科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

北京:电信诈骗瞄准社保卡 警方发布预警提示

2012年04月06日15:01
来源:法制晚报 作者:池海波

  “你的社保卡透支了,请尽快核对!”层出不穷的电信诈骗又开始用社保卡做幌子了。今天上午,北京警方针对本市近期发生的多起与社保卡相关的电信诈骗案件发出预警提示。

  社保部门表示,社保卡没有透支消费功能。警方提示市民,如接到此类可疑电话或短信请及时报警。

  据警方介绍,这类新型诈骗主要分为两种,骗子们会称事主的社保卡涉嫌透支消费购买大量药品,或是提示事主领取社保补贴,按照他的要求进行银行汇款操作。

  典型案例

  事主接了几个电话 7万余元被蒙

  2012年3月4日15时许,市民张先生家的座机接到一个录音电话,对方称,其社保卡在南京市某医院购买了大量药品,请其转接电话进行核对。

  张先生转接电话后,对方自称是某派出所民警,说其社保卡涉嫌贩毒,现需要冻结其名下所有账号。

  之后张先生又接到一个自称是“杨检察官”的电话,告知其要去银行办理网上银行业务。张先生轻信了对方,并在家附近的银行办理了一张银行卡,开通了网上银行业务,随后向这张卡内转入了7万多元现金。

  之后,张先生将卡号及密码告诉了“杨检察官”。当张先生恍然大悟,感觉自己上当受骗时才发现,卡内已被转出7万余元。目前,案件正在进一步调查中。

  警方介绍

  骗子海外设话务窝点 用网络电话作案

  据警方向记者介绍,此类案件是骗子们冒充公检法工作人员进行电信诈骗的新型手段。

  根据公安机关前期侦查的情况来看,使用此类手段进行诈骗活动的嫌疑人一般是在海外架设话务窝点,利用网络电话向事主发送虚假信息,冒充公检法等部门要求事主向其转账汇款。

  此类案件在今年3月连续发案多起,涉案价值近90万元。此类案件中,嫌疑人在电话中冒充公检法等机构,自称事主“在某市的大医院开过大量的处方药或大量涉毒药品”、“医保卡购买了价值上万元的违禁药品”等,进而要求事主转账汇款。

  上午追访

  社保卡并没有透支功能

  今天上午,北京市人力社保局相关负责人表示,2009年本市发放的一代社保卡并不具有金融功能,不可能被透支。2011年本市试发的二代社保卡,其金融功能为借记卡,也不会出现透支现象。 同时,北京社保卡仅限于北京地区使用,不能异地使用。

  此外,警方还提示说,目前公安机关并未接到因身份泄露而导致医保卡被人复制使用的报案,而且我国各省市均没有“医保局”、“医保中心”等名称的机构。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com