科技频道-搜狐网站>
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

新闻集团再曝丑闻 小默多克卸任天空电视台主席

2012年04月06日09:14
来源:经济参考报

  传媒大亨鲁伯特·默多克之子詹姆斯·默多克(小默多克)于4月3日辞去英国天空电视台主席一职,以避免窃听丑闻对天空电视台利益构成不利影响。今年2月底,小默多克已宣布辞去国际新闻公司执行董事长一职。

  辞职“避雷”

  据英国广播公司报道,小默多克当天发表声明说:“我认为,我作为天空电视台主席对天空电视台来说可能会成为一根避雷针。因此,我的辞职应该会使人们不再把过去 的 一 些 事 错 误 地 同 天 空 电 视 台 联 系 起来。”

  报道说,小默多克辞职后将到美国纽约负责新闻集团的付费电视业务。

  默多克的新闻集团目前是英国天空电视台最大股东,持有其39 .1%的股份。但去年默多克旗下报纸的窃听丑闻曝光后,英国电信局今年1月成立专门调查组,评估新闻集团旗下的天空电视台是否应继续持有执照。如果英国电信局确认新闻集团不“适合”作为天空电视台最大股东,新闻集团可能会被迫减持“天空”股份。

  去年夏天,新闻集团英国分支国际新闻 公 司 掌 管 的 《 世 界 新 闻 报 》 因 非 法 截取、窃听私人电话信息而被迫关闭。有英国媒体报道说,“窃听门”受害者可能多达4000人,相关调查可能会持续很长时间。

  丑闻再曝

  在小默多克辞职的前几天,新闻集团于3月28日再曝丑闻。澳大利亚一家媒体指认新闻集团旗下一个秘密安全机构从事侵权活动,让付费电视领域的竞争对手承受巨大经济损失。

  爆料媒体是《澳大利亚金融评论报》,隶属新闻集团的竞争对手费尔法克斯传媒。

  《澳大利亚金融评论报》自称历时4年调查获得证据,因而着手公开牵连新闻集团秘密安全机构的1.4万封电子邮件。

  报道说,这一秘密机构名为N D S集团,怂恿大肆侵权与新闻集团处于竞争关系的卫星电视网。

  澳大利亚宽带、通信和数字经济部长斯蒂芬·迈克尔·康罗伊的一名发言人说:“这是非常严重的指控,任何刑事犯罪指控都应交予联邦警察署长调查。”国库部长韦恩·斯旺说,这类报道“令人关切”。

  27日,英国广播公司(B B C )公开指认位于英国的N D S破译并泄露付费电视台O nD igital的加密卡信息,可用于伪造智能电视卡,从而免费收看。O nD igital是新闻集团旗下英国天空电视台的竞争对手。

  硬盘泄密

  《澳大利亚金融评论报》说,所获1 .4万封电子邮件取自伦敦警察局前警官雷伊·亚当斯的电脑硬盘。亚当斯1996年至2002年供职N D S。

  N D S在新闻集团内部被称作“运营安全”部门,从事一系列高技术侵权活动。新闻集团在澳大利亚付费电视领域致力于确立“头把交椅”地位期间,N D S侵权行为的受害者包括竞争对手A ustar和O ptus。

  电子邮件显示,N D S在以色列国家安全总局、即“辛贝特”前高级官员鲁文·哈塞克的主持下,怂恿并推动集团“黑客”采取侵权行动,向从集团获取付费智能电视卡的客户提供其他电视台的解码卫星传输服务。

  报道说,侵权行为给澳大利亚的付费电视台造成每年5200万美元经济损失,致使A ustar陷入濒临被F oxtel收购的境地。新闻集团是Foxtel的股东。

  择机曝光

  这则丑闻的曝光时机可谓敏感。新闻集团2008年减持N D S股份至49%。3月,新闻集团与N D S另一股东、私募机构珀米拉公司宣布,欲以50亿美元价格把N D S卖给美国思科公司。

  上述交易预期不会在2012年上半年完成。思科在声明中说,英国广播公司指认的N D S所谓侵权行为发生在思科与N D S“眉目传情”十多年前,“思科进一步回应将不合时宜”。

  思科首席执行官约翰·钱伯斯说,N D S“已向我们坦白一切,看不出还有什么疑问”。

  迄今,22人因卷入新闻集团旗下《世界新闻报》的窃听丑闻被捕。同时,英国警方正调查新闻集团另一家报纸《太阳报》的记者涉嫌贿赂政府官员。美国联邦调查局同样正作调查。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com