科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

第一季度全球显卡出货量1.23亿 同比减少3.38%

2012年05月23日10:07
来源:驱动之家

  Jon Peddie Research(JPR)今天公布了2012年第一季度全球显卡市场统计报告。就整体形势而言似乎还不错,厂商份额自然是有涨有跌,其中三大家里只有AMD环比呈上升趋势,另外VIA表现颇为意外。

  今年头三个月全球显卡出货量1.23亿块,相比一年前的1.26亿块减少了3.38%,相比去年第四季度的1.24亿块则减少了0.8%,不过相比过去十年平均3.1%的跌幅,这已经算很好的了。如果以显卡市场做为标准衡量,这个产业似乎已经从泰国洪灾中逐渐恢复过来。

  目前每台PC中配备的显卡平均为1.33个(包括独显和集显),比之2001年增加了0.1个。

  独立显卡环比增加了2.7%,但同比减少11%。JPR稍后还会公布详细的独显市场统计报告。

  由于平板机的冲击,JPR调低了桌面和笔记本显卡今年的出货量预期,但是从2011年到2016年的复合增长率仍将有9.8%之高,而到2016年的时候,全球显卡市场规模预计将达7.43亿块。

  注:JPR统计的显卡包括用于台式机、笔记本、上网本以及商业、科学、工业、嵌入式PC里的各式独立显卡、集成显卡,不包括手机、x86服务器、智能本、ARM平板机、ARM服务器。

  AMD:

  目前市场份额为25.0%,环比、同比分别增加了0.2个、0.3个百分点,其中出货量环比增加0.3%。

  AMD的独立显卡出货量环比增加了4%,其中笔记本独显更是达到8%。有趣的是,虽然AMD一直在大力推动移动版APU,相关笔记本机型也很丰富,但实际上移动版APU的出货量却下跌了2.6%,桌面版倒是猛涨了84%。

  Intel:

  虽然环比减少了0.3个百分点,但市场份额依然高达58.8%,而且同比还增加了4.1个百分点之多。

  Intel的整合型处理器连续第九个季度上涨,其中桌面产品增幅18%,笔记本增幅2.1%,不过因为整合型芯片组的锐减,Intel的出货量环比还是减少了1.3%。

  Intel非服务器处理器中已经有93%都整合了图形核心,AMD则达到了79%。

  NVIDIA:

  由于彻底退出芯片组集成显卡市场,NVIDIA的出货量环比减少了4.5%,市场份额也丢掉了0.6个百分点,目前占据15.1%,而对比去年同期,NVIDIA更是损失了4.8个百分点。

  NVIDIA的桌面独显环比萎缩了4.3%,不过笔记本独显表现不错,增加了5%,这自然要感谢Intel Sandy Bridge。

  VIA:

  VIA及旗下的S3已经成为显卡市场上的“非主流”,不过这次表现出色,出货量环比猛增了将近1.5倍,市场份额从0.4%升至1.1%,对比去年同期也提升了0.4个百分点。JPR没有透露VIA是如何取得这一进步的。

  另外,Matrox目前份额为0.03%,几近消失,只能在某些专业市场上看到了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com