科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

希捷称固态硬盘短期无法完全取代机械硬盘

2012年04月18日11:49
来源:驱动之家

  基于NAND闪存的固态硬盘产品凭借强悍的性能、小巧的体积越来越流行,但是在传统硬盘巨头希捷看来,机械硬盘是永远无法被彻底取代的,因为NAND闪存在容量上太过局限,只能作为补充而不能成为首选存储技术。

  希捷CEO Steven Luczo指出,2011年全球硬盘容量需求约为400EB(400000TB),2015-2016年将会增至1ZB,2020年则达到7ZB。在他看来,NAND闪存是完全无法提供这么高的容量的,未来几年也做不到,因此包括云服务在内的绝大多数数据仍然得保存在机械硬盘上。

  Steven Luczo在接受《福布斯》杂志采访时说:“闪存是一项好技术,但竞争力不足。……我们的产业五年前出货了100EB数据(存储空间),2011年是400EB,2015-2015年左右的时候大约会达到1ZB,那相当于1957-2010年所有数字化数据的总和。……所以不管你是什么架构(的设备),平板、手机、笔记本、超极本、PC、服务器、云服务,一年,1ZB,都得依赖旋转式大容量存储(机械硬盘)。”

  他进一步解释说:“如果你想获得1EB的(存储空间)成长,该如何投资?对闪存来说需要多达100亿美元,也就是建设一座新晶圆厂的费用。对(机械)硬盘来说,只要很小的一部分就可以。如果整个产业需要从400EB增加到500EB,我们只花10亿美元就可以满足……而闪存行业需要500亿美元。”

  如果单单考虑容量,Steven Luczo的话确实有几分道理,但关键在于容量并不是存储设备的一切,性能、体积、功耗、耐用性等等都很重要。闪存设备的容量固然是其阿喀琉斯之踵,但其他各方面都已经高出一等,难道机械硬盘只剩下容量这一块救命稻草了?

  另外根据希捷今天发布的财报,该公司截止2012年3月30日季度收入44.5亿美元(同比增长65%),毛利率37%,净利润11亿美元(同比增长11.3倍),每股收益2.48美元(同比增长10.8倍),取得现金约9.38亿美元,目前现金和现金等价物16.38亿美元。

  不过希捷并未公布上季度的硬盘出货量数字。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com