科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

四川省6月起城镇住宅建筑强制采用光纤入户

2012年05月03日10:34
来源:四川在线-四川日报

  权威释疑:光纤入户是为业主修好通信的高速公路,而不会多收取任何费用

  4月26日,我省发布全国首个住宅通信配套光纤入户地方强制性标准——《四川省住宅通信配套光纤入户工程技术规范》。规范明确,自6月1日起,我省县级及以上城镇住宅建筑的通信配套将强制采用光纤入户的建设方式。

  消息见诸媒体后,引起不少网友的疑虑。网友rogerslim在四川日报网天府论坛中发帖提出两个质疑:一,光纤入户强制实施会不会让通信运营商在业主那里找回成本?二,光纤入户后是否强制缴纳使用费用?

  《规范》究竟是如何规定的?规范实施后,业主需要多缴纳费用吗?4月28日,记者就网友关心的问题,采访了 《规范》编制组成员——中国建筑西南设计研究院有限公司高级工程师熊泽祝。

  修好网络“高速路”光纤入户不收费

  【网友发帖】有人会说,政府强制规定可以促进光纤通信的发展,可以让人民得到好处是好事。真的吗?请问这种光纤入户工程有什么实际意义吗, 一个月约380元的光纤使用费,有几家人愿意支付?光纤入户成本又如何避免被摊派到业主身上呢?

  熊泽祝:光纤入户不存在“强制性消费”。此次规范要求的强制措施,是要求将光纤修到每家每户,是为业主搭建光纤网络的“高速路”。按照国家有关规定,建筑物必须配备通信设施,此次我省出台的强制规范,是规定使用光纤这种特定通信设施,取代了现在使用的双绞线,即铜芯线。

  按照规范,在搭建光纤入户过程中,须至少为现在市面上常用的电信、移动、铁通预留通信通道,业主在选择时跟现在选择没有区别,只需根据各通信运营商的规定,缴纳相关通信费用即可。

  搭建光纤入户更便宜业主选择更广泛

  【网友发帖】住宅通信配套,本身是属于住宅业主与通信运营商、建设单位的市场博弈行为。有利润空间和业主需求,通信运营商和建设单位不用强制规定,自然也马不停蹄地去接入光纤。没有利润空间和业主需求,即便强制了光纤入户,要么通信运营商在业主身上找补回成本、要么业主不缴费使用,工程沦为废物。

  熊泽祝:光纤入户在修建过程中,比现在将双绞线修到每家每户还要便宜。按照市场价格,每米光纤的价格比双绞线要便宜,且通信行业是一个快速发展的行业,将来光纤的价格还会降低。与使用双绞线作为通信设备不同的是,光纤不消耗能量,所以业主需要购买一个光网转换器,而目前很多通信运营商在安装的时候,是会免费赠送这个设备的。

  光纤入户,与现在通信运营商之间的博弈并不矛盾。光纤入户没有规定用户必须使用特定的运营商,反而是为用户提供了更多的选择。

  将来,光纤入户后,可以为业主提供电话、上网等多种服务。电话业务与现在没有差别,业主可以自主选择运营商。上网业务,区别在于光纤可以提供更高的网络,可以轻松达到10M到20M的上网速度。而随着通信行业的发展,光纤还可以支持智能家居,比如通过手机远程遥控家里的电器设备,在家里安装摄像头等。

  形象一点讲,光纤入户强制实施,只是为业主修好了通信的高速公路,而至于选择从哪个收费站进入,业主是有自己的选择权的。

  □本报记者 万瑶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com