科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

淘金中国概念股:科网股占主导大市值不多

2012年04月07日08:39
来源:《第一财经日报》 作者:张愎

  乍一听美国通用钢铁控股有限公司这个名字,你能将它和中国概念股联系在一起吗?如答案是否定的,但你也正想在经历过信任危机的中国概念股市场中淘金的话,你可能要好好补补课了。

  那么,中国概念股到底是一个怎样的世界?

  何为中概股?

  “其实目前对中概股的界定是不明确的,如果根据注册地以及按照股权结构来判断的话,很多中国概念的中概股都是属于外国公司,但现在基本将公司管理层以及主要业务放在中国,并在海外上市的公司统称为中国概念股。”i美股内容总监钟日昕接受第一财经日报《财商》记者采访时表示。

  目前,中概股主要集中在美国、英国、加拿大、中国香港以及新加坡等成熟市场。Wind数据显示,截至2012年第一季度末,在美国市场主板上市的中国概念股一共是247只,在新加坡市场上市的中国公司一共是136家,而中国香港市场则拥有324只中资民营股。

  加拿大亿天证券执行董事郑卒则对记者表示,官方统计,目前在加拿大的中国上市公司一共是57家,其中在多伦多交易所主板和创业板共有53家,加拿大国民证券交易所4家。

  另据投资银行艾捷尔投资公司统计,目前在伦敦交易所上市的中国企业一共有62家。其中在主板上市的中国企业共21家,另外的42家企业则是在高增长板(AIM)上市。

  科网股占主导

  一直以来,科技网络股一直在赴海外上市的中国公司中占有无与争锋的地位。

  钟日昕指出:“TMT(指科技、媒体和通信)、医药、 教育和光伏是美国中概股4个主要板块,但从当前情况看,光伏行业依然处于不景气周期,而教育和医药行业中的大公司相对较少,TMT在美国中概股依然处于主导地位。”

  基于科网股具有高估值的特点,美国中概股的总体估值水平也比投资者想象中的要高。

  彭博数据显示,2011年中国概念股市盈率为13~14倍,略高于标准普尔500指数,但平均净资产回报率(ROE)却维持在18%~19%左右,大幅低于标普500指数。此外,中国概念股的波动性也比标普500指数高出1倍以上。

  “中概股市盈率是比美股平均水平要高,但在遭遇‘猎杀潮’之后,许多公司的整体估值水平都较此前下降了很多,但仍高于美股的平均水平。例如,百度和新浪都比美国同类的公司要高出许多。”不过,钟日昕强调,“虽然整体估值水平较高,但其中传统行业的公司却始终未能受到美国投资者的认可。例如玉柴国际在中国国内占有很高的市场份额,但是目前的市盈率却不到5倍。”

  “大市值”不多

  不仅各个行业的估值存在差距,中概股的分化问题还从多个方面得到了体现。尤其是在经历了2010年赴美上市的热潮以及2011年“信用危机”的冰火两重天后,中概股的分化问题更加严重,最为明显的当数公司市值的两极分化。

  截至2012年4月5日,在美上市的247只中国概念股市值大于10亿美元的仅有19只,仅占所有中概股的7%。其中,百度以517.6亿美元的市值位居第一,而万桥兴业则仅有439.5万美元,排名末位。

  钟日昕这样指出,从市值分布可以看出,在美上市的中概股以小公司为主,“大市值”并不多,这些公司又主要集中在TMT行业,只有新东方、深圳迈瑞、如家、尚德电力等少数几家公司是其他行业。

  中概股再冲锋

  随着历时近一年的中国概念股围猎风潮的影响逐渐消退,中概股不仅走出了一波强劲的反弹行情,而且中概股的市场关注度反而在不断扩大。进入2012年后,随着美国股市由阴转晴,中国概念股也有回暖的迹象。

  这一点反映在IPO窗口的重新启动。数据显示,今年第一季度美国有42家公司进行IPO,比去年同期的32家要多,这表明整个美股市场的信心已经恢复。至于中概股,虽然只有唯品会一家于3月28日登陆纽交所,且其上市即破发的糟糕表现令分析人士担心市场对中概股的信心还没有完全恢复,但毕竟打破了长达半年时间的“冰冻期”。

  招商证券(香港)公司在其发表的2012年中国概念股展望中指出,在欧债危机、中国经济放缓以及海外机构打压的影响下,预计今年上半年中国概念股整体仍处于股价波动较大、估值较低的情况,但预计下半年市场悲观情绪会有所改善,中国概念企业IPO融资市场将重新启动,从而推高市场的估值。

  尽管投资者还是非常谨慎,但越来越多的人开始认为,中概股已经到了入手的好时机,而社交媒体网站Facebook即将启动的IPO也会刺激包括人人网在内的中概互联网的股价。

  钟日昕也对记者表示,虽然目前中概股存在着参差不齐的情况,但在美国,好的东西会通过市场机制选择出来,大浪淘沙之后剩下公司的价值光芒却难以掩盖,预计好的投资机会仍将在TMT这个领域出现。

  另外,招商证券还预计,今年会有更多中国概念公司走上私有化道路,而投资者同样可以抓住其中的并购套利,说不定会有意外收获。

  但分析人士提醒投资者,去年很多大的公司已经完成了私有化的过程,今年私有化的企业公司以传统行业为主,部分是通过反向收购上市,而这类企业在私有化的过程中存在着极大的不确定性以及信息不对称的情况,除非有十足的把握才值得投资。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com