科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

纽约时报:富士康借入股夏普在日本立足

2012年03月28日15:07
来源:赛迪网
  【赛迪网讯】3月28日消息,《纽约时报》发表评论文章指出,台湾富士康将成为夏普最大的股东,这是中国制造业趁日本电子制造行业衰退而迅速崛起的又一信号。

  除了向夏普注入资金之外,富士康与夏普的合作还将帮助夏普的电视机制造业务和液晶显示器业务扭亏为盈。

  夏普是重要的平板电视厂商之一,也是液晶显示器技术领域的创新者。 但夏普目前缺乏资金。 而且与索尼和松下等其他日本厂商一样,夏普的市场份额不断被韩国竞争对手如三星和LG夺走。

  富士康总部设在台湾,借助于它在大陆设立的生产厂网络,富士康已将成为全球领先的生产厂商。 它主要是一家合同厂商,苹果是它的重要客户之一。

  中国一直是日本制造业的廉价生产基地,现在则开始向日本进行投资。去年,中国的一家企业收购了日本三洋电子的洗衣机和冰箱生产业务。中国厂商最近同意在日本西部建立一个塑料工厂和重型机械制造厂。 而且在2011年,中国企业在日本进行的并购交易数量首次超过了美国企业。

  即便夏普在投资完成后不完全采用富士康的方法,它的制造业务仍然能够从流线化中受益。

  日本厂商一直依赖于垂直一体化战略,它们试图让大多数产品都在内部完成生产。对于夏普来说,这种商业模式在上个世纪八十年代和九十年代是有效的,但是最近几年逐渐被电子厂商放弃,它们纷纷将制造业务外包给其他厂商。

  夏普新总裁奥田隆司(Takashi Okuda)周二表示,日本的生产成本非常高,纵向联合经营已经很难保证盈利能力。奥田隆司称:“夏普无法再一手包办从研发、设计、生产、采购、销售到服务的所有业务。全球市场竞争不断加剧,夏普的纵向联合经营模式已经得到了极限。”

  奥田隆司以前曾领导过夏普的全球业务,他将于4月1日接替片山干雄(Mikio Katayama)出任夏普新总裁。由于液晶显示器面板业务亏损和日元升值导致夏普2011财年巨亏2900亿日元,片山干雄被迫辞职并转任公司董事长。

  夏普将向鸿海定向增发665亿日元(约合8亿美元)的新股,同时将其在日本西部的平板电视生产厂近47%的股份出售给鸿海。以后,两家公司将合作在该生产厂生产电视机。

  奥田隆司称,夏普将利用定向增发所得资金投资开发新的液晶显示器技术。夏普和富士康打算联合开发和生产包括智能手机在内的各种设备。

  夏普2009年在大阪西部的Sakai斥资1万亿日元建立了最新电视机生产厂,但是由于市场对大尺寸面板需求下降,存货不断增加,结果令夏普财务状况雪上加霜。目前还不清楚夏普是否能够改造业务与三星或苹果竞争。 但它已经意识到自己必须将生产业务外包出去甚至完全放弃,廉价公众市场产品可能有助于它提高盈利能力。

  对于鸿海来说,与夏普合作则可以进一步增强它在全球制造行业的优势。鸿海董事长郭台铭表示:“夏普是全球最著名的品牌之一,它也是研发领域的领先者。鸿海并不是品牌厂商,但是拥有优秀的制造纪录。这是一项双赢的合作。”

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com