科技频道-搜狐网站> 科学频道 > 天文·航天
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

中国天文学家发布目前国际上已知最大星系团表

2012年04月01日18:19
来源:新华网
国家天文台发布的13万多个星系团在宇宙空间中的分布(1Gpc约等于32.62亿光年)
国家天文台发布的13万多个星系团在宇宙空间中的分布(1Gpc约等于32.62亿光年)

  记者1日从中科院国家天文台获悉,我国天文工作者从最新的美国斯隆望远镜数字照相巡天数据中发现了13万多个星系团,这是目前国际上已知的最大的星系团列表,将对宇宙暗物质、宇宙大尺度结构等研究作出贡献。这一研究结果发布在最新出版的国际著名天文专业期刊《天体物理学报副刊系列》上。

  几十年前,有人注意到一些星系呈现成团的现象。天文学家阿贝尔等花费了几十年的时间,找出了4000多个星系团。研究发现,来自星系团背后天体的光线会因为星系团的巨大质量而弯曲,使得星系团构成了一个巨大的透镜,即引力透镜,对引力透镜现象的研究揭示出星系团中含有大量的暗物质。

  近年来美国的斯隆巡天用5个颜色拍摄全天的照片,成为目前国际天文界研究最多的数据。国家天文台的文中略博士、韩金林研究员和沈阳师范大学刘凤山博士一起,从斯隆的多色照片数据中寻找聚集成团的星系,一共证认出132684个星系团。他们还仔细查看了每张星系团的照片,发现了近一百个明显的引力透镜系统。

  据介绍,我国天文工作者加入国际的星系团发现“竞赛”是2008年。他们从当时公布的斯隆彩色图像中发现了39668个星系团,是当时已经发布的最大星系团表的3倍。2010年和2011年,两个美国研究团队先后发表了55424和69173个星系团,赶超了我国天文工作者2009年的结果。而我国此次发布新星系团表中,有132684个星系团。

  “发现宇宙空间的大量星系团不仅可以用于研究星系团内的暗物质和热气体分布,还可以研究星系团的碰撞和并合过程,研究宇宙大尺度结构。”韩金林说。(记者 吴晶晶)

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com