科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

富士康改善工人待遇或致劳动密集型企业成本上升

2012年03月30日15:33
来源:搜狐IT

  【搜狐IT消息】3月30日消息,据国外媒体报道,苹果公司与其iPhone等产品代工厂富士康联手改善员工工作环境,又给他们带来了新一波压力。

  苹果周四表示,已与台湾鸿海精密旗下富士康达成协议,将削减员工工作时间,大幅提高工资,并新增大量雇员以弥补工作时间缩减带来的工时缺口。这是西方企业在中国经营方式的一个重大变动。

  在令人艳羡的利润率以及控制供应商的高超能力的帮助下,苹果改善工人工作环境的举动,预计不会迫使其提高产品价格。

  但是,这一举动却可能间接导致服装厂等劳动力密集型企业劳动力成本上升、利润下降。

  百沃(BravoSolution)供应策略部门副总裁Paul Martyn称:“电子产品生产企业工资上涨,将波及整个制造业。”

  苹果与富士康达成的协议,可能还将影响其他与鸿海有代工关系的公司,包括戴尔、惠普、亚马逊、摩托罗拉移动、诺基亚和索尼。

  不过在这些公司的总成本中,劳动力成本仅占很小一部分,因而他们面临的产品涨价或牺牲利润率的压力有限。

  对于严重依赖中国劳动力的美国公司,在中国经历数十年的高速扩张之后,廉价劳动力似乎已不再取之不尽,工资持续上涨已然成为他们的一大关切。

  中国电子产品制造业的工资上涨,已经波及服装、鞋和玩具等相对简单产品的制造企业,在这些行业的总成本中,劳动力成本所占比重较高。

  百思买首席执行官Brian Dunn称,他在关注中国的工资上涨情况,但表示百思买面临的利润压力,其他企业也都会碰到。

  苹果新增富士康雇员、缩减非法加班时间、改善员工住宿等计划,最终或将给整个制造业带来更大的升薪压力。

  公平劳工协会主席希尔登表示:“苹果和富士康显然是制造业两家最大的企业,他们联合推动这一变革,我认为他们为整个行业设定了标准。”

  富士康是中国最大的代工生产商,相对规模较小的同业,富士康处于更强势的地位,但要让苹果、惠普和亚马逊等的客户承担上升的人力成本,依然艰难。

  券商Detwiler Fenton科技研究主管Mark Gerber称:“如果富士康试图提价,那么亚马逊可能会转向广达、纬创资通、和硕或英业达等其他代工厂,看他们的行动。”

  百沃的Martyn称,为弥补工资上涨带来的影响,服装厂和玩具厂等对人工成本敏感的企业可能在产品上减少投入。

  他表示,例如,电子产品制造业的工资上涨,可能最终波及制造塑胶玩具的工厂,并迫使美国的快餐店在针对儿童作营销时使用低质量的小玩具。

  他说:“我们可能会发现,产品种类减少或质量下降。随着服装和玩具等行业受到影响,我们也将发现更多不合格产品。”

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com