科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

商业价值:巴萨和苹果

2012年04月12日10:12
来源:《商业价值》

  作者:刘湘明

  极致体系可以辉煌一时,却难得持续。足球场如此,手机市场也如此。

  前段时间在知乎上,有一个答案引起我很多思考。当然,在公布答案之前,还是要先秀一下问题——目前巴萨最大的弱点是什么?

  作为目前公认的最强俱乐部,巴萨(西班牙巴塞罗那俱乐部的昵称)被大家戏称为 “宇宙队”,意思是在地球上没有对手的球队。但谈到巴萨的弱点,任何一个看过几场球的球迷都能说上几句——过度依赖哈维和梅西啊,后卫人手不足啊,全队的身高太矮啊,伤病过多啊……

  可是知乎上,一个叫Tristan的朋友把这个问题上升到了哲学的高度,他认为:“巴萨最大的弱点也正是他们最大的优点:体系。巴萨现今的阵容单薄看似伤病引起,实则不然,我们会发现所谓的梦三队有个很大的特点:要融入很困难。”

  因为巴萨的极致封闭体系,对于球员的要求也非常高,造成了选材的面窄,每个转会期,巴萨为了得到适合自己战术体系的球员都要付出极高的代价,同时也要忍痛甩卖那些不适应、或者不认可体系的球员,哪怕他强如伊布和亚亚·图雷。这样几个赛季打下来,巴萨的主力阵容却越来越单薄,很多位置都捉襟见肘,只能依靠队员客串(例如全球最强的后腰马斯切拉诺,却被生生地改造成了一个迷你中后卫)或者上调B队的小朋友救火。

  反观巴萨的死敌皇马则是一个开放体系,在制定了一个战术框架下,就可以充分发挥(甚至依赖)球星的威力,选材面广,再加上钱多,所以兵多将广,阵容深厚。虽然单场比赛依然不敌巴萨,但是在漫长的赛季消耗战中,却可以一直保持稳定的战斗力输出,保证自己的模式可以被长期复制,赛程接近结尾,皇马已经甩下巴萨8分。

  这段评论,在我这个足球迷加科技控看来,读到的不仅仅是巴萨,还看到了苹果的影子……都是在追求极致的体验,都是完美的封闭体系,都在细节上精益求精,都为了维持体系的纯净和封闭毫不留情地剪除异己。巴萨有能力在单一一场比赛中击败任何一个对手,但是面对漫长的赛季,却要面对缺兵少将、资源不足的严峻挑战;苹果则拥有各种体验极佳的App,却又不得不看到安卓的市场占有率在一团混乱中扶摇直上。

  顺着这个思路来看,目前皇马就是安卓,它也同样拥有安卓的开放、混乱和人自为战;而马上就将大规模上市Windows Phone的微软,就是AC米兰。AC米兰曾经是上一支统治欧洲的俱乐部,微软也曾经统治过PC市场许多年;AC米兰已远离当年的辉煌很多年了,微软也是;AC米兰在笼络了伊布、罗比尼奥之后,有重振昔日辉煌的可能,微软也是。3月份,Windows Phone将大举登陆国内市场,与iPhone正面碰撞;而在欧冠的淘汰赛,巴萨与AC米兰也分在了一起,不能说不巧。

  球场如世界。长期来看,苹果和巴萨的辉煌都会归于尘土。但从更长期来看,他们对极致的追求却将不朽。正如Tristan写的那样:“在战术思想趋于大同,球员技术特点模糊化的足球工业化时代,虽然巴萨也不可避免地因为追求胜利放弃了一些东西沾染了一些恶习,可是他们一直在坚持最根本的理念——强调技术和主动进攻,从球员个体到战术体系都是如此。你可以说这支球队是个装逼队,可是历史上推动足球运动战术革新和广泛思考的往往也就是这些有别于其他球队的装逼队——米歇尔斯的阿贾克斯&荷兰,萨基的AC米兰,还有瓜迪奥拉的巴萨。米歇尔斯之所以至今仍然能够压倒其他一些名教头位列一些榜单的历史最佳教头之首,正是因为他不仅仅追逐胜利,他追逐的是一种胜利的方式,他改变了这项运动的思维方式。萨基也说过,冠军会褪色,但是风格不会。”

  是的,乔布斯也不会褪色。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com