电信设备制造商发难。

  2010年,欧盟就曾对中国数据卡发起反倾销和保障措施两项调查,其中就涉及华为和中兴两家企业,但最后以比利时无线网络设备商Option从欧盟撤诉而终结。

  此后,欧洲金属工人联合会(EMF)和欧洲职业理事会(EWC)中的电信基础设施企业的代表也曾联合向欧洲议会发出请愿书,称随着中国企业的进入欧洲市场,欧洲企业的竞争力受到严重威胁,且中国企业在欧洲、中东以及非洲网络基础设施市场上的份额在一路攀升,而爱立信和阿尔卡特等欧洲企业的份额却在下降。上述代表还对中国企业获得欧洲运营商的技术转移表示担忧。

  以华为为例,华为进军欧洲市场已经11年,共有37个代表处,6个研发中心,员工约7000人。此前的5月1日,华为公司副总裁鲁勇与匈牙利经济部部长毛托尔奇·捷尔吉刚刚在布达佩斯签署战略合作谅解备忘录,拟斥资15亿美元在匈牙利建设欧洲物流中心。

  基础电信设备供应商在海外一直是一个敏感的话题,包括美国在内,美国商务部已经就中兴涉嫌向伊朗出口遭美国禁运的电脑产品展开调查。华为此前也因被美国国内贴上“中国军方背景”的标签,令其在美国多项收购业务落空。

  就在欧盟考虑起诉的同时,华为24日已经对美国公司InterDigital(IDCC)向欧盟提出了反垄断诉讼,称IDCC利用其在3G专利领域的主导地位,提出了“不合理和歧视性的”专利许可费。去年,拥有1300多项专利的IDCC曾起诉华为、诺基亚、中兴和LG侵犯了其3G专利技术。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com