科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

未成年人沉迷游戏室:四部门称不是网吧没法管

2012年05月19日17:12
来源:重庆商报
未成年人在游戏室上网或打游戏 首席记者 黄平 摄
未成年人在游戏室上网或打游戏 首席记者 黄平 摄
接到报警后民警在现场了解情况
接到报警后民警在现场了解情况

  电子竞技游戏室,通常只能从事游戏服务,然而一名14岁的少年,深夜来到渝北一家游戏室里上网,被父母找到并报警后,渝北工商、体育局等四家单位均称无法处理。昨天,记者抽样调查发现,几年前主城做得相当不错的3家电子竞技游戏室,因投诉太多均已关门。权威专家呼吁,尽快完善相应规则,以减轻这种“擦边球”式的经营给青少年带来的身心伤害。

  少年留纸条深夜出走

  今年14岁的阿彬(化名),家住北部新区汽博中心附近某小区,目前在当地一所中学念初二年级。

  昨天,阿彬的父亲文先生介绍说,5月12日晚上9时左右,一名姓刘的13岁的同学来找阿彬玩,两人低咕一番后,对方先行离开。“当晚11时左右,我亲眼看到儿子进了卧室睡觉。”文先生称,大约40分钟后,刘同学的妈妈打来电话找她儿子,并称他一直没有回家。这时,文先生到儿子卧室去看,发现里面空无一人,桌子上留有一张纸条说自己出去耍了。

  “儿子读小学时就迷恋上网,10岁时能破译我用各种复杂方式设定的开机密码”,文先生称,儿子读初中后,成绩较差,整天沉溺网络,有时一天能轻松盗取100多个QQ号。

  原来躲在游戏室上网

  儿子离家出走后,文先生到小区附近的3家网吧来回寻找,但“均查无此人”。5月13日凌晨2:40左右,文先生和老婆跑到渝北回兴街道乡间城某游戏室,发现儿子正在那里上网。文先生拨打110报警,称游戏室容纳未成年人上网。

  当天凌晨3时左右,记者赶到现场看到,接到报警的渝北区公安分局回兴派出所三位民警,确认阿彬在上网,然后将游戏室老板和阿彬一道带回派出所作笔录。

  记者看到,当晚该游戏室里坐着的几乎都是未成年人,其中男孩占9成以上。游戏室一名谭姓管理员透露,阿彬等人去玩,不用身份证登记。她说,从凌晨零点到次日8点属包夜,费用是每人8元。游戏室里共有130台电脑,当晚有41人在玩。与阿彬同行的刘同学则称,当晚管理员要他多给两元钱,然后直接上网。

  四部门均称无法处理

  渝北回兴派出所处警民警介绍,尽管他们在现场抓到了阿彬等人在上网,但该游戏室有正规营业执照,它不是网吧,经营范围是电子竞技等项目,对此他们无法查处。

  针对该游戏室容纳未成年人上网一事,渝北区工商分局企业管理科科长陈利说,尽管这次被民警抓了现行,但工商部门没有办法鉴定它当时究竟开展的是游戏服务还是上网服务。他称,他们不是技术部门,对此也没有办法查处。

  对此,渝北区体育局群体科一名丁姓工作人员称,他们没有执法权,也无法对该游戏室进行惩处。渝北区文化市场行政执法大队一名女工作人员称,他们只管网吧和歌舞娱乐场所等,因该游戏室从事的是电子竞技活动,他们也无法处理。

  新闻纵深

  电子竞技审批已暂停 管理漏洞仍存在

  电子竞技是一种游戏,其行业主管部门是体育局,在办理流程上,先是经营户给游戏室取名,再到工商部门办理营业执照,最后拿到体育局备案,实行年审制。目前,主城有多少这样的游戏室呢?

  对此,市体育局产业处相关人士称,因各区县没有给市体育局上报,至今没有一个确切的官方数据。该人士称,基于家长投诉太多,社会反响强烈,市体育局几年前就暂停审批了,但各区县当初审批的,有可能还在继续从事经营活动。

  记者在采访中获悉,2007年3月8日,我市第一家电子竞技俱乐部在沙坪坝区成立,目前主城3家获批的电子竞技俱乐部全部关门。

  是什么原因导致本该只能提供游戏服务的经营户容纳未成年人上网呢?一名工商界人士一针见血地指出,国家体育总局制定的电子竞技细则有漏洞,它没有明确说明该游戏是否包含互联网上网服务。他说,正因为细则有“摇摆性”,才给那些唯利是图的经营户有机可乘。

  专家声音

  呼吁尽快完善法规或制定实施细则

  针对这种“擦边球”式的经营管理,清华大学客座教授、中国决策研究院院长穆兆曦说,容纳未成年人通过各种方式上网,是对孩子灵魂教育和价值观教育的漠视,希望国家体育总局能尽快处理好电子竞技细则中的“模糊地带”。

  在执法上,他认为可实行“谁收费、谁负责、谁执法、谁受奖”的执法理念,不一定非要多部门联合执法。

  他建议,可在电子竞技游戏室里安装电子眼,对经营户或孩子都是一种有利的震慑。

  本组稿件由首席记者 黄平采写

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com