科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美加州法院驳回唯冠对苹果iPad商标权诉讼

2012年05月09日10:00
来源:TechWeb 作者:博宁
【TechWeb报道】5月9日消息,据国外媒体报道,美国加州法院驳回唯冠电子有限公司要求苹果在中国内外销售iPad的请求。

  【TechWeb报道】5月9日消息,据国外媒体报道,美国加州法院驳回唯冠电子有限公司要求苹果在中国内外销售iPad的请求。

  唯冠总部设在台湾。2009年,苹果旗下的IP Application Development Ltd.曾与其达成收购协议,唯冠宣称该协议带有欺骗性质。

  苹果成功说服法官驳回原告诉讼请求,原因是根据原先达成的协议,本案的法律纠纷应该在香港审理。

  根据加州圣何塞法官Mark H. Pierce在5月4日生成的文件,苹果提供了明确支持“本案应于香港解决”的合法有效证据。而唯冠没有提出过硬的证据说明在香港解决会有“不合理合法”之处。

  唯冠律师Jill Kopeikin在判决之后没有回应或发表评论。

  苹果曾向唯冠收购包括中国在内10个国家的iPad商标权。根据苹果说法,唯冠在2009年曾经同意以3.5万英镑(约合5.5万美元)的价格将与iPad有关的所有商标权卖给苹果。(博宁)

美博客称苹果未来增长很大程度依赖中国移动

  腾讯科技讯(谭燃)北京时间5月7日消息,美国科技博客ReadWriteWeb近日发表文章称,中国市场对苹果未来的营收增长至关重要,而能否与中国移动合又是关键。如果与中国移动合作,苹果2014年全球智能手机市场份额有望增至20%。

  以下为文章内容摘要:

  苹果似乎一直都不犯错。在最近一个季度中,苹果营收同比增长59%,利润同比增长94%。但在这组华丽数字的背后,隐藏着一个令人担忧的可能:苹果在不远的将来可能无法续写这种辉煌,尤其是在中国市场出现意外的情况下。

  受益于营收和利润的稳定增长,苹果股价在过去的五年中上扬了435%,使之成为全球最具价值的非政府附属上市公司。但在兴奋坐享其成的同时,股东也在思考这种美好时光何时逝去的问题。毕竟,没有哪项业务能无休止地增长。

  在发布财报的前两周内,苹果股价连续五天下滑。投资者担心,如果移动运营商为提高自身利润率而削减对iPhone的补贴,那销量势必将下滑。尽管财报结果暂时安抚了投资者的紧张情绪,但敏感的投资者依旧对任何可能影响苹果增长的因素高度紧张。

  中国移动是关键

  判断苹果未来前景的最佳晴雨表可能在中国。在中国,苹果正试图与最大移动运营商中国移动签署合作协议。中国是全球最大手机市场,注册用户数量已达到10亿。目前,苹果已经与中国另外两家移动运营商中国联通和中国电信签署了iPhone销售协议。

  那中国移动对苹果有多重要呢?IDC分析师克劳福德·德尔·普莱特(Crawford Del Prete)称:“苹果需要中国移动来继续拓展市场份额。”

  在今年1月至3月的第二财季内,苹果营收为392亿美元,亚太地区营收占到了其中的26%,而中国又是亚太市场的主力军。苹果亚太地区营收大部分来自iPhone,第二财季的该比例为60%。如果继续保持该增长势头,亚太市场很快将超越美国,成为苹果的最大市场。

  基于调研公司Forrester Research的预计,没有中国移动,苹果很难继续保持令投资者满意的营收涨幅。Forrester Research称,与中国移动合作将使苹果在全球智能手机市场的份额在2014年达到15%至20%。相当于为苹果带来4000万部iPhone销量, 为当前苹果全球iPhone年销量的1/4。Forrester Research预计,与中国移动合作后,第一年即可为苹果新增1000万部至1500万iPhone用户。

  与华为中兴竞争

  尽管如此,苹果还将面临其他挑战。中国智能手机市场竞争激烈,苹果将面临华为和中兴等相对低端的智能手机的竞争,以及诺基亚的Windows Phone手机。

  价格差异也是苹果在中国市场需要对的问题。对于昂贵的iPhone,真正的用户主要来自中国20大城市的高薪阶层。要想打入中国更广泛的市场,苹果必须要提供多个版本的智能手机,确保价格低于iPhone。当前iPhone在中国的售价约为800美元,甚至高于许多中国消费者的月薪。Forrester Research分析师称:“这已经超出了中国普通消费者的承受范围。”

  在中国,运营商通常要求用户提前购买手机,这就是中国市场上最畅销智能手机通常在150美元左右的原因。当然,iPad的热销将在一定程度上弥补iPhone销量的低迷。

  Forrester Research分析师预计,iPad将在中国市场热销,最终销量甚至可能超过iPhone。但在此之前,苹果需要解决iPad在中国市场的商标权问题。唯冠科技此前已起诉苹果,称拥有中国市场上的iPad商标权。

唯冠苹果双方欲和解 唯冠索赔30亿美元

  【TechWeb报道】5月8日消息,据广州媒体报道,唯冠、苹果双方的IPAD商标之争已经已经由剑拔弩张的激辩阶段进入和解阶段,双方正在广东人民法院主持下进行调解,目前赔偿金成为问题关键,消息称唯冠欲索赔30亿美元,但苹果给出的价格为3亿美元。

  广东高院此前在2月29日二审开庭审理iPad商标案,法庭未当庭宣判。唯冠代理律师谢湘辉指出,由于双方有调解意愿,高院也正在积极组织调解,由于重大判决可以延期宣判,法院调解也没有明确的时间限制,因此省高院关于该案的终审宣判将暂缓,只有在双方调解失败的情况下才会重启判决程序。但是在赔偿金这一核心问题上,双方都秘而不宣。

  唯冠顾问公关公司和君创业总裁李肃在微博上表示,此案赔偿额应创世界之最,在30亿美元以上。深圳唯冠另一位核心人3日透露,双方依然僵持,和解“底线”相差10倍,苹果提出的赔偿金额应该在3亿美元左右。

  iPad商标之争是苹果在中国大陆遇到的第二起商标案件。2009年,苹果公司曾从汉王科技手中购买了iPhone商标。双方于2009年7月18日签订了《商标和解及转让协议》,汉王科技获得苹果支付的365万美元的商标转让费,约合人民币2500万元。

  据苹果披露的截至2012年3月31日财季报告显示,苹果iPad及相关产品和服务的全球营收为65.90亿美元,比去年同期的28.36亿美元增长132%,增长率居苹果各产品之首。苹果在中国内地、台湾和香港的销售量同比增长五倍,来自大中华区的营收达到79亿美元,中国市场对苹果日趋重要。

  尽管如此,与从汉王手中购得的iPhone商标相比,三年后iPad商标100倍之多要价显得过为“昂贵”。目前双方正在讨价还价,苹果中国公关负责人黄昱娜表示,苹果不会透露谈判的赔偿金额。(张睿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com