科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

电子书走精品化路线 互动体验将成新赢利点

2012年04月09日09:18
来源:IT时报

  IT时报记者 忻云

  最近,一本iOS版科幻电子书大热,它的名字叫《三体》。12元人民币购买单本,30元人民币购买全套,相对IOS平台上的其他中文电子书APP而言,显然“太贵”。

  曾获“星云奖”金奖,并被国内科幻迷称为“神书”,但这毕竟是《三体》在纸质书范畴内的事。将一本早已出版多年、并有无数网络盗版的书不计成本地打造,并且冠以高额下载费用,独家运营方3G门户究竟葫芦里卖的什么药?3G门户总裁张向东说,其实,这只预示着“电子书精品时代即将到来。”

  赶上大屏手机好时代

  那些早已不太读书的人会问:“什么是《三体》?”随即发现微博上不少公司CEO、名人大鳄竟都自称是该书的粉丝,张向东也很为自己是其中一员自豪。他甚至追问记者是否读过这本书,在得到肯定答复后,他欣慰地坦承自己也正因为是该书粉丝,才不计成本地对其精心打造。

  3G门户旗下的3G书城曾推出不少电子书,在2010年开始转战iOS平台后,张向东也曾在内部开会时多次提到将一些经典书籍打造成“精品”,但市场部门的人一合计就告诉他“必亏”。

  “很遗憾,很多次就这样放弃了。”张向东说,“我自己也知道从商业角度肯定不行。但觉得现在是时候了,因为大屏手机开始普及,尤其是iPhone 4S已经有了超高分辨率的Retina屏,用户体验上去了,就很难再接受低层次的感知,必然对阅读类APP也有更高品质的要求。”

  太贵源于成本太高

  为什么《三体》APP要卖这么贵?是炒作因素还是成本因素?

  负责制作《三体》APP的南方周末新媒体负责人吴蔚则告诉《IT时报》记者,一个盗版书籍APP的制作者,一天可以炮制几十个这样的应用,《三体》APP单单在编校方面就要花上一个月:“在茫茫几百万字中,要精细到每行行首不可出现标点符号,英文换行时一定要符合相应规范。而且,由于iPad版和iPhone屏幕尺寸不同,这样的编校还要从头再来一遍。”

  制作方还请来在纸书装帧方面有经验的专家,要求像纸书那样注重哪怕一个微小细节上给用户带来的氛围感受。除了贴近纸书的审美之外,电子书还要有智能互动。在《三体》中,一旦出现需要注释的部分,点击后就会出现比原书更丰富的动态注释,有时还配图。另外,读者在书中任何地方发现错别字,可启动反馈程序,一旦制作方接到这样的信息就会审核,做出修改后其他读者终端上的版本也会被改掉。

  互动体验将成新赢利点

  但是,很多人对《三体》的商业考量还是发出一些质疑。比如,已有非常多的人读过它,而且无论是论坛中的简易TXT版本,还是iOS和安卓平台上的盗版应用都不计其数。就连作者刘慈欣近日也表示,基于这些原因,对下载量并不抱太高期望。

  张向东表示,他对靠《三体》APP赚钱并无太多强制性要求。但经典作品未必不能做成电子书中的“收藏版”:“就算拿纸质书来说,你看过简装版也会去买精装版收藏。要相信这种作品的读者都是有较高文化层次的,我看好《三体》的死忠粉丝会是下载者中的很大一部分。”

  此外,电子书中可以加入诸多智能互动,这让他对电子书的前景有比较好的展望:“我曾下载过一本国外古老诗集,比《三体》贵多了,要90元。但打开后它的互动体验就让人感觉物有所值。将来我们也要加入更多的互动元素。”

  在书中读到一个陌生的历史人物,便能立即链接到百度百科;在村上春树的书中读到《挪威的森林》这首曲子,立刻能够购买下载并即时聆听;甚至可以与作者产生即时互动……张向东认为,将来电子书不断衍生出来的功能,将和游戏中的道具一样,成为新的赢利点。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com