科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

反网瘾斗士为何代言网游

2012年05月29日02:36
来源:北京晨报

  每个公民应时刻警惕极端思维,否则就会让一拨又一拨的狠话名人们来左右潮流,结果就是真理总也辩不明,越争论,共识的基础就越脆弱。

  被称为“戒网瘾斗士”的陶宏开教授,日前出现在一款网络游戏品鉴会上,并称该产品为“健康网游”,事后他表示,自己一贯反对坏游戏,支持好游戏,同时承认收取了少量劳务费。(据《武汉晚报》)

  “反网瘾斗士”赞美“网游”,这就像卖烟的高喊戒烟,仇外的总往国外跑,写文章的不允许别人提意见,是一样的荒唐。他们自己未必看不出这一点,但在利益蒙蔽下,他们宁可冒天下之大不韪。

  有权力的,可以省掉繁琐的铺垫,没权力的,只好祭出“上梁山是为了受招安”的老套路,所以他们一定要把话说得异常绝对,要掷地有声,靠惊悚效果来拉票。

  遥想陶教授当年,怒斥网络游戏是毒品,多么声泪俱下,多么决绝,一副为民请命、舍身求法的悲情姿态,可一旦吸引了大家的眼球,他就立刻变成了理性人,开始畅言好游戏、坏游戏了。

  然而,好坏游戏的标准是什么呢?毫无疑问,只能由陶教授来决定。将一己好恶上升为社会标准、市场标准,陶教授实在是太辛苦了,于是,“少量劳务费”也就拿得合情合理。

  先放狠话树形象,再用形象换实利。这些年来,多少名人在这条疯狂成长的道路上狂奔着,所以我们永远不乏口号式的高论,不乏广告式的空谈,不乏绝对化的论断。从彻底否定中医,到韩寒代笔、转基因食品、狗粉、果粉……大词飞舞之后,除了制造出一个又一个话语禁区,真实进步又在哪里?

  一个社会要成长,就应放弃独断论、决定论,回归怀疑论,从非黑即白的简单思维,走向真正的多元视角。通过“反网瘾斗士”代言“网游”的个案,我们社会应吸取教训:当有人不经验证便甩出一个又一个命题时,当有人没有充分的数据分析,便豪情万丈时,当有人仅仅靠纸面作业,便推导出某种必然性时,当有人慷慨激昂,催人泪下时……我们应充分警惕,多去想想陶教授。

  在今天,每个公民应时刻警惕极端思维,否则就会让一拨又一拨的狠话名人们来左右潮流,结果就是真理总也辩不明,越争论,共识的基础就越脆弱。最终,我们都将成为受害者。

  蔡辉

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com