科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

库克访华:中国企业的专利保护再次敲响警钟

2012年03月31日00:48
来源:TechWeb

  日前,苹果公司首席执行官库克与中国国务院副总理李克强举行了会晤。作为“后乔布斯时代”的苹果掌舵人,库克此次来华备受关注。在与库克交谈中,李克强结合国内科技企业的发展情况,在科技创新、知识产权方面发表看法,他指出,中国将依法为中外资等各类企业平等竞争创造良好环境,加强知识产权保护。

  事实上,民间提倡知识产权保护的呼声由来已久,但是近年来,国内企业特别是信息通信领域关于知识产权的诉讼战时有发生,其中,国内企业与欧美等传统专利强国知识产权的纠纷更是屡见不鲜。时至今日,唯冠与苹果的“iPad商标”争夺战仍在继续。此次国家领导人提出加强知识产权保护的问题更是将业界的眼光再度拉到专利保护上。

  知识产权纠纷不断,纠其背后的深层次因由?中国企业应如何正确看待并合理运用知识产权?

  知识产权纠纷特别是中国企业涉外知识产权纠纷增多,一方面体现出中国企业在国际市场的快速推进,使国外企业带来巨大压力;另一方面则一定程度上反映出中国企业的知识产权质量明显偏低,给予国外企业可乘之机。”

  从中国国家知识产权局的数据了解到,中国知识产权申请数量明显增多,国内企业的知识产权数量已处于明显优势,但从近几年WIPO发布的数据上反映却可见一般。

  业界资深人士认为,这与国内企业对创新的认识与重点投入不无关系,企业在技术创新上的实力主要体现在专利授权上,特别是发明专利和欧美发达国家获得授权的知识产权数量上,而专利授权的结果是借鉴他人的技术成果,同时也可极大程度上避免因此产生的纠纷。申请和维护知识产权需要一定的费用,对于一个普通公司来说,如果没有衡量好自己的实力,做好成本预算,就一味盲目地做知识产权扩张,并不能有效规避国外企业以知识产权保护为名向中国企业施压,到头来可能赔了夫人又折兵。”

  事实上,专利数量与企业实力诚然并无直接的关系。在不久前公布的2011年PC申请专利榜单中,前50名并没有苹果公司的踪影,但这并不阻止他成为全球最伟大的公司。然则,苹果在专利上的收入却非常可观。同样在餐饮行业,双巨头肯德基和麦当劳亦凭借专利赚得盆满钵满。

  库克访华,让“知识产权保护”这个本来老生常谈的话题再次成为热点,但国内企业如果不能正确地运用知识产权战略,后续在此方面的纠纷仍然不可避免,知识产权保护的春天恐怕会姗姗来迟。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com