科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

银行扎堆中关村“淘金”科技信贷

2012年05月08日03:22
来源:新京报 作者:苏曼丽
银行扎堆中关村“淘金”科技信贷

  新京报讯 (记者苏曼丽)“做甲骨文项目的时候总金额是1000万,预付款是50%,但手头上只有200万自有资金,缺口300万。在软件协会的帮助下,我们向北京银行申请了300万的贷款,不到一个月资金到位,使得我们顺利完成了该项目。”日前,在中关村科技型小微企业发展研讨会后接受采访时,兴竹同智科技股份公司的副总赵翔玲这样描述当时的融资困境。

  如今在中关村这个中国的硅谷,各家金融机构纷纷进驻,探索解决中小企业融资这一世界性难题。

  科技企业考验银行创新

  “科技企业有很多,但是成功的概率不高,这就像淘金一样,从一筐一筐的泥沙中锲而不舍地淘出黄金来,银行家支持科技型小微企业应该有这样的淘金精神。”中国银行业协会专职副会长杨再平如此表示。

  因为一般来说科技型小微企业的风险比较大,从一项科技成果到产品化、到产业化、到市场接受有一个周期,收益是未来式的,而且科技型企业很难有有形的抵押和质押品。

  北京银行和北京软件行业协会找到了一个办法,将软件产品登记证和著作权引入知识产权,创新推出软件贷产品融资方案。这款软件贷产品,首先在产品设计上锁定了企业软件产品登记证书和著作权登记证书,为软件企业提供了融资渠道。另外结合了企业现有收入和未来收益,把采取收益折现方式由银行自行评估,省去了第三方环节,为企业节约了融资资本。最后在额度的设定上,根据软件企业的融资缺口,结合软件的细分特点,采取了差异化的额度限定,最高可给予5000万融资支持。

  金融机构扎堆中关村

  不仅北京银行,其他各家银行纷纷瞩目中小企业贷款。中国工商银行北京分行与中关村管委会签订《战略合作框架协议》,意向授予中关村科技园区高科技企业500亿元授信额度。华夏银行从2012年年初开始推出了“千户百亿”计划,面向首都地区小微企业投放100亿元贷款,支持1000家以上的小微企业。

  有直接融资支持的,也有给中小企业输送无形资产的。如光大银行北京分行就与人大商学院主办了“中国企业新领袖成长计划”,拟通过科学培训,提高小微企业负责人科学管理能力及市场营销能力,为小微企业发展提供支撑。

  目前,已有招商银行、北京银行、工商银行等16家商业银行在中关村设立专门为科技企业服务的信贷专营机构或特色支行。截至2011年底,信贷专营机构和特色支行共为4087家(次)企业提供授信额度784亿元,实际发放贷款501亿元,其中去年新发放贷款265亿元。

  链接

  北京尝试贷款备偿金制度

  新京报讯 (记者苏曼丽)据北京市科委副主任郑焕敏透露,目前中关村在风险补偿机制搭建工作中,将尝试贷款备偿金制度,实施风险补贴政策。

  风险补贴政策即政府在给企业贷款贴息支持的同时,对银行等机构为企业提供的担保融资、信用贷款、知识产权质押贷款等,按照贷款额的一定比例给予风险补贴支持,每家担保机构、银行、小额贷款机构的年度补贴额最高分别为1000万元、500万元、300万元。

  此外,中关村推出的信贷配套措施,针对不同的企业群体,设立了“瞪羚计划”、留学人员创业企业、集成电路设计企业和软件外包企业等四条担保贷款绿色通道。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com