科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

鸿海入主夏普 斥资8亿美元收购后者9.9%的股权

2012年03月28日09:28
来源:东方早报 作者:周玲

  春天已至,液晶面板巨头仍在抱团取暖。台湾鸿海精密工业股份有限公司(下称鸿海,2317.TW)昨日晚间宣布,鸿海将与三家子公司一道斥资669.1亿日元(合8.09亿美元),收购号称液晶之父的日本夏普公司(Sharp)9.871%的股份。

  夏普中国公司相关人士昨日表示,夏普将向鸿海旗下4家子公司增发新股。夏普完成增发后,鸿海将成为夏普第一大股东。

  按鸿海发布的公告,其将斥资275亿日元收购夏普5000万股股份;其子公司Foxconn(Far East)Ltd.将斥资171亿日元收购3110万股股份;另外两家子公司鸿准精密工业股份有限公司(2354.TW)和Q-Run Holdings将分别斥资44.2亿日元和178.6亿日元收购800万股和3250万股股份。

  上述公告发布的同一天,夏普先行宣布,将与鸿海在液晶显示器面板业务方面结成资本联盟,以试图扭转这一亏损业务。鸿海方面还计划收购夏普旗下日本西部Sakai的液晶面板工厂(堺市工厂)约46.5%的股权。

  堺市工厂原本是夏普和索尼的合资公司,夏普此前持有这一全球最先进的十代线工厂的92.96%股权。目前该工厂处于亏损状态。电视需求大减,已迫使夏普削减其在堺市工厂的产能,该工厂目前产能利用率仅为50%左右。

  夏普被称为液晶之父,其液晶面板技术一直全球领先,这也带动了其电视机在全球畅销。但业界一直认为夏普策略过于保守,其面板厂全部设在日本国内,面板主要供自己使用,没有像韩系三星、LG那样的彩电企业同盟。

  近两年来,全球液晶面板供应过剩,“自给自足”的夏普首先遭到了打击。

  夏普2月份发表的财报显示,受平板电视市场低迷、液晶面板价格走低等因素影响,在截至3月31日的2011财年,预计亏损2900亿日元(约合35亿美元),为该公司成立100年来最大亏损。路透数据显示,截至2011年12月底,夏普的净负债股权比率为1.03,6倍于行业平均水准,为日本电子类公司中最高的。

  今年3月14日,夏普宣布改组包括总裁在内的公司管理层,常务董事奥田隆司将从4月1日起出任公司总裁。

  鸿海是全球最大的代工企业,在中国大陆的企业富士康是苹果iPhone和iPad最大代工厂,苹果也向夏普采购部分液晶面板。

  “这项投资可以帮助鸿海取得夏普的平面内切换(IPS)技术,iPad及iPhone均使用了IPS。”汇丰控股驻台北分析师赖惠娟说。

  根据夏普公司候任总裁奥田隆司昨日在东京举行的新闻发布会上的说法,鸿海最终将承接堺市工厂所产液晶面板的50%。此外,双方还计划发挥在液晶面板和液晶电视领域的规模生产效应和零部件调配能力。

  鸿海集团董事长郭台铭昨日通过现场视频连线说,日本企业在国内面临老龄化等社会问题和日元升值等成本问题,在国外面临激烈竞争,即便是夏普等拥有顶级液晶显示技术的公司也面临很大困难。他认为,日本电子企业应逐渐摆脱电器和消费者电子制造商的固有角色,致力于研发高端技术和打造全球品牌。

  在以韩国三星电子(005930.KS)为首的国外竞争者夹击下,日本三大电子巨头——夏普、索尼和松下这三家日本最大的电视机生产商预计2011财年将面临总计达170亿美元的亏损。

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com