科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

分析称惠普RIM雅虎等企业寄望新CEO扭转败局

2012年04月05日03:04
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】4月5日消息,MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)发表文章,对惠普、RIM和雅虎三家公司新任CEO所处的身份及可操作空间进行了分析,并评估了各家公司未来的发展前景。

  以下是文章详细内容:

  在过去几个星期中,惠普、RIM和雅虎都宣布了一系列重大举措。这三家科技巨头都希望找到新的转折点,让企业重振辉煌。

  惠普、RIM和雅虎都曾是各自业务领域中的领导者,但现在,他们都被竞争对手所超越。新的竞争者用更出色的技术,更低的成本抢占市场,并获得了用户的青睐。

  《创新者的窘境》(The Innovator’s Dilemma)作者克里斯坦森(Clayton Christensen)上周在加州Palo Alto的施乐帕克研究中心发表演讲时指出:“虽然总有一小部分人在任何时候都不会感到满意,但这些公司的产品价格太过昂贵,他们提供的技术,远远超过人们所需要的和能够使用的上限。”

  只是,当竞争对手推出更低价格,更便于使用的产品时,原本占据领先优势的企业自然就受到了沉重打击。比如苹果iPad平板电脑,许多用户认为,iPad已经可以在很多方面替代笔记本电脑。iPad冲击了个人电脑市场,现在又在冲击打印机市场。

  惠普

  如果一家公司失去了自己的领先优势,他们是否能够重振辉煌呢?从目前来看,在惠普、RIM和雅虎三者中,惠普的情况相对较好,而RIM和雅虎则糟糕很多。雅虎可能会被其他企业收购或者被拆分。

  圣克拉拉大学法学副教授戴蒙德(Stephen Diamond)表示。“这三家公司正在进入企业的死亡阶段,这是一个极为危险的信号。对于律师或者私募基金而言,这或许是个机会,但指望这些公司重振辉煌,从技术上来看几乎是不可能的。”

  戴蒙德指出:“必须找到一位更具远见卓识的,有强大技术或者工程背景的CEO,惠普才有可能勉强逃过劫难。否则,惠普的未来不容乐观。”

  我们可以结合三家公司CEO的背景,观察他们是以局内人还是局外人的身份,来解决其所在公司面临的问题。

  惠普新任CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)曾是董事会成员,在董事会认为李艾科(Leo Apotheker)无法胜任CEO职务,将其解雇后被任命为新的CEO。惠特曼今年2月在惠普第一财季盈利电话会议上,对公司目前的状况进行了全面评估。华尔街分析师认为,惠普面临的困境比预计的严重,该公司需要更多的时间才有可能重振辉煌。不过相对RIM和雅虎而言,惠普的前景还是最让人乐观的。

  由于惠特曼在2011年1月才正式加入惠普董事会,因此我们可以说,她兼顾了内部和外部两种身份。惠特曼于去年9月底正式被任命为惠普CEO,在上任几周后,她迅速决定保留公司的个人电脑业务。而在她上任前,惠普曾表示可能会将个人电脑业务整体出售或者拆分。今年2月份,惠特曼宣布将惠普个人电脑业务与打印机部门合并。

  Enderle Group首席分析师安德鲁(Rob Enderle)认为,惠特曼最初的举措都是非常成功的。安德鲁说:“惠特曼将公司最大的问题集中在一起,并交给其最大的竞争对手,一位希望出任惠普CEO的高管,这是非常聪明的做法。”安德鲁所指的高管就是惠普执行副总裁布拉德利(Todd Bradley),他现在主要负责合并之后的个人电脑及打印机业务。

  RIM

  今年1月份,RIM任命托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)为公司CEO,接替备受批评的两位联席CEO。上周四,海因斯宣布了他上任以来的第一批重大决定,其中包括重组管理层,以及前联席CEO吉姆·贝尔斯利(Jim Balsillie)辞去董事会职务等。RIM曾是智能手机领域的领导者,但该公司目前的状况极为糟糕。由于苹果iPhone以及采用Android系统的智能手机强势崛起,RIM旗下黑莓智能手机的市场份额不断下滑。

  Nomura Research分析师杰弗里(Stuart Jeffrey)表示,RIM的举措太小了,而且也太晚了,其未来很难获得成功。杰弗里在研究报告中称:“即使RIM还能找到一些合作伙伴,但我们认为,该公司已经无法以一个独立生态系统的身份获得成功。RIM管理层还乐观的认为,公司能够在高端、低端智能手机市场获得成功,同时还可以继续打造自己的独立应用程序系统。我们相信,这对于目前的RIM来说,成功的可能性微乎其微。”

  许多华尔街投资者认为,RIM最终可能会选择将企业出售。因为任何竞争对手都希望获得RIM所持有的专利,以及该公司的黑莓网络。

  RIM新任CEO海因斯来自公司内部,虽然他现在正致力于推动公司进行变革,但他仍然将黑莓10操作系统当做公司的救世主,并将所有的筹码都押在上面。包括笔者在内,很多的专栏作家都认为,RIM已经很难重振辉煌。

  雅虎

  雅虎新任CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)同样面临复杂的局面,他可能会选择将雅虎整体出售。汤普森曾在eBay旗下电子支付业务PayPal担任总裁职务,在他的领导下,PayPal营收大幅增长,用户人数突破1亿。但领导雅虎重振辉煌,将是汤普森职业生涯中面临的最大挑战。

  据All Things D上周五报道,汤普森与公司高层召开了一系列会议,讨论雅虎未来发展的计划,同时决定对公司进行大规模裁员。此外,雅虎还必须面临公司大股东、对冲基金经理丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)的发起的代理权争夺战。为了扩大自己在雅虎董事会的影响力,勒布提名了四个进入雅虎董事会的新人选。

  投资者对雅虎本次裁员所涉及的部门极为关注,因为这将反映出,雅虎是计划进行重组,以集中力量发展核心业务,还是有可能选择将企业出售。据All Things D报道称,雅虎未来将重点发展媒体、广告及某些尚未明确的新业务,并可能重新调整公司的广告技术和搜索业务部门。

  雷蒙德表示,惠普、RIM和雅虎都没有捕捉到下一波潮流,苹果、Facebook才是现在的霸主。雷蒙德说:“惠普、RIM和雅虎都错过了很多机会,苹果和Facebook才是现在的王者。但这两家公司也不能自满,他们必须从竞争对手的错误中汲取教训。这是一个在资本主义体系下自然发生的革新故事,因此创造性破坏也会有丑陋的一面。”(Risen)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com