科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

网络祭祀变成“圈钱运动” 虚拟追思已成奢侈品

2012年04月05日10:10
来源:深圳新闻网-深圳特区报

  近年来一股网络祭祀之风悄然兴起,正被越来越多人重视和接受,一些人不再扶老携幼、熙熙攘攘地到墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。然而记者调查发现,如今不少祭祀网站都开发了收费项目,建一块网上虚拟墓地动辄上千元,整场祭祀流程下来花费往往是现实祭祀的几倍甚至几十倍。网络祭祀,究竟是圈钱还是追思,市民对此褒贬不一。

  网络祭祀悄然兴起

  “你想立刻拥有一个在3-5年内成为百万富翁的‘财富大礼包’吗?打开这个页面,意味着你已经推开了一扇迈向财富之旅的大门。”这一被经营者称为“史上规模最大的网络圈地运动”,其实只是一家祭祀网站的加盟广告。

  “网络祭扫被越来越多的人接受。”江苏省民政厅社会事务处相关负责人告诉记者,网络祭祀是近年来各地大力倡导的绿色环保祭祀形式,南京、苏州、淮安、镇江等市的一些实体陵园均已开设了网上祭祀服务。

  记者采访了解到,目前我国的网络祭祀平台已有上万家,除少数完全公益性质的网站外,大部分祭祀网站实行公司化运作,以盈利为目的。其中有的允许用户免费建立墓地,添置祭品则需要花钱;也有的需要一次性购买网络墓地,其他服务可以通过虚拟货币或者网络充值等方式进行消费;一些“网上陵园”则通过网络祭祀服务收取费用。

  虚拟追思也成“奢侈品”

  “为逝去的亲人建立网上纪念馆后,发现竟处处收费。本来严肃的追思怀古,却沾上了铜臭气。”曾使用过网上祭祀的网民“缠来缠去”如此抱怨。记者调查发现,当前网络祭祀平台确实存在良莠不齐、收费混乱等问题。

  记者为此在网上随机点开5家祭祀网站,发现虚拟祭祀收费现象的确存在。在一家名叫“华夏祭祀网”的服务项目及收费标准区域,记者发现建一处网上纪念馆,单人收费150元,双人则要200元。在“网祭网”的产品价格公示上,一款名为“钻石级墓位”的陵墓,价格高达1688元。

  文明祭祀需透明监管

  网上祭祀收费,市民对此褒贬不一。

  家住南京市江宁区的姜勇表示可以理解祭祀网站收费,因为网站不是公益组织,要有日常维护和人员等费用,但“一定要在大多数人的承受范围之内”。

  复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹认为,利用百姓思念逝者、尊敬逝者的心理来敛财是对逝者的不尊重,违背了文明祭扫的本意。

  网络祭祀的不规范也让一些法律界人士心存顾虑,提醒市民“擦亮眼睛”,谨慎选择。

  针对目前“网上墓园”缺乏相应收费标准和管理规范的现状,不少市民建议尽早出台行业规范予以引导。“需要相关部门加强引导或用法律法规加以控制,规范收费行为。”邵晓莹说。(据新华社南京4月4日电)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com