科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果如何利用富士康丑闻打击竞争对手

2012年04月02日14:18
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】北京时间4月2日消息,据国外媒体报道,Slate网站近日撰文称,虽然连日来媒体和劳工团体对苹果代工厂商用工环境恶劣的情况大加挞伐,使苹果的形象受损。但苹果巧妙地提出联合富士康改善用工环境,这不仅改善了自身形象,也对竞争对手造成打击。因为改善用工环境势必造成供应链成本上升,作为全球最大的电子产品生产商,富士康也为其他厂商代工,增加的成本对利润高的苹果来说微不足道,但对其他产生来说影响却是巨大的。文章最后还指出,希望以最低价格买到最热门产品的消费者也是导致用工环境不佳的罪魁祸首,要改变这种状况,需要各方一致努力。

  全文概要如下:

  即便苹果公司看上去是输了,但其实赢家还是它。最近几个月,全球市值最高公司的完美形象因各种各样的调查报告和抗议活动受损,更不用提似真似假的单人剧和广播节目。这些活动和节目均指责苹果产品的代工厂商存在健康和安全违规、加班时间长和工资低等现象。《纽约时报》对苹果最大代工厂商富士康的长篇报道让许多拥有苹果产品的人心存愧疚。

  上周四,负面报道依然大量涌现。独立的公平劳工协会(Fair Labor Association)发布对富士康的调查结果,暴露了意料之内的用工问题。但这一次对于苹果来说却不是坏消息。苹果不仅认可了公平劳工协会的报告,它的反应也非常巧妙:苹果立即宣布与富士康达成一项新协议,雇佣好几万新工人,加强安全和加班规定,并建造条件更好的员工宿舍。报纸头条不再关注公平劳工协会的调查,周五早上的消息都将注意力集中到了苹果下定决心与代工厂商一起改善用工环境,也就是说,为中国整个技术生产业务制定新的标准。

  这个巧妙的做法让苹果从人人讨伐的恶棍,摇身一变成了推动改革的英雄。但先等等,这样做不会花很多钱吗?会的。但这样对苹果更有利。

  到目前为止,富士康是全球最大的电子产品生产商,以代工苹果的iPhone和iPad闻名,但它也是惠普、戴尔、亚马逊、索尼等许多厂家的主要代工商。苹果要求富士康做出的任何改善也将对这些公司产生影响。富士康的进步对它的供应商(一些被认为比富士康更加不关心自身的用工状况)更会产生连锁反应。一些分析家认为,富士康的规模这么大,更高的工资、更严格的法规和更好的工作环境将在整个中国造成影响。

  对于科技公司来说,这些变化意味着它们有多少能力消化更高的用工成本。就拿亚马逊做例子,由于售价199美元一台的Kindle Fire已经是亏本价,工人工资的提高将对其产生重大影响。相比之下,苹果的利润是同行业中最高的。新款iPad的售价在499-829美元之间。生产成本增加了几美分或美元不太可能影响到它的盈利能力。即便有影响,苹果也可以稍微抬高产品售价。苹果产品客户主要关注的是质量、时尚、美观和易于使用,而不是价格。

  苹果的竞争对手们可能寻找更便宜的代工厂商吗?有可能,但这不是件容易的事。加州大学伯克利分校教授,企业道德评级网站GoodGuide.com联合创始人达拉•奥洛克(Dara O’Rourke)表示,富士康是如此庞大,影响力和效率也高,苹果和其他公司已经认识到它们离不开富士康。任何放弃富士康,转而寻找更廉价代工厂的公司在质量、数量和自身产品设计控制上都要做出牺牲,这些都是苹果成功的因素。

  如果竞争对手竞相杀价,那么它们很可能会面临公众舆论的反弹。十年前,当耐克的血汗工厂成为头条新闻,它不得不逐步改善其代工厂的工作环境。耐克的竞争对手们也纷纷跟进。曾经是成衣工人联盟领导人,现任加州大学伯克利分校劳工中心副主任的凯蒂•全(Katie Quan)表示,任何公司都试图在消费者积极分子向它们发难前解决问题。她记得一家印度尼西亚代工厂的墙壁上突然贴满了所有公司的管理规范,包括那些未被点名的公司。

  现在说苹果公司与富士康达成的协议将彻底改变全球高科技供应链,甚至是苹果自己还为时尚早。在耐克的案例下,公众的压力促使耐克和其主要供应商打击最极端和最明显的用工不当:包括侮辱员工和明显不安全的用工环境,但这并没有改变导致长时间工作和低工资的根本市场力量。如果苹果是认真改变富士康和其他代工商的文化,它自己必须遵守刚公布的改革,改变自己公司经理做事情的方式。不仅仅是富士康的高管希望压低工资,在最后一分钟更改设计,坚持不人道的快速周转时间,苹果的高管也这么想。再扩展开来,消费者都希望以最低的价格买到最热门的产品。如果知道会造成这种苦难,许多苹果消费者或许愿意多等上一段时间或多付几款钱。现在就要看苹果的其他竞争对手是否愿意了。(柯山)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com