科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

“电子书包”推广且行且慢

2012年04月14日11:42
来源:大洋网-广州日报

  电子书、平板电脑的普及在给个人生活带来改变的同时,也为现代教育带来了变革与冲击。据克里夫兰市场咨询公司的调查报告显示,迄今世界上已有至少50个国家计划推广电子课本,“电子书包”教育应用一时间成为世界趋势。

  有业内人士称,电子教材不仅节省成本,还能提高学习主动性和学习兴趣,激发学生的求知欲与创新力。但这种全新的教学模式也遭到不少专家和学生家长的质疑:电子教材真的能完全取代纸质教材吗?它的应用真的能显著提高学习成绩吗?这些质疑声音让一些国家不得不放慢“数字化进程”的脚步,在数字化背景下探索新的教育模式。文/蒋林

  韩美日:3年后人手一台电子课本

  本报讯 电子课本推广最迅猛的国家可谓韩国。韩国政府去年6月份宣布,将拿出20亿美元开发电子课本。计划到2015年,韩国所有学校的纸质课本将被电子课本取代。据悉,此项政策实施后,学生将利用学校发放的平板电脑,通过一个云计算系统获取多媒体形式的所有无纸化学习材料,以及额外的补充学习内容。

  美国也正在有条不紊地在各州推广电子教材。今年3月29日,美国联邦通信委员会和教育部召集苹果、英特尔等公司举行会议,讨论制定具体措施,计划未来5年在全美K-12公立学校普及数字化课本。

  作为首开电子课本先河的日本,通讯部已于2010年10月开始在日本的10所小学进行电子课本试用计划。这10所参与试验的学校的小学生每人配备一台的平板电脑,同时教室中安装了互动式黑板,2011年把参与学校增加到50所。政府最终计划,到2015年,日本全国的中小学生每人都配备一台电子课本。

  在新加坡,早在1999年,教育部就与两家科技公司开发一种便携式电子阅读器,能够让学生储存和取出英文、数学、文学等科目的教材。

  优势 提兴趣省成本

  韩国教育专家认为,电子课本使教学从传统的灌输授课模式变成学生们主动在电子设备上搜索学习,激发了学生的学习兴趣和主动性。

  对学生而言,电子书籍帮助学生更容易实现远程教学和随时学习;对老师而言,他们更像教育过程中的“同伴”,以互动方式实现教学;对政府而言,推行电子课本的一大好处在于节省经费。纸质印刷的成本要远高于电子课本且要重复购买,电子课本则可循环使用。

  劣势 “网瘾”更难戒

  电子教材的反对声也一直不绝于耳。首先是“网瘾”问题。韩国教育部官员质疑平板电脑若成为强制性教学工具,学生会更依赖网络和电子设备。据调查,5岁~9岁年龄段的韩国孩子中,每12人就有1人有“网瘾”。此外,目前还没有证据表明电子教材能提高学习效率和质量。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com