科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Facebook联合创始人或被禁止进入美国

2012年05月17日23:28
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间5月17日消息,据《每日邮报》报道,Facebook联合创始人爱德华多·萨维林(Eduardo Saverin)宣布放弃美国国藉,节省税收,它可能被禁止进入美国。

  萨维林现年30岁,拥有Facebook价值36.4亿美元的股票,Facebook即将上市,他要交纳巨额税收给美国政府,为此他将国藉转到了新加坡。

  萨维林改变国藉的时间恰逢Facebook上市,它引起人们的不满。新加坡不会征收资本所得税,因此可以大大减少他要交纳的税收。

  根据美国移民法,如果被证实他改变国藉的目的是为了避税,则可能会被禁止进入美国。移民法212条规定:“任何外国人如果之前是美国公民,现在放弃美国国藉。如果首席检察官(Attorney General)认定他放弃国藉是为了避税,则禁止进入美国。”

  放弃美国国藉时,需要填写一份美国国务院下属的领事馆事务局的资料,当中也写道:“我放弃国藉可能不会获得美国所得税征收豁免权……我深知,如果我放弃美国国藉被美国首席检察官认定为避税,根据《移民和国籍法》,我将被禁止进入美国。”

  本周初期,有消息称萨维林13岁移居到迈阿密,主要是为了逃避绑架风险。他的父母非常富有,现年30岁的萨维林是绑架的潜在目标。他通过社交网再度暴富,现在却要避开让自己发财的国家。

  萨维林发言人汤姆·古德曼(Tom Goodman)称,1992年,萨维林移居美国,1998年成为美国公民。古德曼称:“萨维林发现成为一名新加坡居民更实际,因为他计划长期在那里生活。”

  美国国内税务署(IRS)公布的名单显示,萨维林于4月30日放弃美国国藉,但他的新闻发言人则称是去年9月放弃的。越来越多的人为了避税放弃美国国藉,萨维林也加入到其中。

  尽管如此,萨维林无法完全避开税收,哪怕不出售股票也没法完全避开。密歇根州大学法学院国际税项导师鲁文·艾维-约纳(Reuven S.Avi-Yonah)称说,在企业IPO前放弃美国国藉“是非常明智的决定”,一旦上市,就没有办法再挽回了。明年,美国会提高所得税率,萨维林放弃国藉可以避开这条限制。明年,美所得税率会由35%提高到39.6%

  约纳还认为:“萨维林在Facebook正式IPO之前放弃美国国籍,这是非常明智的做法。”本周五,Facebook将正式在纳斯达克交易所挂牌交易,该公司周三宣布,将IPO发行的股票数量增加约8400万股,达到4.212亿股。

  此外,Facebook还将IPO的发行价价格区间从28至35美元上调至34至38美元。根据调整后的发行价计算,扩大IPO规模后,Facebook的融资额最高将超过160亿美元。Facebook在最新的申报文件中表示,在IPO完成后,承销商还将得到从Facebook及其股东额外认购6320万股的选择权。如果承销商也将这些股票出售,则Facebook此次IPO的融资规模将突破179亿美元。

  萨维林的发言人古德曼表示,萨维林此前曾在亚洲、欧洲和美国投资了多家公司,未来将关注巴西公司,并将对那些计划进军亚洲市场的全球其他公司进行投资。

  尽管萨维林能够从Facebook的IPO中获得数十亿美元的收益,但他不太可能会与Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一起举杯庆祝。

  在Facebook创立初期,萨维林曾拥有公司1/3的股权,但随着扎克伯格引入其他董事,萨维林的股份也不断被稀释。2005年4月,在个人股份被降至10%之后,萨维林起诉扎克伯格和Facebook,并在诉讼中胜出。

  据《纽约时报》报道,萨维林的身价早已过亿,其在新加坡的生活也非常奢华。报道称:“萨维林经常开着宾利,携模特出入夜店。”萨维林最近也承认,自己确实拥有一辆宾利。

  据《Asia Tatler》杂志报道,萨维林还是一家名为“Filter”夜店的常客。“Filter”是新加坡唯一一家私人顶级会员俱乐部。

  去年8月,有媒体发现萨维林在法国南部度假胜地St Tropez与许多模特聚会,并享受着售价达5万美元一瓶的香槟酒。

  尽管生活极为奢华,但萨维林在个人隐私方面却十分低调。他不愿接受媒体采访,也很少在公开场合发表演讲。这或是是他移民新加坡的一个原因,毕竟这样可以远离媒体的视线。(Joker)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com