科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

去年末信用卡未偿信贷余额逾8000亿

2012年05月09日02:43
来源:每日经济新闻 作者:李静瑕

  从2009年的1.86亿张到2011年底的2.85亿张,我国信用卡市场近几年得到快速发展。同时,不少银行也陷入了用信用卡发卡量来促进发展的怪圈,银行遭遇的投诉也越来越多。

  “尽管去年信用卡发卡量的增速还是保持了两位数,但增速有回落的大趋势。这说明发卡机构的经营理念发生了变化。”5月8日,央行支付结算司副司长樊爽文在中国银行业协会举办的 《2011年中国信用卡产业发展蓝皮书》(下简称《蓝皮书》)发布会上表示。

  《蓝皮书》统计显示,2011年末,我国信用卡未偿信贷余额8129.6亿元,比上年增长81%,并且近两年该数据都保持了80%以上的增长率。

  在信用卡未偿信贷余额高速增长的趋势之下,去年我国信用卡逾期半年未偿信贷总额为110.31亿元,同比增长43.5%。

  樊爽文称,未来银行对信用卡信贷风险还需继续警惕。未来,央行会同银监会将继续推动银行卡条例及法规制度出台。

  《蓝皮书》统计数据显示,2011年我国信用卡新增发行量5500万张,累计发行量达2.85亿张,同比增长24.3%。此外,2011年,我国信用卡交易金额为7.56万亿元,交易笔数为28.5亿笔,同比增长18.75%。

  去年,在信用卡的交易结构中,新兴行业类商户和房批类商户的跨行交易金额市场份额均有不同程度的提高,而一般商户、餐饮等市场份额均呈下降趋势。

  银行业协会副秘书长陈远年称,信用卡交易已经成为我国使用最频繁的非现金交易。去年,我国信用卡卡均交易额达到26.526元,比上年增长19.4%。

  去年初,银监会发文规范银行信用卡未使用额度纳入授信,通过信用卡的信贷风险也越来越受到监管层的关注。“这肯定对我们的信用卡发行有很大的影响,冲发卡量不再是银行信用卡发展的捷径。”某银行信用卡中心负责人对 《每日经济新闻》记者表示。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com