科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

吴晓波:亚马逊直接和作者签约是特别好的现象

2012年04月19日15:24
来源:金羊网—羊城晚报 作者:黄海云

  羊城晚报讯 记者黄海云报道:“宏观调控已经到了最后的忍耐”、“今年将有更多的实体书店倒闭”……日前,著名财经作家、“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波在广州接受羊城晚报记者专访时,谈到了对“房地产宏观调控”和“实体书店倒闭”等热点话题。

  他认为,目前国内房地产市场所存在问题远不是限购、限贷或者开征房产税所能解决的,因为其终极症结在于“政府对金融和能源的垄断,导致民间资本在累积过程中必然遭遇‘天花板’,最后只能转投土地”。

  房地产调控已经到了最后的忍耐

  羊城晚报:两会期间中央政府一再强调楼市调控不放松,但最近杭州金星房产申请破产,业界有不少担心的声音出现,您怎么看这个问题?

  吴晓波:我认为调控已经到了最后的忍耐,现在就是看开发商、各地方政府、中央政府和实体经济,谁先熬不住。从今年一季度宏观数据来看,我感觉实体经济可能会最先熬不住,然后是各地方政府,然后才是开发商。像金星这样的小房企现在已经撑不下去,但大的房企多少可以撑一段时间。

  羊城晚报:您认为目前国内房地产市场所存在问题远不是限购、限贷或者开征房产税所能解决的,为什么?

  吴晓波:这是制度所决定的。政府对金融、能源实行垄断,但金融是工商业的血脉,这就注定了民间资本积累发展到一定程度,就会出现“与国争利”的局面,如此一来大部分民间资本最终都会选择将土地作为囤积财富的途径,也造就了高房价的局面。

  要真正解决这个问题,民间资本一定不能长期停留在产业的中下游。政府也意识到了金融改革的迫切性,近期温州成为金融综合改革试验区正是一个信号。金融改革是不可逆的潮流,但在总体路径上有不确定性,可能会出现停滞、倒退或被权贵绑架等现象。

  今年还要倒掉一批实体书店

  羊城晚报:近两年实体书店的倒闭潮已经影响到传统出版业,您作为一个出版人,怎么看实体书店的未来?

  吴晓波:我估计今年还要倒闭一批实体书店。当然,政府出台减租、减税等扶持政策可能会适当延缓书店的倒闭,但二线以上城市的实体书店已经失去了生存的空间。现在财经类书籍的销售,网购已经占到40%-50%。亚马逊在美国已经直接和作者签约,将来在中国也很有可能出现类似的情况,因为中国有一大批网络作者,这是一个特别好的现象。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com