科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

百度“五级领导力”管理首度曝光

2012年05月28日07:36
来源:解放网-新闻晨报
 

  近日,国际高等商学院协会(AACSB)亚太年会在清华大学举行,150多位亚太地区及全球著名商学院院长和专家参加了会议,百度创始人李彦宏以“变局世界中的领导力”为主题发表演讲,并与各位院长进行交流。

  据悉,国际高等商学院协会(AACSB)是当前国际上最为权威的商学院认证机构。自1916年成立于美国以来,这是该机构首次在中国举办年会,李彦宏也是此次大会唯一邀请的中国企业家代表。

  顶尖商学院院长聚焦百度创始人

  5月28日8:45,清华经管学院舜德楼401教室已基本座无虚席。和往常不同的是,一大早已在座位上等待的不是普通学生,而是平日里在讲台上传道授业的商学院院长们。他们等待的演讲者,则是百度创始人李彦宏。

  中国经济的持续高速增长,信息科技领域特别是互联网企业所呈现出的产业竞争力和发展活力不仅令全球瞩目,也吸引着世界范围内管理教育界的关注。来自各国顶尖商学院的负责人迫切希望了解,在互联网日益成为新经济驱动力的今天,商学院教育与研究如何能顺应时代,培养出满足企业需求的人才。

  “李彦宏是中国最富盛名的企业领袖之一,曾多次被美国《商业周刊》和《财富》等杂志评为‘全球最佳商业领袖’和‘中国最具影响商界领袖’。李彦宏领导的百度,与中国主流的制造型企业不同,拥有信息经济时代的核心技术,并汇聚了中国最优秀的技术和管理人才,代表中国的未来。本次年会只邀请一位企业家嘉宾进行演讲,我们非常高兴能成功邀请到他。”清华大学经管学院承办此次年会的负责人表示。

  李彦宏首次在公司以外讲管理

  百度创立十余年来,一直保持高速的增长和巨大的产业影响。目前,百度已成为北大、清华这样的一流高校毕业生最大的企业雇主,百度的核心管理团队中既有内部提拔的优秀人才,也有加盟自著名跨国公司的精英。业界对于李彦宏是如何驾驭这样的人员框架,引导百度进行管理创新,不断应对互联网产业变化挑战一直非常关注。

  对此李彦宏坦承:“我并不经常谈论管理的话题,而这是我第一次在公司以外的场合讲这个话题”,但是,“身处于高速增长的新兴市场,身处于互联网不断变化的产业环境,对于百度这样每年营收增速到80%、人员增速接近50%的企业来说,如何做好管理,如何锻造领导力,是一个非常重要的课题。”

  李彦宏向在场院长们介绍,他把百度的管理团队分为五级,从最低的团队领导到最高管理层,每一层级均有明确的能力素质评价指标。“其中,任务分解与专注的能力是百度所有层级领导者都必须具备的两项素质。”李彦宏表示,“任何一个宏大的目标,都需要被加以合理分解,进而逐项攻克实现;而想要在不断变化、充满竞争的产业环境中胜出,则必须专注如一。”

  “任何一级领导,在不同环境下同时也是被领导者,”李彦宏说,“我们要求被领导者适应企业文化和价值观,具有投身专业的精神和决心,同时具备学习能力,通过不断自我改善成为专业领域中的佼佼者。”

  百度“五级领导力”管理首度曝光

  对于第五级领导力——百度最高管理层,李彦宏做了特别解说。“我对他们有很高的要求。如果需要在这个级别上招募或提拔,我第一反应就是如果允许我在全球选人,谁是最佳人选,就让谁来担任这样的职位。”在李彦宏看来,第五级领导必须能够做到以下四点:首先,洞察行业趋势,“要能看到一到两年后的市场变化,并不断问自己同样的问题,一旦答案相同,说明你已经落后了”;第二,果断把握市场机会,“一旦得出了推论就要立刻着手解决,而且要比其他所有人都做得好”;第三,极强的沟通技巧,“善于影响、发展、推动、改变、激励他人,营造良好的工作氛围”;第四,在复杂多变的情况下,通过一系列综合思考的决策技巧,应变式地找出或开发新的解决方案。他把这样技巧提炼为“分析性”、“评鉴性”、“阐释性”和“创造性”四个方面,现场还以百度2003年推出百度贴吧、2005年拒绝谷歌(微博)的收购提议、2009年推出框计算为案例,说明如何在这样的综合思考下做出关键性的判断和决策。

  “我每天至少要把三分之一时间花在人才培养和管理上。”李彦宏表示,虽然随着百度发展,管理工作千头万绪,但他还是把更多的精力投入到管理团队和领导力建设上,这是确保百度继续保持成长势头和正确方向的关键性工作。

  最后,李彦宏也向在场的全球商学院院长提出了人才邀约:“我们需要各位帮助培养的,正是具备第五级领导力的人才!”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com