科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

奥林巴斯任命川又洋伸为CFO 引发外界质疑

2012年04月03日13:09
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间4月3日消息,据国外媒体报道,备受会计丑闻困扰的奥林巴斯日前宣布,任命川又洋伸(Chuan after Yang Shen)为公司新任CFO。值得一提的是,就在几个月前,奥林巴斯大股东还要求川又洋伸因所涉及的17亿美元的会计丑闻案而离职。

  奥林巴斯方面透露,川又洋伸曾负责奥林巴斯投资者关系部门,他出任CFO后将负责编制财报,这也是奥林巴斯改善公司治理状况的关键职位。与此同时,川又洋伸还是英国医疗设备公司Gyrus董事,该公司于2008年被奥林巴斯斥资20亿美元收购。由于奥林巴斯在该收购中支付了高达6.87亿美元咨询费,也因此而牵扯出了一系列规模庞大的财务丑闻。

  奥林巴斯聘请的独立专家组曾经发布了一份第三方调查报告,报告认为该公司应当解雇旧管理层的核心人员并为公司注入新的活力,以便重新赢得投资者和用户的信任。

  “提拔一个深度参与Gyrus交易的人为高级财务主管,这与第三方委员会的建议完全相反。这实在令人难以置信”美国投资公司Indus Capital投资组合经理伊桑•迪维恩(Ethan Devine)表示,迪维恩所在的公司持有奥林巴斯不到5%的股票。

  独立调查报告发现,奥林巴斯收购Gyrus时披露的信息并不充分,且提拔总裁的朋友或与公司业务伙伴存在联系的人担任外部董事或外部审计师的行为必须终止,该报告建议奥林巴斯选择真正合适的外部人士担任以上职位。

  持有奥林巴斯3.95%股权的美国投资机构Southeastern Asset Management去年11月曾表示,川又洋伸应与时任董事长菊川刚(Tsuyoshi Kikukawa)一起下台。

  据日本《朝日新闻》当地时间周一报道,川又洋伸曾签署了Gyrus的一份财报,财报显示,截至2009年3月Gyrus资本净值为696亿日元(约合8.457亿美元),但其实际资本净值仅为375亿日元,该报告随后被提交给了英国监管机构。

  奥林巴斯发言人Osamu Kobayashi证实,4月1日被提拔为该公司财务部门主管的一名员工曾经在英国Gyrus担任非执行董事。

  “我们不能透露他是否与丑闻有关,因为这有可能牵扯到英国方面的调查”该发言人说道。

  除此之外,该发言人还补充道,Gyrus已经修改了2008/09财报的资本净值,但拒绝透露川又洋伸当初为何在不实文件上签字。尽管检方已于今年2月就财务丑闻起诉了奥林巴斯及其他6名重要高管,但该公司仍旧抵挡住了这一日本历史上最严重的财务丑闻,这得益于盈利能力较强的内窥镜业务。

  不过,奥林巴斯的资产负债状况仍然因为丑闻而倍受打击。在去年10月被揭发前,他们已经隐藏了13年的投资亏空。为了提升财务状况,这家有着92年历史的企业一直在考虑与其他公司结盟,但计划于本月末卸任的现任公司总裁表示,这一计划需要等新管理层确定后才能做出最终决定。

  奥林巴斯今年2月提名Hiroyuki Sasa出任新总裁,引发了国外投资者的批评。奥林巴斯股东将在4月20日特别股东大会上对Hiroyuki Sasa和公司董事会候选人进行投票。虽然外部调查认为奥林巴斯董事会已经失去信誉,但该公司并未完全撤换现有董事。(凯文)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com