科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果公司合法避税数十亿美元

2012年04月30日17:52
来源:新民晚报·新民网

  徐东海

  美国《纽约时报》28日的一篇报道,详细披露了苹果这家科技巨头如何利用各种手段进行合法避税,金额高达数十亿美元。

  为避税而生“酸苹果”

  在内华达州雷诺市,苹果公司拥有一个很小的办事处。尽管苹果并不在雷诺市生产任何产品,甚至连相关的设计部门也没有,但它帮助苹果避开了加州和另外20个州上千万美元的税收。

  这家办事处直接负责一家名为“Braeburn”分公司的运作。自从建立这个分公司以来,苹果通过现金存款获得的利息和全球投资获得的分红赚取了25亿美元的回报。如果“Braeburn”的办公地点设在苹果的加州总部,那么它将按8.84%的企业所得税税率纳税。但在内华达州,税率为0。

  在雷诺市设办事处只是苹果为避税而采取的许多合法方法之一,苹果还在爱尔兰、荷兰、卢森堡和英属维京群岛等低税率地区设立了不少分公司,每年合法避税的数额高达数十亿美元。

  加州陷入甜蜜“烦恼”

  因为拥有全球最多的高科技企业,加州享誉全世界。不过,向包括苹果在内的科技巨头征收多少税收,是否给予税收优惠永远是一个烦恼的选择。2009年,经过苹果、思科、甲骨文、英特尔等巨头的游说,加州降低了这些公司的税收。这个法令让加州政府每年少收大约15亿美元的税收。

  损失这部分收入也是导致加州出现财政危机的原因之一。仅仅是2010财年,加州的财政缺口就高达92亿美元。加州已经削减了部分医疗卫生项目,大幅提高了各所大学的学费,减少了提供给伤残人士的服务,并将计划投入到幼儿园和小学的开支减少48亿美元。

  税收政策应否“升级”

  不少美国人都认为,针对高科技企业的税收政策需要“升级”。《纽约时报》如此评价,目前美国的税法是为工业时代编写的,不太适用于数字经济。“拥有版税和数字产品的公司比杂货商或汽车厂商更容易将利润转移到低税率国家和地区,因为它们的产品在哪里销售都是一样的。”

  虽然科技行业是美国最大和最有价值的行业之一,但许多科技公司缴纳的税金却很少。在过去的两年里,标准普尔500指数中71%的科技公司缴纳的平均税率比其他公司低三分之一。

  据前美国财政部经济学家马丁·奥沙利文的一项最新研究,如果不使用那些避税手段,那么苹果去年在美国可能要多缴纳24亿美元的联邦税。

  苹果去年利润为342亿美元,在全球各地缴纳税收共计33亿美元,纳税税率为9.8%。相比之下,沃尔玛这两项数字分别是244亿美元和59亿美元,纳税税率为24%。驻美记者 徐东海(本报洛杉矶今日电)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com