科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌股票拆分遭华尔街质疑 股价下跌4%

2012年04月14日16:17
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间4月14日消息,据路透社报道,就在投资者担忧谷歌的短期业绩时,谷歌为确保创始人对公司的控制而设计的反常股票拆分计划引发华尔街的质疑和抱怨。

  由于投资者对谷歌的搜索广告费率和支付给合作伙伴的费用表示担忧,周五谷歌股票下跌4%,以624.60美元收盘。

  股价的下跌凸显出投资者对谷歌的增长前景仍有不确定性,另外他们对即将完成的125亿美元收购摩托罗拉移动一案表示不安。

  对于一些投资者来说,谷歌拆分其股票以创造一种没有投票权的股票是一种警讯。

  美国第二大养老基金加州教师退休基金企业管治部门投资组合经理珍妮丝•赫斯特•艾米(Janice Hester Amey)表示,他们担心此举会成为先例,引发其他企业的仿效。

  谷歌现有的股权结构中,联合创始人拉里•佩奇(Larry Page)和谢尔盖•布林(Sergey Brin)以及董事会主席埃里克•施密特(Eric Schmidt)拥有有66%的投票权。Zynga、Groupon和Facebook等网络公司也在仿效谷歌的做法。

  建立新型的无投票权股票可以确保这三人可以继续掌控公司,不必担心因为员工福利、并购和其他目的导致的新股发行会稀释他们的投票权。

  赫斯特•艾米谈到谷歌创始人的投票控制权时表示,对于他们来说这是要抓在手中的东西。但他们应该自己投资资本,而不是通过隐藏现有股东来达到目的。

  赫斯特•艾米称,拥有4亿美元谷歌股票的加州教师退休基金计划“参与”谷歌的股票拆分,其他公司可能也会以谷歌为榜样。一些人怀疑,相对于有投票权的股票,这种新型的无投票权谷歌股票在交易时是否有贴现。这是当企业有两类股票时的通行做法。

  在谷歌的案例中,由于创始人控制了大部分的股票,因此具有投票权的股票并不能使股东受益多少。加州大学洛杉矶分校安德森管理学院应用金融系主任理查德•洛尔(Richard Roll)表示,具有投票权的股票的溢价可能不会像正常该有的那么多。

  多数关注谷歌股票的分析师对它的股票拆分计划并不关心。他们表示,鉴于谷歌创始人控制着公司的大部分股份,这只是将双轨制长期保持下去的一种方法。ITG投资研究分析师史蒂夫•温斯坦(Steve Weinstein)表示,这与谷歌之前的做法并无不同。公众投资者一直只是在凑凑热闹而已。

  对于第一季度每点击成本(CPC)下降12%的原因,谷歌将其归咎于它转向更加廉价的移动广告费率。

  BMO资本市场分析师丹尼尔•萨蒙(Daniel Salmon)在研究报告中写道,谷歌已经在财报电话会议上就CPC下降的问题对分析师进行了解释,但这可能无法让心急的投资者满意。

  Benchmark分析师克莱顿•莫兰(Clayton Moran)表示,移动领域越来越受关注。谷歌移动搜索占据了约90%的市场份额,但这块营收必须与OEM手机制造商和运营商共享。

  2011年第4季度广告费率的下跌引发谷歌CPC下跌8%。

  巴克莱分析师安东尼•克莱门特(Anthony DiClemente)表示,由于CPC只是谷歌营收增长前景的一部分,因此他不会太过在意它的下跌。他在一份报告中称:“(我们)相信,作为谷歌核心搜索业务将在移动设备上盈利,随着时间推移CPC也会得到改善。”

  Jefferies & Co分析师在发给客户的报告中表示:“各项利好数据使我们对谷歌产期的发展持正面态度,但谷歌对于摩托罗拉移动发展的不确定性在短期内可能会压迫其股价。

  本周五谷歌股票的交易量是平常的三倍以上。1月19日谷歌公布去年第四季度财报后股价下跌9%,从那时起至今谷歌股票上涨2%。(柯山)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com