科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华为年研发投入37亿美元 累计专利申请4.7万件

2012年04月16日16:41
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】4月16日消息,日前,中美知识产权圆桌会议在北京举行,华为副总裁邓涛做了题为《尊重、开放、协同》的大会发言,阐述了华为的知识产权观。

  他表示,充分尊重和保护知识产权,并在此基础上进行开放与合作,同时在知识产权领域形成多方协同机制,将构建健康的全球知识产权生态,推动科技进步与社会发展。

  邓涛在大会发言中表示,尊重知识产权是构建健康商业生态环境的基础,只有尊重和保护知识产权,才能激发全社会的创新活力。华为尊重他人的知识产权,也致力于丰富自身的知识产权积累,每年支付3亿美元左右的专利许可费,以获得业界其他公司专利技术的合法使用权;同时,每年按10%的销售收入拨付研发经费,近十年累计投入研发费用150多亿美元。

  邓涛同时表示,在充分尊重和保护知识产权的基础上,积极开展知识产权的开放合作,通过知识产权有偿使用和交叉许可的方式,可以有效降低创新成本,塑造良好的产业环境。目前,华为已经与业界主要厂商和专利权持有人签署了数十份知识产权交叉许可协议。

  在演讲最后,邓涛指出,过于频繁的争议将恶化知识产权环境,使得知识产权生态趋于封闭。“我们呼吁,全球不同组织应加强围绕知识产权的协同,无论是在政府、行业还是企业之间,应该就知识产权建立起有效的沟通机制、保护机制、有偿使用机制,以减少和妥善解决争议,促进创新和科技进步。”

  中美知识产权圆桌会议是中美双方在知识产权领域的重要沟通会议,会议于2000年发起,每年举行一次,本次会议的主题是讨论电子信息通信产业面临的知识产权问题。

  以下为演讲全文:

  尊重、开放、协同

  尊敬的各位嘉宾,大家上午好!

  很高兴在这里与大家交流有关知识产权的话题。刚才骆家辉大使和崇泉副部长已经谈到知识产权保护的重要意义,作为一家创新型高科技企业,我们对此深有同感。华为一直是知识产权保护的坚定拥护者,同时也是知识产权保护的受益者。经过二十多年的发展实践,我们深刻认识到,只有充分尊重和保护知识产权,并在此基础上进行开放与合作,才可能不断提升企业的创新能力与产品竞争力,为客户创造更大价值,推动科技进步与社会发展。

  首先,我们认为尊重知识产权是构建健康商业生态环境的基础,只有尊重和保护知识产权,才能激发全社会的创新活力。

  华为尊重他人的知识产权,努力遵守并维护包括保护知识产权在内的商业规则。目前,华为每年需要支付3亿美元左右的专利许可费,以获得业界其他公司专利技术的合法使用权。

  我们也致力于丰富自身的知识产权积累。华为知识产权部已经成立了将近二十年,在知识产权的保护和使用上开展了专业而有成效的工作。目前,华为已拥有几百名专门从事知识产权相关工作的专利律师和工程师;华为知识产权部在中国、美国、欧洲均设有分部,其中在美国和欧洲雇佣了近20名本地专利律师,指导公司在当地的知识产权工作。

  为增强知识产权的积累,华为每年按10%的销售收入拨付研发经费。2011年,我们的研发费用支出为37.6亿美元,近十年累计投入研发费用150多亿美元。这些投入也给我们带来了丰厚的创新回报,华为累计在全球各国专利申请已达47000件, 截至2011年底华为在中国已累计获得18000多件授权专利; 在美国和欧洲授权和完成注册的专利累计也已达到4500多件,两地每年新增授权专利近千件。

  相比数量,华为更加关注专利的质量和商业价值。华为在新一代无线通信技术LTE中持有15%以上的基本专利,在FTTH(光纤到户)、OTN(光传送网)、G.711.1(固定宽带语音)等技术领域持有的专利处于全球领先地位。

  我们深切地体会到,企业的责任是向客户和社会提供好的产品和好的服务,为此,企业必须通过不断的创新,推出有竞争力的产品, 才能赢得客户、赢得市场。而企业的创新成果通过知识产权的形式得到尊重和保护,正是使企业保持创新热情,从而履行其服务客户、服务社会的责任的重要保证。

  其次,我们相信在充分尊重和保护知识产权的基础上,积极开展在知识产权领域的开放合作,尤其是积极倡导有偿使用和交叉许可,可以有效避免重复投入,降低创新成本,有利于构建良好的产业环境。自创立以来,华为一直专注在电信行业发展,电信网络基础技术和产品的研发投资巨大而回报期漫长,在这个行业内,正是因为建立了开放的技术标准化组织(3GPP、ETSI),建立了以公平合理无歧视为基础的知识产权有偿使用机制(FRAND原则),才有爱立信、阿尔卡特-朗讯、诺基亚-西门子和华为等企业在这个领域持续地进行长期投资,使电信产业的技术不断演进,使电信产业保持了长期繁荣。

  标准组织是电信行业开展创新和分享技术的重要平台,我们积极推动电信行业的标准工作,华为已经加入了130多个标准组织,在ETSI、ITU、IEEE、IETF等组织中累计提案28000多件,在各标准组织中担任180多个职位,其中包括多个权威标准组织的董事会成员。华为拥有很多覆盖这些标准的基本专利,也依照FRAND原则,提供基本专利的对外许可,在某些技术领域也与其他基本专利持有人共同组成专利池,提供联合许可。

  除坚持按照商业规则付费使用他人的知识产权外,华为还积极与行业主要公司进行专利交叉许可,目前,我们与业界主要厂商和专利权持有人(如:高通、阿朗、诺基亚、爱立信、北电、西门子等公司)签署了数十份知识产权交叉许可协议,包括一些需要合理支付许可费的专利交叉许可协议,我们很自豪我们在这方面一直保持着良好的声誉。

  同时,我们注意到,一直以来,围绕知识产权的争议困扰着全球不同行业的厂商,过于频繁的争议加剧了知识产权环境的恶化,使得知识产权生态环境趋于封闭。这种趋势一方面阻碍了技术创新的广泛使用,可能产生新产品使用旧技术的困境,造成双输局面;另一方面推高了产品的成本,阻碍了市场的发育和成熟。比如,电信技术和信息技术正在不断融合成为新的ICT行业,在这个过程中,知识产权成为各厂商冲突的焦点,特别是在智能手机领域。电信行业知识产权标准化的模式,能否移植到ICT行业,是巨大的挑战。

  我们呼吁,全球不同组织应加强围绕知识产权的协同,无论是在政府、行业还是企业之间,应该就知识产权建立起有效的沟通机制、保护机制、有偿使用机制,以减少和妥善解决争议,促进创新和科技进步。政府与行业组织,不但应进一步完善知识产权保护与合作的法制和规章,更可以通过改善法律和制度的执行,更好地保障知识产权所有者的权益,推动知识产权的合作。企业作为社会创新的主体,则应该进一步加大发展知识产权的力度,提升整个社会的创新水平,并对知识产权的合作保持开放态度。我们相信,建立这样一个全球性的知识产权协同体系,营造全球知识产权领域开放与合作的生态环境,是十分紧迫而且必要的,这将有助于激发人们的创新活力,共享创新成果,为社会创造更多的价值。

  1987年,华为创建在中国改革开放的前沿城市深圳,伴随着中国经济的高速增长和经济全球化的推进,华为逐渐成长为全球ICT行业的领导者之一。回顾历史,开放、竞争、合作是华为持续发展的基础,这既是我们对(全球市场)产业发展的态度,更是我们对知识产权发展的期望。面向未来,华为仍将坚持这种积极的态度,为营造健康的知识产权环境而持续努力。

  谢谢大家!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com