科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

分众传媒:并购成就广告巨头

2012年04月07日09:02
来源:《第一财经日报》

  总市值: 200.31亿元

  市盈率:15.84倍

  市净率:2.46倍

  上市地:美国

  过去一年涨跌幅:-19.48%

  “也许我应该是个写诗的文学青年,只不过现在蜕变成了会创造生意的小资派。”江南春自己也没想到他于2003年创建的分众传媒(FMCN.NASDAQ )已经是一家市值达34亿美元的美国上市公司,仅次于百度、网易、新浪等,排名赴美上市的200多家中国概念股的第六位。

  并购成就巨头

  分众传媒的成功来自它所开创的全新广告模式,即通过在写字楼、公寓、卖场中放置LCD屏幕进行视频或数字图像广告的循环播放,特别针对中青年白领、中高端收入及消费人群进行营销传播。

  江南春曾经这样评价这一模式:“分众抓住三个机会:第一是媒体从大众化向分众化、精准化发展趋势;第二是媒体时空改变,消费者生活多元化和碎片化;第三是媒体渠道化机会,我们发现当消费者处在比广告更无聊的时空时,广告就被人看了。”简单地说,大众无聊时间无处不在,而分众则致力于将无聊填满。

  虽然没人否认这一点,但是行业分析师对分众传媒统一的评价却是:“没有并购可能就没有今天的分众传媒,而分众传媒也正是依托并购走上了股价的巅峰。”

  2005年7月13日,分众传媒作为中国第一只纯广告传媒股成功登陆纳斯达克,从这一天起,一系列震撼中国传媒市场的并购事件接连刺激着人们的神经。

  2006年1月,由于接连收购了电梯框架广告商框架传媒以及主要竞争对手聚众传媒,分众传媒得以初步形成在楼宇、电梯广告市场的垄断地位,其商业楼宇液晶屏广告、公寓电梯平面媒体网络广告领域取得了同样的业绩增长。

  一年后的2006年7月,分众传媒的股价已较上市首日上涨了200%。

  在这之后,分众又先后收购了凯威点告与网络广告提供商——好耶,正式进入手机和互联网广告领域。在楼宇、电梯广告市场不能带来突破性增长情况下,分众开始尝试进入手机与互联网领域。2007年12月,又以昂贵的价格买下玺城,占领了卖场广告90%市场。

  至此,分众已经连续收购60余家公司,其资产与营收也因不断地并购而持续增长。其股价也在2007年11月达到65美元的峰值。

  完成资产清理

  然而成也萧何败也萧何,从2008年开始,分众传媒开始感觉到“消化不良”。由于并购活动令分众的躯干快速扩大,管理运营成本快速增长,而运营利润与税后利润出现大幅亏损,业绩在2008年底陷入低谷。

  进入2009年后,江南春开始反思此前缺乏价值观的并购策略,分众亦进入整体业务调整与收缩阶段。

  近8个季度以来,分众传媒的收入一直呈稳定增长的状态。

  今年3月20日,分众发布了强劲的2011财年第四季度财报。报告显示,公司第四财季营收为2.56亿美元,同比增长61%。得益于利润率的提升,每股摊薄收益达0.55美元,同比增长65%,高于预期。另外,由于全线广告业务的出色表现,来自核心广告业务净营收同比增长63%,占总营收的93%。

  “分众传媒拥有多样化的广告客户,遍布多个领域。另外,拓展互动电视广告将令分众传媒进入新的广告服务市场。”摩根士丹利认为,目前分众传媒股价被低估,并将目标股价从46.50美元调高至49.10美元。

  不过去年11月,分众传媒因遭遇“浑水公司”等调查机构的质疑和做空,股价曾一夜暴跌超过60%,此后也一直持续疲软。

  高盛在其研究报告中指出:“虽然浑水公司发布的报告产生了持续影响,但这些问题都已经反映在预期和当前的估值中。我们认为,不按美国通用会计准则计算,该股目前对应2012和2013年的市盈率分别为8.3倍和6.8倍。该股距离我们43美元的新目标价还有115%的上涨空间。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com