科技频道-搜狐网站> 每日狐说 > 每日更新
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

索尼等日本企业的电视之殇

2012年04月26日02:03
来源:搜狐IT 作者:许传朝

  巨额亏损、换帅、裁员,索尼、松下、夏普三大日本旗帜性电子企业都陷入了困境,电视这一曾经让日本电子工业崛起的骄傲,如今却击倒了日本企业。

  4月12日索尼公司正式宣布将在全球范围内裁员1万人,约占其全部员工的6%。2011财年索尼净亏损达到5200亿日元(64亿美元)。夏普2011财年净亏损约3900亿日元(约合48亿美元)。松下公司不久前也将2011全财年的亏损预测提高了近两倍,达到7800亿日元(100亿美元)。

  三大日本标志性电子企业全面亏损,除了日元升值因素外,无一例外都受累于电视业务的全面亏损。电视这一曾经让日本电子工业崛起的支柱性产业,如今却击倒了日本企业。

  迷失的平板时代

  在电视的CRT时代,日本企业独霸天下,无论是索尼还是松下都曾经因其各种“珑”管主宰着电视以及电视产业的核心,从而带动日本整体电子工业的崛起,领先欧美进入电视的日本时代,而当时的韩国、中国只是日本企业的市场和打工者。

迷失的平板时代
迷失的平板时代

  平板时代的初期,仍然是日本企业的天下,夏普被称为液晶之父,而松下可以称为等离子的霸主,两大平板电视技术各领风骚,在21世纪初期,继续让日本企业控制着整个电视领域。

  夏普在2001年的元旦推出了第一款“AQUOS”液晶电视产品时,曾经自豪地宣称“把显像管电视留在了20世纪”,之后夏普一直以领先的技术和产品品质,一直引领者液晶电视的发展。松下虽然不是第一个推出等离子电视产品的企业,但凭借更强的技术研发能力和生产能力,很快战胜飞利浦、先锋、日立和富士通等企业,成为等离子电视领域的龙头。

  索尼因为CRT时代的成功和对平板电视的判断失误,错失了平板电视的初期阶段,为了弥补空缺,索尼选择了与韩国三星合作,共同建立了液晶面板工厂,也迅速在平板电视的中期确立了自己的地位。

  进入21世纪,平板电视以工业史上前所未有的速度迅速实现了普及。平板电视与CRT时代最大的不同,是生产工艺变为半导体生产工艺,无论是液晶还是等离子,除了玻璃生产外,面板生产工艺与半导体工艺完全一致,而且面板从成本到技术水平都完全主导了电视产品,所以平板电视最后的竞争沦为了面板生产之争。

  韩国企业和中国台湾企业很快加入了大规模面板生产线的投资,并加大了生产规模,相较于日本企业,韩国企业和台湾企业具有更好的成本控制能力和低成本生产资源,而且在面板生产中,日本企业无法通过差异化的品质和性能保持优势,所以与韩国和台湾面板企业的竞争中,日本企业陷入到了从没有利润的“瞎忙”到库存膨胀的恶性循环之中。2005年曾经1英寸高达1万日元的平板电视在之后的7年间价格低到了1/10分以下。

  由于在面板生产线上的高额投资,在低利润的平板电视产业中,日本企业先后陷入高额亏损也就顺理成章。

  下一代电视技术,日企仍看不到希望

  下一代电视技术是什么?业界普遍看好OLED,更好的图像性能、更低的功耗、更轻薄甚至可以卷曲的外形显然符合人们对显示产品的需求,也符合电视产品发展的方向。

下一代电视技术,日企仍看不到希望
下一代电视技术,日企仍看不到希望

  OLED也曾经是日本企业的骄傲,索尼早在2007年10月就展示了全球第一款面向消费市场的OLED电视XEL-1,并于12月在日本上市。但受限于良品率,一直没有大规模投入生产,也没有后续产品推出,至今已经悄无声息。

  以下是日经BP的记者博客中的一段内容,从中可以看到日本对OLED电视的焦虑:

  在日本,有不少研究人员及厂商很早就瞄准了这些产品的开发。引领有机EL照明技术开发的日本山形大学教授城户淳二就是其中之一。城户最近常说:“显示器继大型化之后的下一个潮流就是柔性OLED。单就柔性电子领域而言,日本厂商绝不会输”。其实在柔性电子领域,从2000年代前半期起日本企业就有多个令人吃惊的试制品发表。但遗憾的是,要说在实用化竞争方面日本拥有绝对优势的话,似乎并非如此。

  日本即使造出了试制器,产品也迟迟不见。随着时间的流失,海外研究人员及厂商在技术上逐渐追赶上来的新闻在不断增加。终于,在柔性电子纸面板的量产方面,韩国LG显示器超过了日本。

  在新技术的开发上领先,但却在产品化方面败北,这种情况过去就在日本厂商中屡见不鲜。至于其原因,目前有多种看法。其中最让人担忧的是,最近的研究人员指出,“日本半导体技术人员中普遍存在看不起柔性电子技术的倾向”。起初好象是因为柔性电子电路被视为廉价技术,才特意以硬质基板展开研究的。在技术人员本该竞相从硬质基板向柔性基板转变的大趋势下,如果日本技术人员总是向后看的话,日本厂商在与海外厂商的竞争中恐怕难以取胜。

  所幸的是,从部件及其材料水平看,以材料为强项的日本厂商尚且占有技术上的优势。透明导电薄膜就是其中之一。不过,即便是在这一领域,也遭到了海外厂商的猛追,比如韩国三星电子旗下公司的石墨烯薄膜已接近量产水平等等。所以,日本厂商再也不能掉以轻心了。

  以上日本记者的焦虑不无道理,2012年CES上,三星、LG都展出了55英寸OLED电视产品,三星计划投资第8.5代OLED生产线,LG也有类似计划。目前全球OLED面板供应中,三星占了99%的份额,处于绝对垄断地位。它还大量收购研究所、专利。柯达破产后,三星趁机收购了柯达拥有的OLED核心专利,成为技术霸主。三星不仅在技术上垄断,在材料、设备上还构建自己的产业链。它将日本的OLED生产设备买过来后,马上让韩国企业拆开来模仿,下次再上新的生产线,就转用韩国设备。

  从目前的种种迹象看,在未来的OELD电视产业化、产品化道路上,三星、LG将继续领先于日本。所以在下一代电视中,日本企业也许会继续迷失。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com